Самолеты с белым крестом на красном хвосте уже не поднимутся 28 октября в воздух: швейцарская авиакомпания "Свиссэйр" прекратит свое существование. Как выразился известный бизнесмен Николас Хайек, это "худшее событие домашнего изготовления, которое швейцарской экономике предстоит пережить после Второй мировой войны".
Разбитое корыто
Истоки краха восходят к 1993 году, когда готовился брак "Свиссэйр" со скандинавской САС, голландской КЛМ и австрийской "Остриэн эйруэйз" в рамках альянса под названием "Алькатрас". Тогда произошло первое столкновение между цюрихским и базельским кланами олигархов. Новое руководство "Свиссэйр", где господствовали цюрихцы, избавившись после приватизации от опеки правительства, первым делом сбыло с рук убыточные внутренние линии. Для их обслуживания в Базеле была создана дочерняя компания "Кроссэйр", ставшая опорой базельской группировки. Создание "Алькатраса" наверняка лишило бы ее своей транспортной группы, и глава "Кроссэйр" Мориц Зутер выдвинул "проект Феникс". Идея была такая: в "Свиссэйр" сеть сводится лишь к маршрутам с большим пассажиропотоком, а в "Кроссэйр" она, напротив, расширяется и вводится модель "низкой стоимости", в том числе для рейсов материнской компании. Стычка закончилась вничью: план "Алькатрас" рухнул, а "Феникс" отвергло руководство "Свиссэйр".
Вместо этого оно летом 1994 года утвердило политику экспансии, объявив цель стать третьей или четвертой европейской авиадержавой. Для начала были приобретены 45,5% акций близкой к краху бельгийской компании "Сабена". Затем - пакеты акций португальской авиакомпании ТАП, польской ЛОТ, южноафриканской Эс-Эй-Эй и др. Велись переговоры о сближении с "Бритиш эйруэйз" вплоть до полного слияния в 2010 году. Помимо этого "Свиссэйр" по всему миру создала цепь гостиниц "Свиссотель", в Цюрихе организовала второе по величине в мире предприятие-производитель "авиапитания", в аэропортах открыла цепь беспошлинных магазинов.
К тому же руководство компании в последние годы всерьез озаботилось собственными доходами. Члены административного совета, имевшие раньше 7,5 тыс. франков в год, стали получать 22 тыс. в месяц!
Рукотворное банкротство
Во что все это обошлось? К весне этого года долги "Свиссэйр" превысили 17 млрд. франков (10 млрд. долл.). Глава компании Марио Корти предложил объявить ее банкротом и создать новую - "Свисс Эйр Лайнз", объединив потенциал "Свиссэйр" и "Кроссэйр". Но нужны были время и деньги. Правительство сначала отказало в помощи, посчитав это "делом между частной компанией и банками". Потом долго медлило с решением. "Мы не осознавали размаха финансовой проблемы", - объяснял позднее министр финансов Каспар Филлигер.
Наконец удар по реализации планов Корти нанесли теракты 11 сентября: ущерб "Свиссэйр" в результате вынужденного прекращения воздушных перевозок составил 65 млн. франков и потерю до 15% пассажиропотока. Правда, эти потери еще не были оценены, когда 12 сентября финансовый директор "Свиссэйр" Жаклин Фуз предупредила: если не будут приняты чрезвычайные меры, к концу месяца компания окажется без ликвидности. Меры не были приняты.
2 октября 76 лайнеров "Свиссэйр" застыли на стоянках, лишив 38 тысяч человек возможности добраться до места назначения. У компании не было денег даже на то, чтобы купить керосина. Два лайнера в Лондоне были задержаны за неуплату аэропортной пошлины. Чтобы высвободить их, деньги собирали чуть ли не с шапкой по кругу.
Многие заподозрили, что не в одном безденежье здесь дело. Еще 1 октября председатель административного совета ЮБС Марсель Оспель представил план "спасения национальной авиакомпании". С этой целью он обещал выделить 850 млн. франков на выкуп у "Свиссэйр" 70% акций дочерней компании, а также дать "промежуточный кредит" в 250 млн. франков, чтобы умирающая компания долетала до даты похорон. Но деньги не поступили. Эксперты считают, что Оспель сделал это "из тактических соображений". Дело в том, что стоимость билетов, заказанных на рейсы "Свиссэйр", составляла около миллиарда франков, и компания после такой финансовой подпитки получила бы шанс выжить. Допустив, чтобы самолеты остались на земле, глава ЮБС просто продемонстрировал, кто в доме хозяин.
"Мафиозные методы" швейцарского бизнеса
Оспель и другие базельские олигархи вряд ли ожидали, какого размаха достигнет волна протестов в стране. Швейцарцы чувствовали себя преданными: страну лишили одного из самых дорогих символов. По оценкам профсоюзов, под угрозой оказались 30 - 50 тыс. рабочих мест на предприятиях "Свиссэйр" и у "смежников".
Реализация плана "Феникса", а именно превращение "Кроссэйр" в национальную авиакомпанию, как уже стало понятно, проблемы не решит. На этот проект должно уйти как минимум 4 млрд. франков, но пока ни один из швейцарских экономических гигантов не выразил готовности в нем участвовать. В правящих партиях допускают возможность участия государства, но большинство кантонов категорически против этого.
"Что происходит в Швейцарии? - задает вопрос Терье Брандт-Расмуссен, глава брокерской фирмы "Юрофайненс". - В деловом мире прибегают к мафиозным методам, а федеральное правительство не вмешивается". Это, конечно, сильно сказано, но скандал, видимо, окажет влияние на госпрограмму либерализации экономики (прежде всего на намечаемой приватизации рынка электроэнергии).
Социал-демократы заявили, что парламент, допустив безоглядную приватизацию, сам лишил себя возможности действовать. "Вот до каких крайностей может доводить приватизация предприятий", - комментирует случившееся со "Свиссэйр" депутат Марлиза Дормон. Правые партии не видят причин, чтобы отказываться от взятого курса. "Если предприятие неконкурентоспособно, государство вряд ли поможет ему работать лучше", - говорит депутат от либералов Клод Рюэ.
|