Конференция открылась торжественной церемонией вручения 45 судьям подписанных лично президентом России Владимиром Путиным удостоверений, которые вручал заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Валентин Степанков. Он заявил, что удостоверение судьи занимает не последнее место среди атрибутов судебной власти. "На нем стоит не какой-то факсимильный отпечаток, - заявил Степанков, - это подпись президента России! Получая такое удостоверение, судья еще раз должен вспомнить, что он призван вершить правосудие от лица Государства Российского. Я думаю, такое удостоверение добавит вам принципиальности и уверенности в правоте своих действий", - заключил заместитель полпреда президента РФ.
В связи с тем, что конференция судей проходит в Башкортостане на фоне громкого скандала, раздуваемого местными средствами массовой информации вокруг председателя Верховного суда республики Марата Вакилова, Валентин Степанков счел необходимым особо напомнить судьям о принципиальности. 15 марта 2002 года Верховный суд РБ по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева признал не соответствующими федеральным законам 20 статей Конституции республики и подтвердил недействительность положений еще 13 статей Основного закона РБ. После этого председателю Верховного суда Башкортостана Марату Вакилову, как он сам говорил в частных беседах с журналистами, руководством республики было предложено уйти в отставку. Однако Марат Вакилов остался работать, сразу же попав под жесткий прессинг официальных средств массовой информации и некоторых силовых органов.
По фактам перерасхода средств во время ремонта здания Верховного суда РБ было возбуждено уголовное дело, которое в местных СМИ подается как "дело Вакилова", хотя в отношении любого судьи дело может быть возбуждено только с согласия Генпрокурора РФ и Высшей квалификационной коллегии судей. Государственное собрание РБ на своем заседании 20 апреля рассматривало дело о фактах нарушения Маратом Вакиловым Федерального закона "О статусе судей" и Кодекса чести судьи РФ, после чего постановило направить материалы председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и в Высшую квалификационную коллегию судей для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий Марата Вакилова. Одному из депутатов Госсобрания было поручено вынести вопрос об указанных нарушениях на рассмотрение конференции судей республики, что и было сделано.
В начале конференции по предложению судьи Верховного суда РБ Зульфии Касимовой вопрос о рассмотрении нарушений Маратом Вакиловым закона "О статусе судей" и Кодекса чести судьи был из повестки дня исключен. За это решение проголосовали 207 депутатов, против - 179, воздержались - 37. В своем выступлении Зульфия Касимова обратила внимание коллег на тот факт, что по действующему законодательству председатель Верховного суда может отчитываться только перед Высшей квалификационной коллегией судей и более ни перед кем. А постановление Госсобрания республики в отношении Марата Вакилова было расценено как вмешательство законодательной ветви власти в дела власти судебной. Таким образом, председатель Верховного суда республики Марат Вакилов, попавший в опалу региональной исполнительной и законодательной власти, получил вотум доверия от своих коллег-судей и будет продолжать работать на своем посту.
После окончания конференции Валентин Степанков прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию. По его мнению, "скандал с Вакиловым был поднят, чтобы попытаться увести участников конференции от обсуждения серьезных вопросов о приведении Конституции республики в соответствие с федеральными законами и перевести обсуждение в русло межличностного конфликта". Степанков обратил внимание прессы на тот факт, что в официальных СМИ республики до сих пор не опубликовано определение Конституционного суда РФ от 27 июня 2000 года, признавшего недействительной преамбулу Конституции РБ. "Таким образом, - сказал Степанков, - жители республики до сих пор пребывают в неведении и живут по Конституции, которая почти два года назад частично утратила свою силу".
За период с 1 июня 2000 года по 15 апреля 2002 года органами юстиции и прокуратуры выявлены и опротестованы 360 нормативных правовых актов (НПА) Республики Башкортостан, содержащих положения, не соответствующие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству (из них 133 оспорены в 2000 г., 134 - в 2001 г., 93 - в 2002 г.). Общее количество нормативно-правовых актов, приведенных в соответствие, - 242. В числе не приведенных в соответствие Конституции России и федеральному законодательству на 15 апреля 2002 г.: Конституция Республики Башкортостан, 46 законов, 71 акт республиканского кабинета министров. В настоящее время по представлениям рассматриваются 3 НПА, по протестам прокуратуры - 82, по заявлениям в суд - 33.
|