Президент банка "Авангард" Кирилл Миновалов объявил, что банк сворачивает бизнес в Красноярском крае. Банк вынужден списывать вложения в этот регион, сделанные за два года, потому что у него не получилось сохранить теплые отношения с командой губернатора Александра Лебедя. История о том, как поссорился Кирилл Вадимович с Александром Ивановичем, - еще один яркий пример зависимости российского бизнеса от местных властей.
Многим памятна история выдворения возглавляемой братьями Живило компании "МИКОМ" из Кемеровской области: губернатор Аман Тулеев вел против этой компании настоящую вендетту. До сих пор не исчерпан жестокий конфликт подмосковного "генерал-губернатора" Бориса Громова с Гута-банком. "Авангард" не стал доводить дело до противостояния, а просто решил отойти в сторону. Он не только закрывает с октября свой филиал в Красноярске, но и переводит в Москву сделанный "под администрацию Лебедя" Банк Красноярского края, которому так и не суждено было стать губернским.
"Из-за непоследовательной инвестиционной политики администрации мы потеряли несколько миллионов долларов, - заявил "Ведомостям" Миновалов. - Договариваешься с губернатором или его первым заместителем (а примерно за год там сменилось пять замов, курирующих экономику) о конкретных проектах, вкладываешь деньги, а потом оказывается, что никаких договоренностей не было. Я не вижу перспектив развития бизнеса в этом регионе в ближайшие полтора года [до выборов нового губернатора]. Поэтому мы уходим из края и уже переориентируем финансовые потоки на другие регионы, в частности Якутию".
"Несколько миллионов долларов" - это довольно консервативная оценка потерь. "Авангард" открыл филиал в Красноярске в сентябре 1999 г. , а уже через три месяца его сотрудник стал и. о. гендиректора Красноярского завода цветных металлов ( "Красцветмет") , одного из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов: платины, палладия, серебра, золота (завод перерабатывает концентрат, поставляемый "Норильским никелем", разными золотодобытчиками и даже некоторыми иностранными компаниями). Это предприятие, на 100% принадлежащее краевым властям, по собственным данным, приносит в казну 2% всех бюджетных доходов России.
В "Авангард" из Ланта-банка было переведено большинство счетов "Красцветмета". Тогда же администрация объявила, что хочет создать с помощью "Авангарда" губернский банк. В него планировалось перевести счета предприятий, принадлежащих местным властям, и даже разместить здесь собственный золотой запас края (была и такая идея). А в начале 2000 г. президент "Авангарда" стал совладельцем "Красугля": 75% акций этого предприятия приобрела компания "КАТЭК-Инвест", одним из учредителей которой была подконтрольная Миновалову компания.
В марте прошлого года "Авангард" купил московский Юргенбанк, перевел его в Красноярск и перерегистрировал его в Банк Красноярского края. В этот проект, по словам Миновалова, которому "Авангард" принадлежит почти на 100% , было вложено около $1 млн.
Во многом именно благодаря красноярским проектам активы "Авангарда" с 1 января 1999 г. по 1 января 2000 г. удвоились, достигнув 2 млрд руб. И дальше банк развивался весьма динамично: к 1 июля 2001 г. его активы, по данным "РА Интерфакс", составляли 3,5 млрд руб. (банк занимает по этому показателю 81-е место в России, а по размеру собственного капитала - 30-е).
Но в апреле в краевую администрацию пришла на должность замгубернатора по экономике и СМИ бывший зампред ВГТРК Людмила Селиванова. Она быстро заслужила в Красноярске прозвище "железная леди"; с ее приходом и разладились дела у Миновалова, рассказал "Ведомостям" один из самых влиятельных красноярских политиков, председатель комиссии по экономической политике краевого Законодательного собрания Всеволод Севостьянов.
"У Селивановой свои интересы и свои финансовые структуры, которые она хотела бы привлечь, - говорит Севостьянов. - Поскольку она плотно работает с "Норникелем", это может быть и Росбанк".
Теперь Селиванова исполняет обязанности первого заместителя губернатора и возглавляет совет директоров "Красцветмета". А основные финансовые потоки предприятия обслуживает именно Росбанк.
Миновалов утверждает, что "Авангард" "вытеснили" с "Красцветмета" и из числа собственников "Красугля". В свою очередь, замгубернатора Михаил Готовко считает, что банк не инвестировал в регионе никаких своих средств, а лишь пользовался остатками средств на счетах "Красцветмета". Готовко провожает Миновалова и его банк такими словами: "Флаг им в руки. "Авангард" - не ведущий банк, другие придут и займут его место. У нас в крае достаточно серьезных банков - Сбербанк, Банк Москвы, Внешторгбанк, Альфа-банк, МДМ-банк".
Так что никакого особого губернского банка краю не надо, считает замгубернатора: этот проект был ошибкой. Никто и не заметил, что Миновалов перевел Банк Красноярского края обратно в Москву и переименовал его в банк "Система".
Конечно, уход "Авангарда" не станет для огромного региона серьезной потерей, говорит член краевого Законодательного собрания Вячеслав Новиков. Но, добавляет он, "неприятно, когда от чиновничьей прихоти зависит бизнес".
|