Среди тольяттинских бизнесменов разгорелся скандалец: у них требовали денег, пугая в случае отказа нерасположением важных чинов из местных силовых ведомств. Сами чины об этом даже не ведали.
А намерения были "как воздух гор чисты"
Фонд поддержки культуры и спорта Тольятти проявил инициативу и решил к десятилетию таможенной службы России провести большой праздник. В его программе предусматриваются детские и молодежные культурно-спортивные акции, традиционный абсолютный чемпионат России по спортивной борьбе, футбольный матч между силовыми структурами Тольятти и Самары и другие мероприятия.
Понятно, что в таком грандиозном деле без спонсоров не обойтись. И в адрес многих тольяттинских фирм полетели письма на бланках инициативного фонда за подписью его вице-президента Демиданова, где кроме изложения идеи праздника содержалось и предложение стать его генеральным спонсором. Забавно, что тем, кто перечислит на счет фонда не менее ста тысяч рублей, помимо прочих благ обещано по два билета на банкет с участием аж самой Администрации Президента РФ, руководителей региона, мэра Тольятти. (Как на банкет со звездами эстрады! Неужели звездам политики тоже платят гонорары за участие в праздниках?)
"Я не трус, но я боюсь"
Но когда некоторые фирмы стали отказываться проспонсировать день рождения таможни, предусмотрительные затейники попросили руководителей этих фирм письменно оформить свой отказ. Писать советовали в адрес оргкомитета праздника, куда входят начальник УВД Самары Рахлин, начальник УВД Тольятти Шахов, глава тольяттинской таможни Пышкин, руководитель УФСБ Тольятти Очиров и другие не менее значимые в нашей жизни генералы и полковники.
На такой коварный шантаж коммерсанты реагировали по-разному. Те, у кого нервы покрепче и связи в соответствующих структурах получше, просили уточнить, на чье конкретно имя писать отказ. В таком случае представители организаторов несколько смягчались и рекомендовали писать на оргкомитет вообще, не затрагивая отдельных личностей.
А некоторые предпочитали не связываться и, несмотря даже на имеющиеся в данный момент финансовые затруднения, соглашались поддержать мероприятие. Так, рассказывают, одна телефонная компания выделила и деньги, и сотовые трубки. И попросила организаторов помочь решить вопрос с налоговой, с которой у нее в данный момент возникли некоторые проблемы. Представитель Фонда поддержки культуры и спорта Тольятти легко ей это пообещал.
В общем, говорят, что к середине прошлой недели организаторы насобирали на праздник 300 тысяч рублей.
Но многие бизнесмены после такого неприятного предложения стали звонить в спортивный клуб налоговых органов, желая высказаться: дескать, что за методы работы, ребята?
При чем тут клуб?
Дело в том, что все знают, что спортивные состязания между силовиками и профессиональные праздники таможни, налоговой инспекции, налоговой полиции организует именно их спортивный клуб, созданный почти два года назад и громко заявивший о себе именно в День налоговой полиции.
Видимо, не особо разобравшись, кто затейник, но четко усвоив, кто празднует, изумленные коммерсанты стали названивать в клуб.
Но им, как и нам, в клубе ответили, что это не их мероприятие, клуб к нему никакого отношения не имеет. Он планирует праздновать день таможни, но у него будет свой сценарий и совершенно другое финансирование.
Впрочем, подобные многочисленные претензии в адрес спортивного клуба налоговых органов тоже не понравились его руководителям.
Генералы предложили: "Жалуйтесь!"
Говорят, будто эта история дошла и до самых важных членов оргкомитета юбилея таможни. И будто бы, когда главе налоговой полиции Тольятти Владимиру Петровичу Черных рассказали об этих неприятных инцидентах, он и сам удивился. И предложил, чтобы возмущенные коммерсанты официально заявили ему об этом.
Но никто никаких заявлений ни Черных, ни кому-либо другому делать не стал. Отчасти коммерсантов можно понять.
От организаторов: "Все в прошлом"
Когда мы набрали один из телефонов, указанных вместе с банковскими реквизитами в адресе Фонда поддержки культуры и спорта, то попали ...в Средневолжское рекламное агентство. И поговорили с его директором Александром Антошиным. Он был краток и все отрицал.
Однако позже другой более разговорчивый представитель и агентства и фонда Олег Антошин пояснил ситуацию. Он рассказал, что описанные инциденты были, но они давно пресечены. Дескать, это все - личная инициатива одного ретивого сотрудника. И заверил нас, что ничего подобного больше не повторится.
А на вопрос, для чего нужны были письменные отказы, Олег ответил: "Для отчетности". Почему празднование десятилетия российской таможни взялся организовать Фонд поддержки культуры и спорта, а не спортклуб налоговых органов? Так ведь никто фонду не запрещал этого делать. Ну а то, что коммерсанты, не разобравшись, предъявляли претензии клубу, так это беда невнимательных коммерсантов.
От редакции
Олегу Антошину очень хочется верить. Очень. Правда, твердости этой веры мешает сама жизнь, полная подобных историй. Не каждый рискнет вступить в дискуссию с государевыми людьми в погонах. По разным причинам. Именно поэтому в статье не указаны многие имена и названия фирм. Похоже, пугание ревизором становится нашей национальной забавой.
Однако такие истории будут повторяться постоянно до тех пор, пока мы будем закрывать на них глаза и все сносить безропотно. Ведь если мы молчим, значит, нас все устраивает?
|