Высшие менеджеры Минатома РФ пытаются убедить власть и общество дать согласие на ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В министерстве утверждают, что ввоз 20 тыс. т зарубежного ОЯТ позволит получить 20 млрд. долл. на благие государственные дела. Об этих миллиардах уже слагают легенды. Некоторые эксперты рассказывают, что будет возведен перерабатывающий завод, расцветут экологические программы и будет большой прорыв на мировом рынке... Но прежде чем ввозить в Россию хоть что-нибудь, необходимо всецело (и как нигде в мире) доверять тем, кто за это возьмется. Хотя бы потому, что система, достойная доверия, еще не родилась.
Специалисты продолжают спорить по поводу экологической безопасности многообещающего проекта, однако никто из высокопоставленных лиц даже не просил Российскую академию наук дать официальную оценку. Значит, единственной гарантией и экологической безопасности, и доходности для бюджета является честное слово руководства Минатома РФ. А можно ли ему доверять?
Доверие к министру РФ по атомной энергии Евгению Адамову сильно осложняют несколько обстоятельств. В свое время он возглавлял американскую корпорацию "Омека", а когда стал главой Минатома, корпорацию привлекли к сотрудничеству с министерством.
"Омека", в свою очередь, через близкого Евгению Адамову человека Ольгу Пинчук тесно связана с целым рядом коммерческих структур, возникших на базе Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), директором которого был все тот же Евгений Адамов. Люди из этих фирм после возвышения Адамова заняли высокие посты в министерстве (Михаил Радченко возглавил ГУП "Атомспецтранс", Михаил Сергиенко - министерский департамент сооружения атомных объектов) и теперь контролируют основные направления, по которым потечет денежный поток - ожидаемые 20 млрд. долларов. Мы уже публиковали развернутые схемы этих странных, но весьма прочных связей ("Новая газета", № 6).
Есть и еще одно любопытное обстоятельство. В прошлую пятницу отраслевой банк Минатома "Конверсбанк" наконец слился в едином экстазе с МДМ-банком - структурой Мамута и Абрамовича. Согласительное письмо от Минатома РФ подписал первый замминистра В. Иванов. Более того, слияние уже утвердили в Мингосимуществе. Теперь Роман Абрамович, которого Евгений Адамов принимал как друга, еще будучи директором НИКИЭТ, может похвастаться внушительной "поточной линией". Для ожидаемой денежной реки уже проложен канал с гранитными берегами - верные люди на ключевых постах будут контролировать и направлять течение, хорошо знакомый министр не позволит ему свернуть с правильного пути, и вот теперь появился не менее надежный коллектор... А для отработанного ядерного топлива в случае чего может пригодиться большая и малонаселенная территория, которую собирается полностью контролировать Роман Абрамович - Чукотка.
Казалось бы, подобная активность нуждается в особом общественном внимании. Но совсем недавно согласительная комиссия в комитете по экологии Госдумы решительно отвергла предложения депутатов ввести парламентский контроль за расходованием обещанных Минатомом средств. Помню, больше года назад ("Новая газета", № 4 (Д), февраль 2000 г.) нас мучал неразрешимый вопрос: почему комитет по экологии, который никогда не пользовался особой популярностью у народных избранников, вдруг привлек такое число депутатов президентской (!) партии "Единство". Теперь, судя по всему, мы окончательно уловили скрытый смысл такой любви "медведей" к родным лугам, полям и рекам.
Таким образом, из действенных механизмов остался только прокурорский контроль. Но, как выясняется, и здесь нет особых поводов для обольщения. Раньше Минатом курировало второе управление Генпрокуратуры. И супруга начальника управления Киселева работала в "Конверсбанке" - отраслевом банке Минатома... Кроме того, злые языки утверждают, что следователь Сергей Громов, который так безмятежно отвечал на депутатские запросы относительно странной активности министра, получил квартиру именно от Минатома (пока мы в это не верим и обязательно постараемся тщательно проверить данную информацию.)
В начале этого года второе управление перестало существовать, и обязанность следить за Минатомом и некоторыми его объектами легла на московскую прокуратуру. Именно московским прокурорам поручили разбираться с заключением комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, в котором за Евгением Адамовым усмотрели "злоупотребление должностными полномочиями", "незаконное участие в предпринимательской деятельности" и многое другое. К сожалению, объективность этого разбирательства тоже под вопросом. Ведь только в конце прошлого года концерн "Росэнергоатом" системы Минатома РФ перевел в московскую прокуратуру (фонд развития прокуратуры) 4 млн. руб. ("Новая газета", № 8).
Миллиарды долларов за отработанное ядерное топливо, безусловно, очень сильный аргумент. Только он все больше напоминает оригинальную приманку, от которой государству в итоге достанется смутное воспоминание о том, что деньги все-таки где-то были, и... сами ядерные отходы.
P.S. Считаем, что несекретная часть деятельности Министерства РФ по атомной энергии и лично министра нуждается в большей прозрачности и общественном контроле. В ближайшее время мы направим Евгению Адамову ряд вопросов и рассчитываем на подробные объяснения и серьезное обоснование его позиции.
|