России, похоже, не удастся в ближайшее время избавиться от неприятной репутации финансовой прачечной. Рабочая группа по финансовым операциям (Financial Action Task Force - FATF) вчера обсуждала "российский вопрос" и, по сведениям "Ведомостей", решила оставить нашу страну в списке государств, не борющихся с отмыванием денег. С точки зрения FATF, Россия должна еще продемонстрировать, что принятый недавно "противоотмывочный" закон действует. Другим странам, чтобы их вычеркнули из списка, хватило и принятия законов.
Решение FATF должно быть официально объявлено только на завтрашней пресс-конференции. Поэтому вчера представители Рабочей группы от комментариев отказались. Однако чиновники FATF сообщили о своей позиции присутствовавшим в Париже членам российской делегации. Как сообщил "Ведомостям" глава департамента валютного контроля Минфина Юрий Чиханчин, из списка нас не вычеркнут, но и санкций не применят.
Россия попала в злополучный список в июне 2000 г. вместе с другими 14 странами, в том числе Израилем и такими известными налоговыми гаванями, как Острова Кука, Каймановы, Багамские и Маршалловы Острова, Лихтенштейн. Но эти государства, по мнению FATF, добились успехов в борьбе с перетоком грязных денег и в июне этого года были признаны "благонадежными".
Россию оставили в перечне, пообещав, что еще раз проанализируют ситуацию в сентябре. Результаты анализа оказались неутешительными. И это не стало ни для кого сюрпризом. Ведь еще на июньской сессии FATF Россию предупреждали, что одного принятия закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" будет мало. Как рассказывает ездивший в Париж на июньское заседание FATF глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин, представители Рабочей группы хотели посмотреть, как этот закон будет работать. Экспертов особенно интересовало, будет ли специальный орган, призванный отслеживать подозрительные сделки, наделен достаточными полномочиями и выделят ли ему достаточно средств.
Владимир Путин подписал "антиотмывочный" закон уже полтора месяца назад, а новый орган так и не создан. Естественно, на 2002 г. не выделены и бюджетные средства на его содержание. По сведениям "Ведомостей", проект указа о финансовой разведке сейчас обсуждается в правительстве и пока не внесен в администрацию президента. Чиновники лишь раскрыли предполагаемое название будущего органа - Центр финансового мониторинга.
По мнению Шохина, в этом вопросе можно было бы проявить большую оперативность и возложить функции разведки на одно из уже существующих ведомств. Ведь многие из них - Минфин, ЦБ и центр по борьбе с отмыванием денег при МВД - этого хотели. Но в правительстве и Кремле, видимо, решили, что пока хватит и закона - его ведь хвалили на саммите G8 в Генуе и обещали помочь вычеркнуть Россию из черного списка.
Теперь реальный шанс покинуть злополучный перечень России представится еще не скоро, полагает Шохин. Он указывает, что закон о противодействии отмыванию вступает в силу с 1 февраля 2002 г. , а когда начнет нормально функционировать Центр финансового мониторинга, пока неясно. К тому же FATF наверняка предпочтет прислать свою миссию, чтобы ознакомиться с выполнением закона на месте. Скорее всего угроза экономических санкций против России сохранится до конца следующего года.
Правда, российские банкиры не боятся, что с их банками на Западе разорвут корреспондентские отношения или перестанут открывать новые корсчета. Директор казначейства Росбанка Руслан Власенко верит в прагматизм западных коллег: "Может быть, в качестве PR-акции закроют пару корсчетов россиян, где нет никаких оборотов, но повсеместно этого не будет".
А если и будет, у нас еще есть любимая многими банкирами Черногория, которая не входит в число подозреваемых FATF, а заодно не фигурирует в офшорном списке ЦБ. Югославская республика занимает второе место в мире по сумме размещенных средств российских банков и вряд ли станет рисковать своими доходами, следуя советам международных экспертов.
|