После своей сенсационной отставки с поста руководителя "Самаратрансгаза", прошедшей, впрочем, как-то по-летнему спокойно, Геннадий Звягин на два месяца пропал из поля зрения журналистов. Проигранные выборы мэра Звягин "отгулял" в Геленджике, а по приезде в Самару продолжил каникулы в своем загородном доме. Оставшийся как бы безработным, Геннадий Михайлович на службу сегодня не ходит и, наверное, готовится к новым политическим войнам. Уже через несколько месяцев - выборы в губернскую Думу, и вряд ли бывший директор "Самаратрансгаза" откажется в них участвовать. Тем более что поговаривают об амбициях Звягина занять кресло спикера. Так или иначе, "огромный опыт производственника" не пропадет. Геннадий Звягин, конечно, человек далеко не бедный. Только по официальной декларации его совокупный доход в прошлом году составил более 14 млн рублей. Но впереди у Звягина политическая кампания, которую придется осуществлять без такой мощной базы, как "Самаратрансгаз". На нее понадобятся деньги. К счастью, жить на сэкономленные зарплаты Звягину не придется; перестав быть наемным менеджером РАО "Газпром", он не перестал быть бизнесменом. Однако вот что любопытно: бизнес Звягина, по крайней мере в относительно известной его части, в значительной мере связан с "Самаратрансгазом". Если руководителем этого предприятия станет человек "со стороны", а не из самого "Самаратрансгаза", то у Геннадия Звягина может возникнуть необходимость искать новые источники дохода.
Трудовая династия
Перечень предприятий, к которым имеет прямое или косвенное отношение Геннадий Звягин, длинен и весьма извилист.
Начать, пожалуй, стоит, с ООО "Специализированное управление подводно-технических работ" (СУПТР). Оно было зарегистрировано в марте 1998 года, и его уставный капитал поровну разделили между собой Геннадий Звягин и главный инженер "Самаратрансгаза" Николай Россеев. К СУПТР, созданному на базе Куйбышевского участка управления подводно-технических работ треста "Гидроспецстрой", перешла спецтехника и объемы работ. В СУПТР входит и ульяновский участок треста "Гидроспецстрой". Кроме непосредственно профильных работ по обслуживанию подводных газопроводов (протяженностью в общей сложности 270 км), СУПТР занимается еще и переоборудованием автотранспорта на сжатый и сжиженный газ.
Интересно, что в залог СУПТР передана часть автопарка "Самаратрансгаза" на сумму около 15 млн рублей.
По информации ЦБ РФ, Геннадий Звягин является акционером ЗАО "АКБ "Газбанк".
Сыновья Звягина Александр и Максим являются совладельцами ООО "Алмаз", Александру принадлежит 50% ООО "Энергогаз" и 36% ООО "ПТП "Энергоремонт". Совладельцем ПТП выступил заместитель генерального директора по эксплуатации газопроводов ООО "Самаратрангаз" Наиль Рахматуллин. "Энергоремонт" занимается обслуживанием техники и оборудования, принадлежащего "Самаратрансгазу".
Александр Звягин занимал должности директора ОРС "Самаратрансгаз", начальника транспортного управления, начальника Средневолжского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Сейчас Александр работает заместителем директора по снабжению "Самаратрансгаза", а начальником СЛПУ стал его младший брат Максим, которому в ноябре исполнится 23 года. Прежде Максим работал начальником отдела по управлению имуществом "Самаратрансгаза".
А еще Геннадию Звягину принадлежит 100% уставного фонда ООО "Галчонок", директором которого является Максим Звягин, и газета "Самарская площадь", которая только зарегистрирована, но не выходит. ООО "Галчонок" дважды подавало в Федеральную конкурсную комиссию по выделению радиочастот заявку на выделение сначала FM-частоты, на которой предполагалось открыть круглосуточное радиовещание - ретрансляцию популярной московской станции "На семи холмах", затем частоты 1188 КГц. Конкурс на выделение FM-частоты "Галчонок" проиграл, а вот частоты 1188 КГц выиграл, поскольку других заявок все равно не было.
Максим Звягин также является руководителем молодежной общественно-политической организации "Губернский комитет молодежи", которая финансируется Геннадием Звягиным и активно участвовала в его предвыборных кампаниях. Более того, "Губком" даже отправлялся однажды в Ульяновск - в помощь предвыборной кампании сегодняшнего губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.
После избрания Шаманова Александр Звягин чуть было не стал руководителем департамента по ТЭК администрации Ульяновской области. По неофициальной информации, Александр сам отказался от этой должности, не захотев становиться чиновником и публичным человеком. Газовое лобби в ульяновской администрации теперь представлено другими людьми: бывший заместитель Звягина Владимир Царев стал в Ульяновске заместителем главы администрации, главой департамента ТЭК стал также бывший заместитель Геннадия Звягина Владимир Бударин, руководителем департамента промышленности - старый соратник и сотрудник Звягина Евгений Кришталь. Обширные планы "команды Звягина" по газификации Ульяновской области, однако, сорвались: энергетики отказались финансировать даже часть этого проекта, мотивировав свой отказ отсутствием экономической целесообразности. Ну а разговоры о переводе офиса "Самаратрансгаза" в Ульяновск так и остались разговорами.
Пока будущее сыновей Звягина в "Самаратрансгазе" и близких к нему проектах туманно: все зависит от того, кто станет новым руководителем ООО.
Утром - деньги, вечером - стулья
В предвыборной информационной войне иногда всплывают весьма интересные факты. Так, перед выборами мэра в июне газета "Самарская правда" опубликовала информацию, согласно которой "Самаратрансгаз" расстался с частью своего имущества. А конкретнее, здание "Самаратрансгаза" на Самарской площади и "офисное имущество" "Самаратрансгаз" в июне 1999 года передал ЗАО "Самарагазкомплект", а уже в августе взял у этого ЗАО в аренду. "Самарагазкомплект", официально входящий в структуру АДС "Волгопромгаз", участвовал в операциях по газово-энергетическим зачетам, и в счет одного из долгов "Самаратрансгазом" ему и было передано имущество.
Основным акционером ЗАО "Самарагазкомплект" является ООО "Газпром-1" (76%), ООО "УПТО и Ко" и ООО "Агентство вооруженной охраны" принадлежит по 7,8%. В "Газпром-1" в 1994 году, сразу после окончания института, работал мастером по строительству газопроводов старший сын Геннадия Звягина Александр.
ООО "Газпром-1" изначально принадлежало Андрею Кислову и Олегу Дьяченко, затем состав его владельцев изменился. Сейчас среди них, например, Александр Розенцвайнг - бывший руководитель сети магазинов "Атлант", теперь работающий начальником отдела по работе с проблемными потребителями АО "Самараэнерго". А среди учредителей ООО "УПТО и Ко" фигурировали Дмитрий Куницын - заместитель Андрея Кислова и Александр Гриднев - заместитель по общим и кадровым вопросам генерального директора АО "Самараэнерго".
По информации той же "Самарской правды", летом 1999 года автотранспорт "Самаратрансгаза" на сумму в 35 млн рублей был заложен в ООО "Строительно-монтажное управление", являющееся партнером "Самаратрансгаза". Единственным учредителем этого предприятия в свое время был лично Владимир Аветисян. Впрочем, по другой информации, никакой передачи имущества в этом случае так и не произошло.
История коммерческих и бюджетных долгов "Самаратрансгаза" и конфликтов с налоговыми органами имеет, впрочем, отдельную историю, которая не раз была пересказана СМИ и стала своего рода местным эпосом. Последним эпизодом стал спор в 2000-2001 году с УМНС по Самарской области из-за недоимок в размере 200 млн рублей. Арбитражный суд Самарской области отменил постановление суда Ленинского района об аресте имущества "Самаратрансгаза" по иску УМНС, однако "осадок остался" и был использован в предвыборной кампании вместе с локальным конфликтом "Самаратрансгаза" с рядом его кредиторов.
К бизнесу Геннадия Звягина этот эпизод особого отношения не имеет. Он просто иллюстрирует весьма сложносочиненную картину, которую представляет собой сегодня "Самаратрансгаз" и с которой придется столкнуться преемнику Звягина. Впрочем, если этот преемник будет из сегодняшних топ-менеджеров "Самаратрансгаза", то ничего нового он для себя, скорее всего, не узнает. А политическая карьера Геннадия Звягина по-прежнему будет уверенно опираться на человеческие и материальные ресурсы ООО "Самаратрансгаз".
|