Бывший блок "Г"
Нет, Александр Волков вовсе не отобрал это здание у Национального музея, которому оно некогда принадлежало. Так сложились обстоятельства...
Сразу после выборов Президента УР было решено - глава республики будет работать
отдельно. Но где? Ясно, что в центре города, желательно - не в новостройке (дорого), а в старом здании. Тем более что требовалось что-то связанное с историей города и республики.
Искали долго. Однако только в последний момент обратили внимание на то, что под самым носом уже имеется подходящий вариант - бывший блок "Г" Арсенала - кирпичная коробка, принадлежавшая тогда исключительно бомжам. Договориться с руководством Национального музея о передаче здания администрации президента было просто - у краеведов денег на его ремонт все равно не было. Бомжей без особых проблем отправили подыскивать новое место стоянки, и работа началась.
Кстати, музейный комплекс от соседства с президентом только выиграл. Портившая внешний вид Арсенала коробка преобразилась и стала частью единого комплекса - это первое. Второе - за безопасность музейных экспонатов теперь можно не беспокоиться. И, наконец, третье. Раньше руководству музея приходилось искать деньги на ремонт самостоятельно. А теперь президент вряд ли станет терпеть рядом с красивой резиденцией обшарпанное здание Арсенала. Поэтому деньги на ремонт всегда найдутся.
Одним словом, во всех отношениях выгодное и приятное соседство.
От ворот поворот?
Пройти в резиденцию президента не так-то просто. Требуется особое приглашение или, на худой конец, связь с теми, кто в ней работает. Если раньше, попав по какому-то делу в здание Госсовета, человек мог нос к носу столкнуться с главой республики, то теперь это практически исключено.
Необычное обнаруживается прямо при входе в здание. Видимо, строители и проектировщики что-то недосмотрели. Прямо перед парадной дверью резиденции выложен орнамент, сильно напоминающий герб республики. Не "потоптав" святыню, попасть в здание затруднительно.
Вход в здание для работников администрации свободен. Но для лиц со стороны все намного сложнее. Они, прежде чем попасть в фойе, должны пройти через "рамку" - специальный детектор, определяющий наличие взрывчатки, оружия и других опасных предметов. Бдительность охраны тоже на высоте. Без отметки в журнале посещений не пропускается никто, даже сотрудники президентской администрации. Впрочем, им пока в новом здании делать нечего. Большая часть рабочих кабинетов пустует по простой причине - нет мебели. Поэтому компьютер руководителя президентской пресс-службы покоится на обшарпанном столе из правительственного подвала, а принтер к нему демократично расположился на подоконнике.
Кстати, подоконники в резиденции - еще одна ее достопримечательность. Они настолько широки, что позволяют чиновникам, при необходимости, расположиться на них на отдых. Благо, стекла в резиденции покрыты защитной пленкой - оттуда все видно, а вот туда не заглянешь.
Кто в теремочке живет?
Чиновники, как правило, довольно ревностно относятся к своему месторасположению. "Близость к телу" - это не только возможность оперативно решать насущные вопросы, быть в постоянном контакте, но и вопрос престижа и статуса. По месторасположе-нию кабинетов можно угадать, с кем из подчиненных шеф общается чаще, к кому относится с большим доверием.
Правда, бывают в этой системе и исключения. Какого бы ранга чиновник ни был, но если его кабинет постоянно посещает большое количество людей со стороны, он будет располагаться на нижнем этаже.
Итак, смотрим...
На нижнем этаже резиденции, как мы уже говорили, располагаются технические помещения. Пока нет табличек, нельзя с уверенностью говорить, какие подразделения администрации там разместятся. Но предположить можно - канцелярия, пресс-служба, отдел писем, наградной отдел и т.д.
На втором этаже уже поселился глава администрации Президента УР Александр Горяинов. Рядом - его заместитель Андрей Гальцин и сотрудники его управления. Тут же кабинет коменданта резиденции Сергея Борзенкова. А вот где будут располагаться Константин Глухов и его юридическая рать, пока доподлинно неизвестно. Ни одного намека на их пребывание в резиденции пока не обнаружено. Возможно, его управление так и останется в здании правительства. Значит ли это, что юридическое управление администрации президента стало терять былой вес, сказать пока трудно.
На третьем этаже, без сомнения, хотел бы поселиться каждый чиновник. Ведь именно здесь и располагаются апартаменты Президента УР (о них - разговор отдельный). На ближайшем к ним кабинете табличка - "Ю. С. Питкевич". Основной кабинет премьера так и остается в здании правительства, а тот, что в резиденции - как запасной аэродром, нужен для экстренных случаев.
Рядом с кабинетом премьера помещения для помощников президента Николая Мусалимова и Рашида Касимова и охраны. Далее по коридору широко раскинулось управление Сергея Роева, занимающееся анализом экономической ситуации, складывающейся в республике. Присутствие этого управления на "президентском" этаже наглядно свидетельствует, чему сегодня Президент УР уделяет наиболее пристальное внимание.
Средоточие власти
Сам Президент УР располагается в кабинете, выходящем окнами на сквер у Вечного огня. Размерами он мало отличается от того, который Александр Волков занимал в здании Госсовета. И там, и тут все предельно функционально. Главное отличие - в интерьере. Он выполнен в строгих официальных тонах: рабочий стол президента с приставкой для бесед тет-а-тет, стол для небольших совещаний человек на 8-10, два кресла и книжный шкаф. Вот и все убранство. Александр Волков отказался даже от предложенного ему телевизора. Кабинет Президента УР чем-то неуловимо напоминает апартаменты первого Президента России Бориса Ельцина, но с поправкой на республиканский масштаб.
За президентским кабинетом - небольшая комната отдыха и несколько служебных помещений, в которых в основном хозяйничают помощники главы республики и секретарши.
Продолжение следует
После того как все кабинеты резиденции будут заполнены, мы еще вернемся к главному зданию республики и его обитателям. Интересно, какой окажется окончательная "расстановка сил" в этой цитадели республиканской власти...
|