Еще на минувшей неделе "Известия" сообщили о готовности Прокуратуры города Москвы поставить промежуточную точку в "деле" о валютных миллионах А. Руцкого в цюрихском банке "Индосуэц". Свершилось: уголовное дело, возбужденнее в конце лета минувшего года по материалам Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией (ныне несуществующей), прекращено за отсутствием состава преступления. Возбуждено новое - по факту клеветы, порочащей честь и достоинство бывшего вице-президента России.
Читатели "Известий" помнят - о таком, гипотетическом в свое время, повороте событий не раз говорил на страницах нашей газеты прокурор Москвы Геннадий Пономарев. Не исключал он - опять-таки гипотетически, - что Фемида займется самими устроителями политического действа под названием "Члены МВК публично демонстрируют документы, говорящие о причастности А. Руцкого к валютному счету за рубежом". Отныне "дела" экс-вице-президента не существует в природе, а многие материалы комиссии легли в основу другого, не затрагивающего пока конкретных обидчиков узника Лефортова.
Впрочем, следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Михаил Слинько, непосредственно расследовавший всю эту историю, категорически не связывает "факт клеветы" с какими-либо лицами. Одно дело, говорит он. если МВК и отдельные ее члены искренне заблуждались, обвиняя Редкого, по сути, в коррумпированности, и совсем иное, если они сознательно пошли на дезинформацию, с привлечением неубедительных или даже сфальсифщированных документов. Разобраться в этом и предстоит очередному следствию.
По словам Михаила Слинько, доказана непричастность Руцкого к компании "Трейд линкс" и ее счету в банке "Индосуэц". Вынося такой вердикт, прокуратура оперировала материалами, добытыми ею самой, в частности. в Швейцарии, куда ездили следователи. Действуя в строго правовых рамках, они опирались на помощь местной полиции и властей "цюрихского округа, встречались с банкирами и небезызвестным Борисом Бирштейном, который и являлся владельцем оффшорной "Трейд линкс".
По оценке Слинько, цюрихские банкиры сделали для следствия гораздо больше того, что обязаны были, подчиняясь официальным требованиям властей. Есть, оказывается, у тамошних "гномов" право игнорировать (если речь идет о конфиденциальности вкладов, переводов и прочих банковских секретов), даже решения правоохранительных органов, властных структур.
Как известно еще с августовской, минувшего года, пресс-конференции МВК, едва ли не козырной картой против Руцкого считалась копия трастового договора между вице-президентом и неким Б. Керетом, ныне покойным, которому Руцком, якобы владелец "Трейд лннкс", вверял свое имущество, выглядит документ, точнее, ксерокопия, внушительно, и предваряет его меморандум королевского нотариуса Чапника, будто бы удостоверившего подлинность оригинала. Так утверждала МВК, однако - и об этом писали "Известия" - при ближайшем рассмотрении меморандума становится ясно: нотариус никак не оценивает сам оригинал, а лишь фиксирует соответствие ему копии.
Уже само то, говорит Михаил Слинько, что фигурирующие в договоре компания "Трейд линкс" и ее счет в "Индосуэце" не принадлежат Руцкому, превращают документ в ничего не стоящую бумажку. Следствию, однако, важно, подлинна ли на нем подпись вице-президента, существует ли вообще оригинал договора и, наконец, кто и для каких целей его изготовил.
Судя по ксерокопии, на ней воспроизведена подлинная подпись Руцкого, сделанная, по словам М. Слинько, "в необычной обстановке". Определение это, поясняет следователь, применяется тогда, когда "подписант" поставит свою закорючку в неудобном для себя положении, на бегу и будучи, скажем так, не в себе.
Начертан ли автограф на оригинале договора или технически перенесен туда с некоего иного документа с подлинной подписью Руцкого - на этот вопрос следствие пока не отвечает. Как признается М. Слинько, есть на этот счет неожиданное и удивительное заключение судебно-технической экспертизы, говорить о котором преждевременно, поскольку оно фигурирует в новом уголовном деле.
Попытки обнаружить оригинал договора в архиве бывшего вице-президента успехом не увенчались. Многократные обращения к канадскому нотариусу остаются пока без ответа. И встреча с ним выходит едва ли не на первый план запланированной, но пока не удающейся поездки следователем прокуратуры в Канаду. Ее правительство еще не ответило на запросы российских властей.
Я бы спросил у Чапника, говорит Слинько, видел ли он оригинал договора и у кого он может храниться? И почему фамилия Руцкого, под которой стоит его автограф, напечатана явно во французской транскрипции, хотя весь документ -составлен на английском? Наконец, где заключен и подписан договор, если подписавшие его находились в тот день в разных частях света? Никаких указаний на место совершения сделки документ не содержит...
О происхождения договора по-разному говорят даже члены МВК. А. Котенков, например, настаивает: документ передал ему Дмитрий Якубовским. А тот, допрошенный в прокуратуре 27 декабря, сразу после возвращения из Канады, столь же категорически отрицает вообще какое-либо знакомство с договором.
Каждая из сторон стоит на своем, и определенное ощущение лукавства тех и других не может скрыть, даже беспристрастный Михаил Слинько...
Следователь прокуратуры, поставивший промежуточную точку на документах МВК, надеется достичь и окончательного финиша. То есть привлечь к ответственности за клевету и распространение сведений, порочащих гражданина А. Руцкого, тех, кто, не исключено, сознательно, в политических целях шельмовал видного в недавнем прошлом государственного деятеля.
|