Правоохранительные органы возбудили дело по факту растраты и присвоения средств. Главным фигурантом в нем числится забредший в наши края инвестор-лесопромышленник из Франции Мишель Агине.
Фигура читателям прессы уже знакомая. В 1994 году этот господин со своими соотечественниками решил превратить богом забытый Чердынский район в цивилизованную территорию. С этой благой целью было создано АО «Червуд». Оно зарегистрировалось как предприятие с иностранными инвестициями. Последнее словосочетание действует на психику наших граждан особенным образом. Граждане смотрят на бизнесменов такого полета крайне уважительно, расслабляются и даже начинают комплексовать насчет своей полноценности. «Вот у вас в парижах! А мы-то сиволапые».
Открываем инвестиционный проект предприятия «Червуд» и читаем представление учредителей. Российская сторона называет себя простецки - Чердынским леспромхозом, имеющим лесопильное производство. Зато иностранная представлена так: «Господин Мишель Агине, семья которого вот уже несколько поколений связана с лесом и его использованием...
французские специалисты намерены: отдавать предпочтение людям перед техникой, беречь лес больше, чем технику. Они убеждены, что правильное управление может изменить существующие методы и позволить более выгодное использование леса за счет изготовления высококачественных товаров». Красиво?! Еще бы! Наш темный предприниматель так не напишет.
А каковы были планы? Весь цикл деятельности инвестора должен был состоять из четырех этапов. Уже к 2002 году заготовка в четырех лесничествах Чердынского и Красновишерского лесхозов должна выйти на высокий уровень, а крупные инвестиции, разумеется, пойдут на развитие производства, в мебельную фабрику. Сдается, когда некоторые из чиновников читали этот план, они напоминали шахматистов на лекции Остапа Бендера про Васюкинский международный шахматный турнир. Администрация Чердынского района создала для французов все условия, поселила инвесторов в уютном особнячке поселка Рябинино и даже выделяла вертолет для облетов будущих лесосек.
Однако ничего из этого проекта не получилось. Спустя несколько месяцев
«плодотворной» работы Мишель покинул уральское захолустье, оставив всех на бобах. После «инвесторов» остались только горы чиновничьих бумаг, финансовые затраты российской стороны и головная боль работников «Червуда». Генеральный директор предприятия Геннадий Разин устал отбиваться от назойливых налоговиков, подозревавших
«Червуд» в баснословных прибылях. В 1998 году на запрос налоговой инспекции ответил политически нервно: «Российско-французское ОАО «Червуд» представляет отчет за 1997 год, но без аудиторской проверки. Это связано с тем, что денег для этого владелец предприятия француз Агине Мишель не дал. Наша большая вера в порядочность проклятого капиталиста дорого нам стоила - с мая 1996 года мы не получали заработную плату.
Так закончилась эпопея с великим лесозаготовительно-перерабатывающим проектом. Закончилась мирно, но на этом дело не закончилось.
С именем Мишеля Агине вспыхнул очередной скандал, связанный уже с предприятием ООО «Ураллес».Оказывается, инвесторы и тут проявили свою бурную активность. В конфликт втянули бывшего губернатора, и дело обернулось почти «Карибским кризисом». Из Парижа в Пермь прибыл эксперт-лесничий из Бюро экспертизы и управления сельским хозяйством Пьер Шаве. Обозрев окрестности, он написал Геннадию Игумнову, бывшему губернатору, душераздирающее письмо. «С июня 1997 года г-н Мишель Гаено и я при помощи Мишеля Агине занимались поиском применения возможностей в развитии лесной отрасли. Ваш регион был выбран, учитывая его качество и доброе имя его продукции.Таким образом, мы,«вгрызаясь зубами и ногтями», работали не покладая рук, чтобы активизировать лесопильный завод. После некоторых месяцев упорных работ наш выбор пал на лесопильный завод Gavea (Гайва - авт.).К несчастью,
в это время, один из ваших соотечественников, если его еще можно так называть, просто-напросто украл 51-процентную долю, сфальсифицировав административные документы и грубо подделав подпись нашего Исполнительного директора и Президента Мишеля Агине. Я собираюсь подать жалобу в Интерпол...»
Причем тут Интерпол, автору этих строк непонятно. Зато возникает вопрос: в каком же все-таки месте вгрызались в пермскую землю французы? В 1997 году, который упоминает эксперт-лесничий Шаве, Мишель Агине должен активно пилить хвойные породы дерев на севере области и показывать совершенство заморского управления трудовым процессом. Хотя, допускаем, что энергия Мишеля могла равномерно растекаться по разным производствам, расположенным в большой отдаленности друг от друга. На депешу эксперта последовало письмо господина Ягодникова, того самого
«вора», который умыкнул львиную долю акций завода, не поставив в известность французскую сторону. Письмо написано в адрес отца Мишеля Гаене и содержит понятные претензии. Ягодников утверждает, что французы, предложив им сотрудничество, кормили их только обещаниями и проявляли свою некомпетентность. По его словам, россияне вложили в завод немалые средства, исчисляемые десятками тысяч долларов. А контрольный пакет акций, якобы сворованный у французов, служит гарантией защиты интересов российской стороны, возврата вложенных средств.
Кто в этой истории прав, кто виноват - пусть разбираются соответствующие органы. По нашей информации, на Ягодникова было возбуждено уголовное дело. Следствие отказалось дать нам по этому поводу хоть какую-то информацию. Однако нам стало известно, что Ягодникова подозревают в уводе наиболее ликвидных активов из «Ураллеса» в другое предприятие.Также, по нашей информации, в это дело вмешались довольно высокие чины из структуры МВД. Реакция «силовиков» понятна. Там полагают: за всеми лесными делами стоят криминальные структуры. (Словно бы они напрочь отсутствуют в пищевой, нефтяной, целлюлозно-бумажной и любой другой промышленности...) Однако, вспоминая действия французских инвесторов в упомянутом «Червуде», действия Ягодникова, если таковые были, по-человечески понять можно.
Но и это еще не все. Мишель Агине сумел выудить у предпринимателя Андрея Галактионова (фамилия изменена) 30 тысяч долларов США: якобы на покупку современного деревообрабатывающего станка. Вообще-то Андрей - человек осторожный. Но вы представьте ситуацию: простецкий российский мужик, два благообразных на вид француза обсуждают выгодный проект через переводчицу. Кому из сермяжных бизнесменов выпадал такой счастливый случай?! Вот предприниматель и купился. Правда, взял расписку. Долго ждал, когда агрегат привезут в Пермь. Этот чудо-станок Галактионов ждал почти год, а высокотехнологичное железо так и не прибыло.
- Где же станок, господа? - вопрошал, почуявший недоброе россиянин. И получал неизменный ответ: «Не беспокойся». Однако беспокойство Андрея уже зашкалило за предел, когда человек остается в состоянии покоя. Он написал заявление в милицию. Мошенничество - ведь оно и в Африке мошенничество. Мишель Агине со скрипом вернул десять тысяч долларов. Остальное - дескать, потом, когда-нибудь.
Француз немедленно нанял адвоката и стал отрицать сам факт получения наличных долларов. Но все это смотрится не очень убедительно - существует же расписка, написанная собственноручно Мишелем Агине. Чем закончится следствие, предсказать сложно. Может быть, уголовное дело прекратят и переведут его на гражданско-правовые рельсы? Чего у нас в стране не бывает?! Но судьба французская может повернуться и иначе - даже судом. Если Агине окажется виновен в растрате и его посадят на скамью подсудимых, то действительно придется ему в Чердыни елки валить.
|