12 февраля стало известно, что знаменитый защитник интересов маленьких акционеров больших корпораций, бывший вице-премьер и бывший министр, депутат Госдумы Борис Федоров баллотируется в совет директоров одной из крупнейших российских корпораций - нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Это событие пахнет не просто очередным громким скандалом. Похоже, таким образом будет отмечена очередная веха на замысловатом пути передела многострадальной отечественной собственности.
Драки акционеров друг с дружкой в рамках принадлежащих им предприятий - явление глупое, но для обновляющей самое себя России, видимо, неизбежное. Еще недавно господа рвали друг на друге галстуки за контрольный пакет. Власть не только взирала благосклонно на эти петушиные бои, но и сама исподволь в них участвовала с помощью отпрысков и "ближайших окружений", - она понимала, что сама по себе не вечна, и хотела конвертировать себя в собственность, не зависящую от волеизъявления избирателей. Преемники ушедшей таким естественным путем власти взялись гарантировать ей неприкосновенность - в том числе и неприкосновенность собственности, естественно. Драки за контрольные пакеты как-то затихли - преемники к такого рода развлечениям относятся теперь прохладно, а ссориться с ними никто из бизнесменов не хочет. Монстры экономики, лишенные возможности решать сложные вопросы простыми силовыми методами, начали заново учиться разговаривать. И в отсутствие видимой внешней угрозы со стороны себе подобных вообще как-то расслабились.
Вот тут Борис Федоров и выскочил в самой сердцевине крупнейших субъектов экономики (к которым можно отнести и РАО ЕЭС, и ОАО "Газпром", и Сбербанк, и теперь уже "ЛУКОЙЛ"), в их советах директоров, со своими "интересами миноритарных акционеров", словно черт из табакерки. Советы же директоров с изумлением обнаружили, что даже 10 процентов акций очень многое могут решать.
Купить "слона"
Согласно распространенным бытовым воззрениям успешнее всего маленькая крыса может охотиться на слона. Слон такой большой, что угрозы со стороны крысы для себя не видит. Поэтому крыса якобы делает подкоп под его ногу, прогрызает слону толстую пятку, после чего победным маршем идет до головы. А там уже все просто: хочешь - дави слону на мозги, хочешь - ешь их. Бред с точки зрения жизни животных оказался притчей, имеющей прямое отношение к отечественной экономике. Именно Борис Федоров доказал, что охотиться сегодня легче всего на отечественных слонов-монополистов, которых у нас в силу различных причин больше, чем где-либо в мире.
Наш "слон" самодоволен, не мучается комплексами неполноценности и не стремится к выяснению отношений. Ему самого себя и так много. Главная задача этих "слонов" сегодня - "упорядочиться" в новых условиях, научиться отличать ноги от хобота. Поэтому первым наш "слон" не нападает, а агрессию проявляет только в случае явной угрозы. Так как владельцем контрольного пакета акций "слона" является государство, которое нынче у нас провозглашается сильным, то и сам "слон" чувствует себя под государственной "крышей" в абсолютной безопасности.
Наш "слон" является системообразующим элементом не только для отечественной экономики, то также и для политики. Перебои в работе отдельно взятой булочной, шахты или авиакомпании неприятны, но вполне терпимы для ограниченного круга покупателей их продукции и партнеров. А нарушения в работе естественного монополиста чреваты не только вымораживанием жителей Приморья или остановкой промышленных предприятий, но и серьезными кадровыми перестановками во власти, влекущими за собой перераспределение огромных властных и финансовых ресурсов. Да и всплеск социальной напряженности в случае, если по трубам перестанет идти газ или в Сбербанке перестанут выдавать деньги, случится немалый... Резкие движения "слонов" неизбежно вызывают падение их акций на фондовых рынках и ухудшают отношения с инвесторами со всеми вытекающими последствиями. Плавность и неторопливость перемен в жизни наших "слонов" является, таким образом, необходимым условием стабильного развития не только самих корпораций, но и страны в целом. Поэтому столь медленно и мучительно идет согласование планов реструктуризации что РАО ЕЭС, что ОАО "Газпром". Поэтому "слоны" не любят скандалов, от которых нельзя откреститься. Это их толстая и лакомая ахиллесова пята.
Авантюрный роман с государством
Даже бывшие российские олигархи, виртуозно извлекавшие деньги из воздуха или государственного кармана и покупавшие затем на них в личную собственность самые вкусные контрольные пакеты, на роль крысы никак не подошли бы. Для них интересен был не сам факт изъятия чужих денег, а возможность использовать их для строительства финансовой империи. Хоть какое-то общественно значимое созидание являлось для них одной из базовых жизненных ценностей. Их моральный облик далек от совершенства, но кусать пятку ближнего своего они не готовы.
"Федоров такой человек, который обычно, если ему удается укусить, так сказать, палец - он кусает руку, удается руку - кусает все остальные места" - так характеризует Павел Бунич нового "героя нашего времени" Бориса Федорова (журнал "Итоги" от 2 августа 2000 года). Одиночка, романтик с сильной авантюрной жилкой. Талантливый экономист, что признают даже недоброжелатели. Никогда и ничего, кроме собственной дачи, строить не пытался. Работал только на государственных должностях, везде прославился шумными скандалами, но нигде - созидательной работой, даже хотя бы и с запашком своекорыстия.
Номенклатурную карьеру Федоров начал в 1989 году референтом в ЦК КПСС. Через год был взят в российское правительство, откуда также через год ушел. Работал в Лондоне, руководил одним из департаментов Европейского банка реконструкции и развития с годовым окладом в 100 тысяч фунтов стерлингов. Прославился тем, что, сдавая экзамен на получение водительских прав, въехал на автомобиле в стеклянную витрину одного из лондонских ювелирных магазинов. В пору "шоковой терапии" был советником Ельцина по вопросам финансовой политики, исполнительным директором Международного банка реконструкции и развития, а также Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Несколько раз ненадолго, но со скандалами, входил в правительство и выходил оттуда. Один раз со скандалом отказался войти. На посту министра финансов постоянно, шумно и публично собачился с председателем Центробанка Виктором Геращенко, чье место очень хотел занять, и не скрывал этого. Работу госчиновника перемежал с работой депутата Госдумы, где отличался несдержанностью по отношению к своим бывшим руководителям в правительстве, а особенно к Черномырдину. Это, однако, не мешало Федорову снова проситься к Черномырдину в правительство. Забавно, что Черномырдин его туда брал...
В 1997 году Федоров стал председателем совета директоров ОАО "Инвестиционный банк "Восток-Запад", к управлению которым привлек зарубежную компанию "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), фактическим владельцем которой сам же и являлся. В результате управления команды ОФГ банк за год разорился, а его кредиторы потеряли более 24,5 миллиона долларов.
Кредиторы и конкурсный управляющий К. Мартиросов написали коллективное заявление в МВД о криминальном характере банкротства этого банка. В ответном письме им сообщили, что после проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности банка "материалы проверки будут направлены в прокуратуру г. Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела". После этого был жестоко избит подписавший коллективное письмо конкурсный управляющий, а расследование уголовного дела не получило сколько-нибудь эффективного продолжения. И немудрено - Борис Федоров уже был руководителем Госналогслужбы, где прославился рейдами по колхозным рынкам, в ходе которых, блестя золотыми пуговицами клубного пиджака и потрясая животиком, бегал за торгующими лучком бабульками и грозил им тюрьмой за неуплату налогов.
Личные качества Федорова оказались таковы, что, даже работая в кремлевской администрации, он в отличие от своих соратников-либералов Чубайса и Гайдара не смог получить "доступа к телу". Источники из числа его бывших коллег утверждают, что у первого президента и его ближайшего окружения слишком велики были подозрения в нечистоплотности нашего героя. Обвинения в нечистоплотности на таком фоне особенно характерны. Впрочем, поводов хватает: взять хотя бы ту же историю с федоровской дачей в Одинцовском районе Подмосковья. Федоров купил себе участок по соседству с другим, где жила старушка. Потом соседка умерла, а всесильный государственный муж решил свои владения расширить. Пока племянник старушки отстаивал в суде право владеть участком, Федоров просто передвинул свой забор на три метра на соседскую территорию. Такого рода поступки отдавали моветоном даже в стенах прежней кремлевской администрации и Дома правительства. В результате г-н Федоров в число преемников не вошел и остался один на один со своими проблемами, обидами и мечтой о Центробанке. Вот тогда-то он и вышел охотиться на "слонов".
День курка
Еще в 1996 году в статье "Виртуальный мир российской экономики", опубликованной в газете "Деловой мир" от 8 августа, эксперты московского Центра управленческого проектирования предупреждали об опасностях, связанных с порочной практикой управления компаниями, когда главный только тот, у кого контрольный пакет, а остальных как бы не существует. Контрольный пакет нужен тогда, когда совладельцы не могут нормально договариваться друг с другом, учитывая и просчитывая интересы друг друга. Неумение жить иначе приводило ко всем тем акционерным войнам, грязь и мерзость которых мы еще в недавнем прошлом наблюдали. Теперь та же проблема повернулась другой стороной, поскольку владельцы контрольных пакетов по-прежнему в упор не видят, что творится за пределами пакета блокирующего.
Располагая огромной ценности информацией, полученной за годы работы в правительстве и международных валютных организациях, обладая обширнейшими связями в России и за рубежом, Федоров без особых трудностей сумел скупить через подставные фирмы, в том числе и зарубежные (что, кстати, является нарушением российского законодательства), разрозненные пакеты акций ряда отечественных "слонов". Затем подставные акционеры заключили с ним договоры, и теперь Федоров представляет их интересы на собраниях акционеров вышеназванных корпораций.
О сомнительных схемах скупки акций через такие фирмы и фирмочки, как уже упоминавшаяся ОФГ, "Вертикаль", "У.Ф.А. Транспорт", "Антен", "Арролл инвестментс Лтд.", "Влатего", "Парбури трейдинг Лтд.", "Газинвестпроект", "Кортекс-СБ", "Прогресс-ТНК", "ХХЕ Винтекс", и проч. российская пресса уже много писала, так что не будем повторяться. Отметим только, что из 44 "разрозненных" акционеров, чьи интересы Федоров представляет в ОАО "Газпром", 19 зарегистрированы в одной и той же читинской квартире.
Пакеты за Федоровым стоят небольшие - до 10 процентов акций. Казалось бы, чего монополиям опасаться? Они привыкли воевать с теми, кто приходит взять власть над империей, и распоряжаться ее ресурсами с выгодой для себя. Привыкли к битвам гигантов, но забыли про крыс, которых обычно в пылу битвы вытаптывали, сами того не замечая. Недооценили современного вероятного противника. Хотя мировой опыт подсказывал, что рано или поздно в наших пенатах объявится самородок, которого прельстят лавры отечественного Кеннета Дарта - мультимиллиардера, на чьей совести не только шантаж крупнейших транснациональных корпораций, но и крушения национальных валют.
В целом респектабельный англо-американский журнал "Экономист" в номере от 18 ноября 2000 года сравнил Федорова с кровососущим насекомым. Методика отечественной "игры в Дарта" проста: с помощью минимально необходимого пакета акций добиться места в совете директоров, получить легальный доступ ко всей внутренней информации и шантажировать управляющих и других акционеров в личных целях, приставив к голове изумленного "слона" пистолет со взведенным курком, начиненный провокациями. Под страхом громких скандалов, которые тяжело сказываются на состоянии и предприятия, и зависящей от его нормальной работы страны в целом, значительно проще договориться как с корпорацией, так и с правительством о чем угодно: о постах в этом правительстве, о переводе части финансовых потоков под свой личный контроль... В общем, хочешь - дави на мозги, хочешь - так ешь.
Тот же "ЛУКОЙЛ", в чей совет директоров сегодня так рвется Федоров, вскоре наверняка получит опыт не самых приятных с ним взаимоотношений. Нетрудно предположить также, к чему этот опыт может привести. Возьмем, к примеру, сюжет, ставший широко известным летом прошлого года, когда новое руководство Госналогслужбы, частично перенявшее стиль и методы работы Федорова, попыталось надавить на руководителя корпорации Алекперова, выявив недоимку в уплате налогов. В результате выяснилось, что долг "ЛУКойла" имеет технический характер и составляет ни много ни мало 5 с половиной тысяч (!) долларов. Выскользнув из-под "налогового пресса", "ЛУКОЙЛ" через некоторое время купил в Соединенных Штатах сеть АЗС и теперь платит там часть налогов. А ведь планировали вкладывать деньги в России... Но если Федоров теперь попадет в совет директоров этой нефтяной корпорации, то и в Америке ей придется несладко.
Методы давления, которые Федоров использует сегодня, довольно просты. Оказавшись в числе директоров "Газпрома", Федоров раздул там скандал, утверждая, что последний строит свои отношения с мало кому известной до сих пор компанией "Итера" явно в убыток себе, акционерам и России в целом. И что истинной причиной этих отношений являются родственные связи между топ-менеджерами "Газпрома" и реальными владельцами "Итеры". Скандал разгорается, назначены проверки и аудиты. "Газпром", естественно, трясет. Инвесторы тоже беспокоятся. Конечно, в результате таких спектаклей реальные акционеры - что мелкие, что крупные - окажутся в убытке вместе с корпорацией и страной в целом. Что особенно печально выглядит на фоне снижения мировых цен на энергоносители. С топ-менеджерами ничего страшного не случится, поскольку у Вяхирева, Чубайса и других все давно "схвачено". В худшем случае их ждет почетная пенсия в личном бизнесе.
Проверки, безусловно, какие-то недостатки в естественных монополиях выявят - а где их нет? К тому же чем крупнее корпорация, тем, разумеется, больше недостатков. Не таких страшных, конечно, как представляет завороженной публике Федоров, но все же... То есть повод преподносить любые результаты с гордостью у него найдется. Да в конце концов как-нибудь попытаются от него откупиться и, будем надеяться, "решат вопрос". Беда в том, что откупаться будут не из своего кармана - что было бы логично, как штраф за недальновидность. Рассчитываться вновь придется всем нам, причем в любом случае - поставят Федорова на новую государственную должность над нами или деньгами дадут. Деньги-то все равно будут государственные - взяты они из казны или бюджетов естественных монополий, в высокой степени принадлежащих государству.
|