С виду это были два порядочных нижегородских бизнесмена. Они всегда были хорошо одеты и безупречно выглядели. Мошенники внушали доверие директорам фирм и даже чиновникам дзержинской администрации. Те с большим удовольствием с ними сотрудничали. До тех пор, пока не выяснилось, что путем обмана этим двум "бизнесменам" удалось украсть более шести миллионов рублей. Да еще как! Это же додуматься надо!
Александр С. и Александр К. "облапошили" сразу несколько нижегородских фирм, которые специализировались на поставке автомобильного топлива: ЗАО "Шерад и Ко", "Нефтепромсервис-плюс" и предприятие "Геотстрой".
Наиболее яркий эпизод этой серии преступлений связан с фирмой "Шерад и Ко", благодаря которой мошенники положили к себе в карман около четырех миллионов рублей. Как им это удалось? Оказывается, очень просто.
Дело в том, что один из мошенников, Александр К., в 1998 году работал в фирме "Шерад и Ко". Более того, он занимал руководящую должность. После увольнения Александр К. захватил с собой несколько чистых бланков этой организации с подписью директора. Именно на этих бланках и составлялись фиктивные договора и доверенности, с помощью которых мошенники и провернули свое грязное дельце.
А началось все с того, что фирма "Шерад и Ко" заключила договор с дзержинской администрацией на поставку топлива для местной ТЭЦ на шесть миллионов. Однако администрация Дзержинска сразу выплатить такую сумму не могла. Она заплатила только два миллиона. Представители администрации договорились с директором "Шерад и Ко", что оставшуюся сумму они выплатят частями. Вот тут-то и подоспели мошенники.
Александру С. и Александру К. не составило никакого труда убедить директора фирмы, что они "выбьют" долги с дзержинской администрации. А ему это, естественно, было на руку, и он "благословил" мошенников на преступление. Те приехали в дзержинскую администрацию, а так как денег наличных там не было, преступники потребовали выдать им вексель "Нижновэнерго". Позднее оба мошенника отправились в "Нижновэнерго". Деньги им там тоже не обналичили, зато дали взамен векселя "Автоэнерго" и Заволжского моторного завода. По первому векселю преступники получили двенадцать автомобилей "Волга" и четыре "Москвича". А потом их преспокойненько продали, естественно, по поддельным документам.
Выручки с двенадцати проданных "Волг" и четырех "Москвичей" преступникам показалось мало. Тогда они отправились на ЗМЗ, где им выдали около двух с половиной миллионов рублей наличными. В уголовном деле по этому преступлению указано, что все эти деньги преступники потратили на свои нужды.
Директор фирмы "Шерад и Ко" обнаружил, что его "кинули", когда к нему пришли представители налоговой инспекции с проверкой. Тогда-то он и узнал, что администрация Дзержинска давно погасила долг в четыре миллиона перед его организацией.
Еще двумя жертвами смышленых мошенников стали фирмы "Нефтепромсервис-плюс" и "Геотстрой". Первой организации два Александра вместо тысячи тонн бензина А-76 отгрузили всего двести девяносто, а оплату векселями приняли за все топливо, завладев при этом суммой в один миллион семьсот тысяч рублей. Следствием установлено, что примерно на такую же сумму Александр К. хотел "кинуть" и предприятие "Геотстрой". Он отослал по факсу в эту фирму копию платежного поручения на сумму один миллион семьсот тысяч рублей для того, чтобы купить двести шестьдесят тонн бензина. А потом по телефону отменил платежку. Однако директор "Геотстроя" оказался умнее мошенников и не стал отгружать бензин до реального поступления денег.
Расследованием этого уголовного дела занималось следственное управление следственного комитета МВД России по Приволжскому федеральному округу. Сейчас дело передано в суд. Бензиновым мошенникам грозит наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества по статье "Мошенничество в особо крупных размерах".
|