Один из самых амбициозных проектов в республике, а именно сборка в Елабуге внедорожника "Шевролет-Блейзер", официально признан провальным. Корпорация "Дженерал Моторс" объявила о сворачивании сборки этих машин. Неофициально, чем кончится эта затея, было известно уже в 1997 году, еще до начала ее реализации.
Выпуск джипов в Елабуге был приостановлен в прошлом году. Дорогие и морально устаревшие машины спросом не пользовались. Какое-то время менеджеры "Корпорации ЕлАЗ-ДМ" пытались организовать сборку другой машины "Опель-Вектра", тоже уже не новой и недешевой. Судьба этого проекта оказалась еще более плачевной: собрав около сотни машин, выяснили, что покупать их никто не собирается. В итоге ДМ сделал ноги. Вице-президент этой корпорации Дэвид Херман сослался на некие, видимо, неизвестные ему ранее, "реалии российского рынка", в частности машины, выпускаемые в Татарстане, оказались слишком дорогими для местного рынка. По сути, менеджеры ЕлАЗ-ДМ сказали, что, мол, ребята, извините, мы потратили ваши деньги незнамо зачем и незнамо на что.
В приличных организациях после таких заявлений следует уведомление об увольнении. В нашем случае этого не произойдет: организация в Елабуге сборки американских драндулетов изначально слишком напоминала авантюру по выкачке денег из бюджета республики. Более ста миллионов рублей ежегодно забирали у граждан республики на этот проект, не считая полного освобождения ЕлАЗ-ДМ от всех налогов. Вскоре выяснилось, что американская разработка 70-х годов бразильского изготовления и татарской сборки за 23 тысячи долларов в России никому не нужна. Для зарождавшегося "среднего" класса - дорога, для богатых - непрестижна. Вновь на выручку пришел бюджет республики. К 1998 году долги по зарплате бюджетникам подбирались к миллиарду рублей. В том числе и потому, что на деньги налогоплательщиков закупались крупные партии "Блейзеров" для местных чиновников: пришлось спасать мертворожденное детище. Причем самые "крутые" госмужи машиной брезговали, предпочитая более престижные марки.
Похоже, менеджерам ЕлАЗ-ДМ очень понравилось сосать бюджетную титьку. И шевелиться не надо, и сытно. Иначе как объяснить их последнюю идею - организовать на своих площадях сборку шведских автобусов. Авторов идеи не смущает, что эти автобусы в три раза дороже отечественных, а "реалии российского рынка" таковы, что продать на нем за такие цены машины не удастся. Главное, чтобы правительство пообещало купить. А раз пообещает - за ценой не постоит. Не кровные же.
Наблюдая потуги менеджеров ЕлАЗа и дальше попаразитировать на бюджетные деньги, невольно вспоминаются события середины 90-х. Тогда в Татарстан приехали представители корпорации "Дэу" с предложением организовать на ЕлАЗе сборку добротных и дешевых "Нексий". Причем не отверточную, а полноценную. Злые языки утверждают, что здешние власти за право воспользоваться заброшенным заводом попросили "откат". Корейцы руки марать не стали и построили завод в Узбекистане. Вскоре "Дэу-Нексия" стала самой популярной иномаркой в России. Американцы, видать, не побрезговали. Финал закономерен.
|