Продолжаем разговор о милицейской мафии с Автозавода. Напомним, в ходе одной из операций по задержанию банды "несунов" с ГАЗа сотрудники УФСБ по Нижегородской области совершенно случайно зацепили ниточку, ведущую аж к начальнику заводского отдела милиции Каменскому и шефу всего районного УВД Сергиенко. За ними, по всей видимости стояли и стоят самые реальные воры в законе и даже приблатненный хлопчик Илья Савельев - зять бывшего нижегородского губернатора.
От хозрасчета к шантажу
Итак, обработав по полной программе арестованных с поличным "шестерок", контрразведчики подобрались к "отцам-командирам". В их судьбе оказалось столько интересного, что на Сергиенко завели аж целых два уголовных дела. Но обо всем по порядку.
Давным-давно, лет десять назад хозяйственное управление областного УВД имело такой анахронизм как "свободные деньги". То есть государство по инерции продолжало снабжать право-охранителей не подачками спонсорствующих бандитов, а нормальными бюджетными деньгами. Но не суть.
Короче говоря, решило милицейское начальство на эти деньги купить что-нибудь хорошее и полезное. Например, автобазу. Чтобы, значит, обслуживались на ней четырехколесные милицейские "кони" чуть ли не со всего города. Подвернулся и продавец. Некое предприятие "Волговятэлектромонтаж" уже в начале 90-х мироощущало себя проблематично и хотело денег в обмен на свою вполне ухоженную, но уже на фиг никому не нужную автобазу.
Стороны ударили по рукам, но все спутал губернатор. Он отдал ГУВД землю и все сопутствующие постройки расформированной воинской части, которая раньше дислоцировалась в Лесном городке. Что и говорить, вариант куда как более выигрышный: на той территории спокойно половина княжества Монако уберется, а не только автохозяйство.
Вот и определили в Лесной городок всех кого можно: ОМОН, конвойную службу, спец-батальон по борьбе с квартирными кражами. Ну и автобазу заречного РУВД. От последнего, правда, в силу необратимого хода мировой истории мало чего осталось, поскольку кризисы, дефолты, олигархи бунтуют... Отстаньте, ребята, с проблемами финансирования РУВД! Но это уже совсем другая песня (очень грустная).
Когда все вроде успокоилось и разные милицейские службы собрали в один питомник, о купленном у гикнувшегося в конце концов "Волговятэлектромонтажа" хозяйстве тихо забыли. Передали на баланс Автозаводского РУВД и рукой махнули.
Надо бы отметить, что когда районной управой рулил тогда предшественник Сергиенко он вел себя как-то нелогично. С разрешения КУГИ передал пустующую базу в аренду фирме "Инвест-Авто", а все деньги перечислялись прямиком на счет РУВД.
Безусловно, "халатность" такую Сергиенко не понимал. Заняв осенью прошлого года место начальника РОВД, наш герой положение вещей в корне изменил.
"Инвест-Авто" он послал в прекрасное далеко. Потому как бестолковые коммерсанты чего-то недопонимали и продолжали вносить деньги на никому не нужные счета РУВД, вместо того, чтобы перечислять их в более симпатичные начальнику РУВД банки. На эту тему господин полковник даже имел, якобы, проникновенную и предельно откровенную беседу с одним из фирмачей. Впрочем, разговор состоялся тет-а-тет, потому бездоказательно приводить выдержки из него мы остережемся. Но сообразительный читатель, конечно же понимает, о чем там шла речь.
Ради кого же так старался Сергиенко, изгоняя с насиженного места фирму, финансирующую его же служебную вотчину? Вот тут и всплывает фамилия Каменского. Он, так же как и Сергиенко, стал начальником отдела милиции ГАЗа сравнительно недавно. За время своей опасной, трудной и на первый взгляд на фиг не видной службы будущий гражданин начальник никаких сыскных или организаторских талантов не проявил. Зато руководство в лице полковника Молодкина очень любило расторопного подчиненного за услужливость. Уходя на заслуженный отдых Молодкин сделал все, чтобы его место занял Каменский.
Впрочем, благодеяние это отставной полковник совершал с дальним прицелом. Пенсионер от МВД возглавил охранную контору по кличке "Сова". Функционировало ЧОП именно в Автозаводском районе. А службам такого рода очень вольготно живется, ежели у начальства ходят в должниках первые погоны местных отделов милиции. Как, например, в нашем случае.
Вот и получилось: Молодкин попросил о содействии для ЧОПа в приобретении земельных угодий и не сильно пользованных построек, Каменский побежал к Сергиенко. А последний напал на ничего не подозревающих фирмачей.
Ментовская разводка
Анексия автобазы у "Инвест-Авто" произошла лихо. Автозаводские милиционеры по приказу "папы" вынесли к чертям собачьим ворота, завладели всей оргтехникой, увезя ее в неизвестным направлении, для пущей важности опечатали все двери вплоть до сортиров и посадили на базу для недопущения нарушений безобразий постового с автоматом.
Поначалу коммерсанты решили "быкануть" и пойти жаловаться в прокуратуру. Ведь беспредел натуральный: захват помещения безо всяких ордеров, разграбление компьютеров и других электронно-офисных штучек...Вроде все это чем-то вроде бандитизма считается.
Но потом поостыли ребята и махнули рукой: а ну их, эти компьютеры еще купим!
Начали они с Сергиенко замиряться. Жить дружно начальник РУВД согласился. Но не за бесплатно. Коммерсантом был назначен единовременный оброк в сумме около ста тысяч рублей плюс два автомобиля. И тогда вся автобаза -собственность "Инвест-Авто" на веки вечные. По этому поводу даже договор заключили, где все эти условия и излагались. И не мог не понимать товарищ Сергиенко, что он опять в наглую закон преступает. Это, знаете ли, ясно даже первокурснику юрфака. Во-первых, налицо мошенничество, поскольку коммерсанты не были извещены, что их с Сергиенко купля-продажа автобазы юридической силы не имеет. Ведь сам предмет торга принадлежит не персонально начальнику рай-отдела, а областному ГУВД и продавать эту чертову базу может разве что генерал Каныгин. То есть Сергиенко сознательно ввел людей в заблуждение. Сделал он это с корыстной целью и с использованием служебного положения. Что являет собой отягчающее обстоятельство.
Конечно же, во время судебных разбирательств Сергиенко, как достаточно грамотный законотолкователь, от мошенничества откажется. Мол, не было корыстных устремлений и баста! Судите, если хотите, за злоупотребление служебным положением.
И сядет со своей патетикой в лужу. Потому что корысть легко доказуема. Стоит лишь проследить куда пошли деньги, выплаченные фирмой. Сергиенко настоял чтобы их перечислили не Автозаводскому РУВД, а некоей безвестной "Ассоциации правоохранительных органов Автозаводского района". Очень интересная контора. А главное, вовремя родившаяся за несколько дней до того как руководство "Инвест-Авто" созрело для парламентеров. Занимательно и то, что возглавил Ассоциацию все тот же Каменский. Сергиенко у него всего лишь замом числился. Кроме этих двух клоунов никакими другими право-охранителями там и не пахло.
Естественно деньги были сняты со счетов "Ассоциации" сразу же после перечисления. Куда делись - тайна сие великая есть.
На фоне изложенного закрадывается мыслишка: а не была ли история с "бездомной" "Совой" эдаким фарсом проще говоря разводкой? Предположим, что корешки Сергиенко и Каменский решили как следует "постричь" коммерсантов из "Инвест-Авто". Первым делом грубо наехали: опечатали все что можно и не можно, ребят с автоматами показали. И подкрепили жестокий прессинг намеками на то, что передадут базу некоему ЧОПу. Молодкин им подыграл. Коммерсанты перепугались и стали паиньками.
Видимо, похожая мысль приходила в голову и оперативникам, отрабатывающим контакты господ вороватых офицеров. По случаю была устроена проверка деятельности "Совы". Нарушений нашли уйму. Например, руководство ЧОПа бухгалтерию вело от балды, деньги не оприходывались, никакие налоги в полном объеме не оприходывались и никакие налоги в полном объеме не платились.
Но самое главное: ЧОП "Сова" ни раньше, ни теперь потребностей в автобазе не испытывало, поскольку машин там кот наплакал. Да и денег на покупку автохозяйства не было, нет и не предвидится. Если конечно господин Молодкин не подпольный миллионер. Точнее, если он не чокнутый миллионер, ибо даже Билл Гейтс не рискнул бы просто так выложить кучу бабок за совершенно бесполезный кусок автозаводской земли.
Кстати, еще один нюанс. Полковник милиции в отставке Молодкин, равно как и Сергиенко, обязан знать, что собираясь покупать автобазу у своего приятеля, он способствует преступлению. Или все-таки врал, что покупать хочет?
Сам себе "Крыша"
Заинтересовала чекистов и служебная деятельность вверенного полковнику Сергиенко подразделения. Самим конечно действовать не с руки - того и гляди пойдут слухи о межведомственных интрижках поэтому проверку Автозаводского РУВД учинила прокуратура. И прокурорские ревизоры просто опухли - такого бардака они еще нигде не встречали. Конечно, нет рай- отдела без греха, то бишь без не "проштампованных" заявлений потерпевших. Оно и понятно: уснет какой-нибудь пьяный в уличной канаве, с него ботинки снимут или куртку и где этих злодеев милиции искать прикажете?
Или вот такая ситуация. Одного знакомого опера прямо-таки забодала некая вольтанутая гражданка. У нее в троллейбусе из сумки сперли кошелек с двенадцатью рублями и поздравительной открыткой от какого-то кандидата в губернаторы. Ну, знаете, такая дешевенькая бумажка, в которой работники штабов обращались к избирателям по имени-отчеству и просили придти на выборы. Так вот, эта престарелая грымза великодушно плюнула на оставшиеся карманнику двенадцать рублей, но требовала у сыщика отыскать приглашение на выборы, поскольку на полном серьезе считала, что она такая уникальная и подобную открытку бросили в почтовый ящик только ей. Даже в прокуратуру ходила и жаловалась что в РУВД у нее не приняли заявление и послали по неприличному адресу. В прокуратуре только посмеялись и какой-то остряк, попросив обождать десять минут, отпечатал в соседнем кабинете поздравление с 1-м апреля поздравление с 1-м апреля от имени генпрокурора и вручил неумной бабульке. Та осталась довольна и больше людей от работы не отрывала.
Словом, "зажатые" заявы и отказники по откровенно бредовым делам можно найти в любой управе. В количестве так двух десятков. Иное дело с иерархией Сергиенко. Там укрытых от учета заявлений и необыкновенных отказников было аж за две сотни! Причем такие, что стало ясно: "зажимали" их неспроста. В частности имелось несколько заявлений граждан о кражах на ГАЗе. Речь шла как раз о шайке ментов и парочке других "заземленных" впоследствии по инициативе ФСБ банд. Такое положение вещей трактуется Уголовно-Процессуальным Кодексом как неоднократное сокрытие тяжких преступлений с использованием служебного положения. Серьезная статья. С реальным сроком лишения свободы.
Защита обреченных
Разумеется что еще не все. Просто остальную информацию, имеющуюся в распоряжении "ЛС" обнародовать пока рано - контрразведка продолжает разработку фигурантов.
Но стоит сказать о другом. О способах защиты, к которым, чувствуя опасность разоблачения и возможного ареста, прибегли нащи герои.
Сергиенко особо не волновался. Более того, общаясь с друзьями, он намекал на неких покровителей, которые чуть ли не пинком открывают двери приемной нового министра МВД Грызлова. А последней как раз вот-вот должен был навестить Нижний Новгород.
Но все надежды шефа Автозаводского РУВД пошли прахом. В планах Грызлова действительно значилось посещение вотчины Сергиенко. Однако министру, видимо, в определенный момент преподнесли кое-какую информацию, которая заставила его демонстративно проигнорировать главного автозаводского милиционера. Говорят, в этот день с Сергиенко приключился нервный срыв.
Начальнику же отдела милиции ГАЗа Каменскому на высоких покровителей рассчитывать не приходилось. И он полагался лишь на себя. Что привело к заранее обреченной на неудачу попытке стать губернатором, то есть лицом относительно неприкосновенным. Видимо, у Каменского в нашей области проживает изрядное количество родственников, поскольку он набрал в первом туре аж 0.2 % голосов.
Теперь милицейским начальникам уповать не на что. Козыри их оказались хилыми, а на руках остались только шестерки, которые будут побиты в первом же заходе.
|