В старом голливудском боевике есть эффектная сцена, снятая высоко в горах. Незадачливый преследователь стреляет в положительного героя... и сам погибает в снежной лавине, сошедшей в ущелье от выстрела. В роли такого "самоубийцы" в скором времени может оказаться полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Выстрелом, способным вызвать сход смертельной лавины, является "Распоряжение Правительства Российской Федерации №405-р о передаче Грузии объектов недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии", подписанное 24 марта 1998 года исполняющим обязанности премьер-министра С.В. Кириенко.
Сейчас проблема, связанная с выводом российских войск из Грузии, грозит перерасти в грандиозный международный скандал, с петициями в ООН, взаимными высылками дипломатов, демонстрациями силы авианосцев НАТО и прочими "недружественными" акциями. Россия считает преждевременной ликвидацию своей военной базы, дислоцированной в Гудауте, справедливо ссылаясь на то, что это может повлечь за собой новый виток грузино-абхазского конфликта. Тбилиси тупо бубнит что-то насчет обязательств Москвы, сделанных осенью 1999 года в Стамбуле на саммите ОБСЕ. И все споры вертятся вокруг дат, сроков, количества танков и "отчужденной недвижимости". Суть же проблемы остается остается за гранью обсуждения.
Суть заключается в упомянутом распоряжении №405-р. Только что посаженный в премьерское кресло Кириенко, посасывая карамель, поставил закорючку под документом, ставшим миной замедленного действия колоссальной силы. Этим распоряжением "киндер-сюрприз" "разрешил" начать вывод российского воинского контингента с территории Грузии. Что или кто двигал его неокрепшей рукой остается только догадываться. Может быть, некий коррумпированный генерал. Или льстивое желание выслужиться перед Ельциным, называвшим его "менеджером самой высокой квалификации", "высокообразованным технократом".
В мидовских и военных кругах распоряжение №405-р вызвало гнетущую реакцию. Впору было задуматься о предательстве национальных интересов России. Уже через две недели после его подписания Госдума приняла Постановление "О незаконных действиях исполняющего обязанности председателя правительства РФ С.В. Кириенко по передаче Грузии объектов недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии".
В документе говорится о том, что Кириенко, отдавая российское воинское имущество, апеллировал к Договору между Россией и Грузией от 15 сентября 1995 года. Однако этот договор не был ратифицирован ни одной из сторон и фактически не имел юридической силы, или попросту не существовал. Получалось, что и.о. премьера отдал Тбилиси три аэродрома и несколько сотен жилых домов, административных и служебных зданий, казарм, объектов соцкультбыта как свои собственные, нажитые "непосильным трудом" тремя поколениями Израителей (кто не знает, это фамилия его отца).
Спикер Геннадий Селезнев предложил обратиться к Ельцину с тем, чтобы тот отменил преступное распоряжение, а также попросил Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело "по факту незаконной передачи Грузии объектов недвижимости российских военных баз".
Главная военная прокуратура в лице генерал-полковника юстиции Юрия Демина вскоре откликнулась, попросив Селезнева "направить копии документов, послуживших основанием для принятия этого постановления". Думцы провели расследование и направили следователям Проект закона о ратификации злополучного договора, распоряжение Ельцина №98-рп от 3 апреля 1997 года и копию письма президента о внесении этого договора в Годуму на ратификацию. Из всего следовало, что ратификацией и не пахло. Но, очевидно, в Кремле особенно не были озабочены проблемой национальной безопасности страны, и в затеявшейся бюрократической переписке прошли месяцы, подоспел дефолт, а за ним последовала позорная отставка главного менеджера страны. Короче, в политической суматохе, в героических усилиях по выводу страны из глубокого кризиса, о военных базах в Грузии забыли.
Между тем российское имущество потихоньку стало переходить в руки Шеварднадзе. Точнее, в руки НАТО.
В Тбилиси побывала очередная делегация Североатлантического альянса под руководством заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонного планирования Эдгара Бакли. Был подписан документ о выделении вооруженным силам Грузии турецким правительством гранта в размере 4 млн. долл. Шеварднадзе публично заявил, что политическое руководство Грузии планирует к 2005 году "постучаться в двери НАТО". В 1999 году Грузия приняла участие в 165 мелких и крупных учениях НАТО.
В 2000 году секретарь Совета безопасности Сергей Иванов официально заявит:
"Расширение НАТО на Восток и превращение блока в доминирующую военно-политическую силу в Европе создают угрозу нового раскола континента, крайне опасного в условиях сохранения в Европе мобильных ударных группировок войск, ядерного оружия, а также недостаточной эффективности многосторонних механизмов поддержания мира. К чему это может привести, свидетельствует недавняя вооруженная акция НАТО против суверенной Югославии". (Как в воду глядел.)
Увы, это было запоздалое прозрение. К тому времени Грузии уже передали аэродром "Марнеули". Этот стратегический объект, расположенный в 30 км от Тбилиси, практически в непосредственной близости от армяно-грузинской границы, немедленно был передан вооруженным силам Турции. Грузия и Турция заключили соглашение о размещении на аэродроме натовских военнослужащих, как минимум, на 5 лет. На церемонии передачи военно-воздушной базы спикер грузинского парламента Зураб Жвания прямо заявил, что "сотрудничество с НАТО и всестороннее расширение и углубление этого сотрудничества - стратегическая цель Грузии".
Вслед за этим в "Российской газете" появился короткий комментарий о том, что "база турецких ВВС в Грузии является дестабилизирующим фактором в целом и что следующим шагом в данном направлении, надо полагать, явно станет создание некой военной структуры в рамках блока ГАТ (Грузия-Азербайджан-Турция) или даже тройственного военного блока ГАТ".
Военные эксперты говорили о том, что в интересах России сохранить базы и другие объекты в Грузии как можно дольше - на срок не менее 15-20 лет. Однако на апрельских переговорах делегация из Тбилиси предложила России в течение ближайших трех лет закрыть все военные базы, находящиеся территории республики. И российская делегация, похоже, на это согласилась. Как передавал "Интерфакс", глава российской делегации вице-премьер РФ Илья Клебанов по окончании переговоров заявил, что "до конца текущего года Россия и Грузия должны договориться о сроках вывода двух других российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки".
На сегодняшний день численность российской группировки в Грузии составляет около десяти тысяч военнослужащих, из которых около двух тысяч дислоцированы в Абхазии (одна тысяча шестьсот человек из них - миротворцы), пятьсот - в Южной Осетии, по три тысячи солдат и офицеров находятся на 62-й военной базе в Ахалкалаки (Южная Грузия) и 137-й военной базе в Вазиани (близ Тбилиси), полторы тысячи военнослужащих служат на 12-й военной базе в Батуми. Это немного. Почти столько, сколько наших войск в Таджикистане (вместе с пограничниками). Но, как и в Центральной Азии, несмотря на малочисленность личного состава, российская военная группировка в Закавказье, по оценкам военных экспертов, является главным сдерживающим фактором в зонах межэтнических конфликтов (Абхазия и Южная Осетия), а также внутри самой Грузии, поскольку внутриполитическая ситуация в республике нестабильна. Помимо этого, группировка выполняет внешние оборонные функции.
Сейчас можно сколько угодно рассуждать о "нестабильности" и "сдерживающих факторах", о чеченских бандитах, залечивающих раны в Панкистском ущелье, и расширении НАТО. Поздно. Дело сделано, чудовищной массы лавина стронулась и грозит погрести под собой все Закавказье. А за всем этим стоит маленькая закорючка комсомольца-говоруна. Пусть это будет еще одним штрихом в его биографии, рядом с другим, который Кириенко тщательно скрывает. Его дед в тридцатые годы возглавлял Абхазское НКВД, старательно "зачищал" грузинское население от вредного элемента. Внук продал то, что осталось.
|