Нынешний глава Самары в постсоветский период не состоял в коммунистической партии и никогда не декларировал ничего, что бы дало основание назвать его политиком коммунистической ориентации. Более того, когда в середине 90-х годов Георгий Лиманский начинал самостоятельную политическую карьеру, ни о каких альянсах с коммунистами и речи не было. В 1996 году на губернаторских выборах он оппонировал не только Константину Титову, но и секретарю обкома КПРФ Валентину Романову, а несколько раньше, на выборах мэра, соперничал с коммунистом Михаилом Маслянцевым. В 1997 году победил Анатолия Афанасьева под флагом движения Александра Лебедя "Честь и Родина". Хотя на избирательных плакатах его изображали еще и с лидером партии "Яблоко" Григорием Явлинским, и руководителем Российского общенародного союза Сергеем Бабуриным. Коммунисты среди политических единомышленников Лиманского в тот период не фигурировали. Политическая "свобода" сохранялась до середины 2000 года. Осенью 1999-го начались попытки установить контакты с руководством тогда еще движения "Единство", апогеем которых стал визит Сергея Шойгу в Самару. И оба политика демонстрировали редкое единодушие.
Отношения с "медведями" прервались в марте 2000 года. Попытка возглавить областную организацию не имела успеха, так как инициативу перехватили политики, более близкие к администрации Самарской области. Лиманскому грозила политическая изоляция, он не рискнул выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора и, воспользовавшись случаем, поддержал самую перспективную фигуру, Константина Титова. Тот в ответ обещал содействие на выборах мэра в 2001 году. Этот политический маневр, помимо прочего, позволил сформировать лояльную к мэру городскую думу. Эти действия, внешне сильно напоминающие метания, в действительности свидетельствуют о политическом прагматизме и гибкости Лиманского-политика. Видимо, это понимали и его избиратели, голосовавшие не за партии Явлинского, Лебедя или Шойгу, а за личность Георгия Лиманского.
Именно прагматизм и привел его, в конце концов, к союзу с левыми. В условиях общего банкротства политических партий как общественных институтов (особенно до принятия федерального закона о партиях) КПРФ оставалась одной из немногих организаций, сохраняющих стабильный электорат. А Лиманский, со своей стороны, всегда понимал силу социальной риторики - соответствующие блоки присутствовали в его программах и занимали там значимое место. Уже в 1997 году, сразу после выборов, традиционно близкая к левым газета "Волжская заря" стала получать дотации из городского бюджета. Причем общая политическая тональность статей не изменилась: просто мэр стал одним из постоянных героев публикаций.
Движение навстречу началось в 1998 году. Лиманский, до этого открыто с областной администрацией не конфликтовавший, присоединился к противникам губернского закона о земле - депутатам Валерию Козленкову, Николаю Малахову и Наталье Бобровой. Контуры будущего альянса четко проступили в конце 1998 года, когда по инициативе городской администрации был создан совет политических партий и общественных организаций при главе города. Внешне совет выглядел органом, представляющим весь политический спектр, но политики левого толка фактически составляли большинство. Собственно КПРФ представлял только секретарь горкома (по совместительству - помощник депутата Госдумы Валентина Романова) Валентин Иванов; однако в совет вошли руководители областного НПСР - Александр Лясковский, Виктор Тимофеев, Геннадий Деревякин и близкий к ним лидер "Промышленной Самары" Виктор Балакин. СМИ сразу же позиционировали такой совет как "левый" ("КоммерсантЪ", 1998, декабрь). Правда, далеко не все левые с оптимизмом восприняли идею столь тесного сотрудничества с Лиманским. В числе таковых оказались Светлана Кузьмина и Владимир Гром. Близок к этой группе был и помощник Альберта Макашова Валерий Туляков. Но сам Макашов почему-то предпочел отмолчаться, хотя Тулякова не осаживал. Тем не менее большинство коммунистов поддержало идею присутствия в совете при главе города.
Результатом деятельности этого совета стали в 1999 году так называемые "народные собрания", где Георгий Лиманский и самарские левые пытались обсудить актуальные городские проблемы. Реальных изменений в жизнь города это не внесло, но отношения Лиманского и лидеров НПСР заметно окрепли. Проверку на прочность они прошли на довыборах в губернскую думу по Самарскому избирательному округу в июне 2000 года. Основными соперниками Сергея Семченко выступили коммунист Николай Мусаткин и президент ТК "РИО" Виталий Добрусин, поддерживаемый тогда Георгием Лиманским. В этой ситуации признанные лидеры левых Валерий Козленков и Наталья Боброва открыто поддержали Добрусина и выступили против соратника по НПСР. Некоторые наблюдатели полагают, что "рокировка" была разыграна не без содействия главы города.
Но именно тогда Лиманский в первый раз четко дал понять, что ведущая роль в альянсе принадлежит ему. Накануне губернаторских выборов 2000 года он фактически отказался стать кандидатом "народно-патриотических" сил; не поддержал Виктора Тархова, на которого ставили левые. Он предпочел союз с "главным врагом" самарских коммунистов - Константином Титовым. Руководство КПРФ и НПСР молча проглотило это. Более того, ожидаемого в подобной ситуации охлаждения отношений не случилось. Похоже, коммунистам не оставалось ничего иного. В противном случае они потеряли бы ощущение влияния на власть. Во всяком случае, это ощущение могло бы исчезнуть в сознании левого электората - единственного значимого ресурса КПРФ-НПСР. Этой потери они допустить не могли.
Отношения коммунистов и Лиманского законсервировались до поры до времени. Час пробил весной 2001 года. В последние дни апреля Лиманский внезапно явился на пленум обкома КПРФ и обратился к коммунистам с просьбой поддержать его на выборах главы города. Среди участников мероприятия не нашлось явных противников: Макашов в очередной раз промолчал. Буквально на следующий день после судьбоносного пленума Георгий Лиманский торжественно выдвинулся на пост главы города Самары во Дворце культуры им. Кирова - в центре традиционно левой Безымянки. На мероприятии, помимо муниципальных служащих и лидеров ветеранских организаций, первую скрипку играли и представители НПСР. Лиманский щедро отплатил им милой коммунистическому сердцу антиолигархической риторикой (не назвав ни одной фамилии). Правда, похоже, что введение в лексикон Георгия Сергеевича слова "олигарх" стало единственной наградой левым за их помощь.
Апогеем совместных успехов можно считать выборы в губернскую думу в декабре 2001 года. Казалось, Лиманский, поддержавший нескольких левых кандидатов, расплатился с ними за длительное сотрудничество. Но коммунисты не смогли расширить свое представительство в областном парламенте. В думе третьего созыва их, как и в предыдущем составе, - трое. А Лиманскому удалось утроить число своих сторонников.
Впрочем, сейчас имеется повод для сомнения в том, что альянс и в дальнейшем будет столь же тесным. Лиманский как прагматик едва ли готов идти против федерального центра. На конфликт с ним, защищая коммунистов, он, скорее всего, не решится. Поэтому изгнание коммунистов из руководства Госдумы не может не сказаться на союзе мэра с местными левыми. Однако не стоит ожидать и полного свертывания отношений. Объективно левые для мэра - инструмент давления на своих политических соперников. Мэр вел себя дальновидно, не давая коммунистам постов в администрации, поэтому теперь ему нет нужды избавляться от сотрудников с "неконъюнктурными" убеждениями. Более того, этот союз фактически представляет собой просто незапротоколированные контакты политиков - без подписей, договоров и зафиксированных взаимных обязательств. Что и позволит этому альянсу сохраниться в "свернутом" виде до лучших времен. А в "час Х" они найдут друг друга.
|