Странная обстановка начинает складываться в Соединенных Штатах. Напряженная и угрожающая. Постепенно, шаг за шагом, американское правительство готовит почву для крупномасштабной военной операции, которая, по мнению экспертов, может превзойти по эффективности и размаху операцию "Буря в пустыне". Свидетельством этого являются многочисленные очевидные сигналы, прикрытые, как обычно, потоком опровержений. Так, например, Джорж Буш очень часто повторяет слово война, хотя и использует его в завуалированной форме. Не говоря уже о вчерашнем обращении министра обороны США Дональда Рамсфелда к солдатам: "От вас многое потребуется, и еще больше - в ближайшие недели и ближайшие месяцы, особенно от тех, кто будет находиться в строю. Перед нами могущественный и жестокий враг, и мы должны нанести ему такое поражение, чтобы этот ужас больше никогда не повторился".
Намерения Вашингтона очевидны. Пентагон вернулся вчера к нормальной работе (хотя еще утром проводилась эвакуация в связи с поступившим по телефону предупреждением о возможных терактах). Американское военное ведомство разрабатывает планы военных действий: молниеносные операции с участием подразделений, прошедших подготовку по схеме Delta Force, бомбардировки с воздуха, возможные наземные операции. Под прицелом остается Афганистан, где в настоящее время правят талибы, и Осама бен Ладен. Однако в штабах американской армии продолжают вынашивать идею нанесения нового удара по Саддаму. Один из экспертов в администрации Буша говорит, что цели пока не определены: "В первую очередь, это Осама бен Ладен, благословивший эти теракты, и талибы, укрывающие его в своей стране. Вместе с тем, партия с Саддамом не завершена, и никто не говорит о том, что возможный ответный удар не может быть нанесен сразу по двум целям. Оба они - негодяи, прикрывающие террористов. В настоящее время необходимо добиться поддержки разрабатываемой стратегии и крупномасштабного вмешательства".
Складывается впечатление, что, несмотря на волну негодования и осуждения террористических актов в Манхеттене и Вашингтоне, Белый дом плетется в хвосте американского общественного мнения. По данным опросов NBC, две трети американцев считают удары по башням Всемирного торгового центра большей трагедией, чем удар по Пирл-Харбору. Кроме того, половина опрошенных опасается, что ответные меры будут слишком мягкими, при этом лишь пятая часть американцев боится, что ответ будет неоправданно суровым. Таким образом, подавляющее большинство американцев выступает за крупномасштабную акцию, и четверо из пяти поддерживают решения президента.
Администрация уже сейчас может рассчитывать на мощную поддержку, которая в ближайшие недели лишь усилится: уже будет известно точное число жертв, а телевидение будет транслировать репортажи о церемониях прощания с тысячами погибших. Неудивительно, что Буш без всяких проблем получил согласие конгресса на выделение средств на военные расходы и на применение силы. Ни один конгрессмен не смог бы в этом момент объяснить перед американской общественностью свой отказ.
В общем, Америка требует ответа, который бы соответствовал масштабам пережитой ею трагедии. Америка хочет, если это возможно, преподать жестокий урок террористам и тем, кто их прикрывает. И, наконец, она должна подтвердить перед лицом всего мира, что она может дать достойный ответ за нанесенное ей оскорбление. Вот почему американская администрация почти обязана избрать самый жесткий вариант.
Правительства почти всех стран, будь то союзники или нет, связывавшиеся в эти дни с Вашингтоном, видимо, должны с пониманием отнестись к планам американской администрации. Администрация США в данном конкретном случае рассчитывает на ясную и однозначную поддержку. Именно такие послания поступили из Москвы и Пекина. Режим Исламабада, который, как известно, поддерживает тесные связи с талибами, также предложил сотрудничество.
Решения, принятые некоторыми странами, указывают на то, что США готовятся к нанесению удара: министерство иностранных дел Японии рекомендовало своим соотечественникам покинуть Афганистан. Франция и Испания заверили Соединенные Штаты в полной поддержке и предоставили право использовать военно-воздушные базы, расположенные на их территории.
Аналогичным образом поступила и Италия. Однако правительство как всегда решило воспользоваться своим влиянием и высказать особое мнение об американской операции: министр обороны Антонио Мартино, отверг вчера в парламенте все гипотезы о войне или военном вмешательстве, а министр иностранных дел Руджеро, в свою очередь, пояснил, что решения НАТО по оказанию поддержки США не предполагают автоматизма в принятии оперативных решений. Иными словами, итальянское правительство не обязано автоматически выполнять решения, которые оно не поддерживает. Подобная позиция, вероятно, является следствием отсутствия точной информации из Соединенных Штатов. Это естественная реакция, однако она не учитывает настроений великого союзника и желания премьер-министра Италии налаживать все более тесные отношения с Вашингтоном.
|