12 марта британская газета "Дейли телеграф" сообщила, что фондовый игрок Саймон Коквелл намерен истратить сам и собрать со своих коллег в общей сложности 1 млн. долларов на финансирование судебных тяжб против бывшего российского вице-премьера, а ныне депутата Госдумы и члена совета директоров Газпрома Бориса Федорова. По словам С. Коквелла, принадлежащая Федорову компания "Объединенная финансовая группа" в обход российских законов предоставляет избранным зарубежным компаниям возможность участвовать в торговле "внутренними" ценными бумагами ОАО "Газпром", в то время как другие нерезиденты покупают, причем по значительно более высокой цене, американские депозитарные расписки (АДР). Действия Федорова привели к падению цен на АДР и нанесли крупный ущерб большинству их владельцев. Давайте попытаемся разобраться в подоплеке этого чрезвычайно интересного заявления.
России нужны иностранные инвесторы. Эта фраза звучит в устах наших политиков как заклинание. Сколько копий сломано в спорах о том, как привлечь инвесторов в Россию! Сколько разговоров было об улучшении инвестиционного климата и защите прав инвесторов! Сколько людей искренне верят в то, что защита прав любого инвестора на руку российской экономике! Но так ли это? И что имеют в виду разные люди, когда произносят это магическое слово - "инвестор"? ..
Инвестор инвестору рознь
К сожалению, в современной России понятие инвестора часто используется для определения совершенно разных по сути людей, организаций или структур. На самом деле есть подлинные инвесторы, которые пришли в российскую экономику, на российские предприятия всерьез и надолго. Но существует и полная их противоположность - инвесторы мнимые, чьи интересы лежат исключительно в сфере получения сиюминутной прибыли. Этих горе-инвесторов во всем мире принято называть спекулянтами - и никак иначе.
Разумеется, нельзя назвать спекулянтами всех профессионалов фондового рынка без исключения, ведь многие из них являются портфельными инвесторами, которые могут и не участвовать в текущем управлении предприятиями, пакетами акций которых владеют.
В действительности граница между подлинными и мнимыми инвесторами проходит по другой линии. Подлинный инвестор заинтересован в долгосрочной и стабильной работе своего предприятия, в его развитии. Спекулянт же, наоборот, на первое место ставит быструю финансовую прибыль. Для достижения этой цели он часто провоцирует разного рода скандалы, в результате чего на бирже возникает паника. Именно из этого обстоятельства и именно в этот момент спекулянт извлекает максимальную выгоду. Тогда как стабильная работа предприятия - смерть для спекулянта.
При этом спекулянту в принципе абсолютно все равно, что станет с предприятием в результате его действий. Его девиз - "после нас хоть потоп". Акции предприятия (равно как и валюта страны) рассматриваются им лишь как инструмент извлечения быстрой прибыли. Часто спекулянт даже не знает правильного наименования компании, акции которой он продает и покупает, ему достаточно биржевой аббревиатуры.
И вот эти-то спекулянты сегодня больше всех кричат о том, что они как раз и являются подлинными инвесторами, осуществляющими огромные вложения в российскую экономику. Весьма оригинальное утверждение. Если обратиться к мировому опыту, то можно сделать вывод, что на самом деле такого рода псевдоинвесторов чаще называют хлестким словечком "стервятник". Собственно, фамилии "стервятников" тоже давно и хорошо известны. Это, к примеру, Джордж Сорос, Кеннет Дарт, братья Чандлеры.
Свою деятельность эти люди осуществляют через такие специфические институты, как хедж-фонды. Как известно, подобные структуры ориентированы исключительно на спекулятивные операции с высокой степенью риска и, как правило, создаются в форме закрытых товариществ. Располагаются они в .большинстве случаев в оффшорных зонах - по соображениям, связанным с уходом от налогообложения. Численность владельцев акций хедж-фонда, как правило, невелика и составляет не более 100 человек. При этом вклады акционеров в фонд довольно значительны. Иными словами, хедж-фонды - это инструмент для частных лиц, владеющих крупными состояниями и стремящихся в условиях повышенного риска к повышенным прибылям.
По данным МВФ, в 1997 году в мире насчитывалось 1115 хедж-фондов с активами в 109 млрд. долларов. Казалось бы, не так уж и много. Ведь, например, в странах зоны "евро" в 1998 году совокупная капитализация рынка акций составляла 2500 млрд. долларов, объем рынка государственных облигаций - 2000 млрд, корпоративных долговых обязательств -160 млрд. долларов. Что же касается валютных рынков, то в 1996 году на них ежедневно совершались. сделки на сумму в 1 трлн долларов.
Однако хедж-фонды и не претендуют на значительную роль в мировых финансах. Их стихия - спекуляции. А для успешных спекуляций такие размеры вполне достаточны. В этой связи наиболее точным представляется сравнение хедж-фондов с южноамериканскими рыбами пираньями. Те тоже не отличаются большими размерами, но, едва учуяв запах крови, бросаются на жертву и в мгновение ока оставляют от нее одни кости.
Точно так же хедж-фонды бросаются на запах денег. Перемещаясь от страны к стране, от предприятия к предприятию, они первыми начинают атаку на государственные валюты или ценные бумаги компаний с нестабильными, по их мнению, курсами. Часто эта нестабильность создается искусственно самими хедж-фондами за счет различных манипуляций. Результатами таких атак вполне может быть развал экономики целой страны или полный паралич в деятельности отдельного предприятия. Причем юридический статус хедж-фондов практически освобождает их операции от каких-либо ограничений.
Именно в такой логике действуют международные финансовые спекулянты в современной России.
Атака на Газпром
В отличие от консервативных западных банкиров международные спекулянты мало озабочены строгим соблюдением юридических норм, которыми волей-неволей приходится руководствоваться жертвам - государствам или предприятиям. Поэтому для организации атаки выискиваются разного рода лазейки в законодательстве.
Наиболее показателен здесь пример крупнейшего российского промышленного предприятий -Газпрома. Совершенно естественно, что у спекулянтов не вызывает большой радости нынешний порядок обращения его акций. Сегодня этот рынок регулируется особым образом - Указ Президента РФ от 28 мая 1997 года разделил его на две непересекающиеся части: внутреннюю, где идет купля-продажа реальных акций, и внешнюю, где обращаются не акции, а депозитарные расписки на акции, или АДР.
Подлинного инвестора, например германский Рур-газ, такое разделение вполне устраивает. Однако международному спекулянту все это как нож в горле. Ну не может он начать атаку на Газпром, владея относительно небольшим количеством даже не акций, а АДР. Значит, нужно придумать механизм, который позволил бы в обход законодательства прикупить существенное количество тех газпромовских акций, которые обращаются только в России.
И процесс действительно пошел. Закрытое акционерное общество "Объединенная финансовая группа" (или сокращенно ОФГ - не правда ли, забавное сокращение, по стилю чем-то напоминающее рекламный слоган "Мы обуем всю страну") регистрирует, естественно, в оффшорной зоне, две компании - "Парбури Трейдинг" и "Арролл Инвестментс".
Далее в терминах ОФГ начинается процесс создания структурного продукта, позволяющего ее зарубежным клиентам приобретать российские ценные бумаги, которые согласно нашему законодательству не могут находиться в собственности лиц-нерезидентов. Именно так, прямым текстом, и написано в рекламном проспекте "ОфиГистов". Более того, менеджеры ОФГ совершенно не скрывают, что их основными клиентами являются те самые хедж-фонды, о которых шла речь выше.
Однако нерезиденты акции Газпрома приобретать не могут. Это, напомню, запрещено вышеупомянутым президентским Указом. Причем в понятие нерезидента согласно этому Указу входят и те российские фирмы, в капитале которых иностранцам принадлежит 50 и более процентов. Подпадают под это определение и российские фирмы, 50 и более процентов уставного капитала которых принадлежит другой российской фирме, в капитале которой доля иностранцев, в свою очередь, составляет не менее 50 процентов.
В общем, напрямую "купить себе немного Газпрома" у нерезидентов не получается, учредить в России дочернее предприятие и купить акции на него - тоже. Что же делать? Уж очень хочется заполучить газпромовские ценные бумаги. Вот тут-то на помощь и приходит ОФГ. Вместо акций Газпрома она продает иностранцам акции тех самых оффшоров - "Парбури" и "Арролл". А уж сами эти оффшоры научреждали в России множество фирмочек, разбитых на "тройки", которые и занимаются скупкой газпромовских акций.
Почему фирмочки? Да потому, что никакой другой деятельности, кроме получения дивидендов по акциям Газпрома, за ними не значится, а списочный состав работников - всего лишь один-два человека. А вот ответ на вопрос о том, почему эти фирмочки разбиты на "тройки", намного более интересен. Как уже указывалось выше, и "Пар-бури", и "Арролл" - компании оффшорные. А значит, если в уставном капитале какой-либо российской компании им принадлежит более 50 процентов акций, то такая компания согласно Указу не сможет покупать ценные бумаги Газпрома. Поэтому в каждой отдельно взятой компании - из любой "тройки"! - оффшору принадлежит лишь 40-45 процентов акций, а остальные акции оформляются перекрестным владением других компаний "тройки".
Таким образом, получается, что все компании, входящие в "тройку", являются российскими резидентами, хотя в действительности эта самая "тройка", рассматриваемая как единое целое, реально принадлежит нерезидентным "Парбури" или "Арроллу".
Такое вот ноу-хау придумали головастые сотрудники ОФГ. Возникает естественный вопрос: а кто же у нас в стране такой умный? Вот бы эту голову да во благо российской экономики, а не во вред. Или, может быть, иностранцы все это придумали самостоятельно? Конечно же нет. Имя умника, проложившего международным спекулянтам путь к капиталу Газпрома, хорошо известно каждому россиянину.
Свой среди чужих, чужой среди своих
"Творческим руководителем" ОФГ является не кто иной, как бывший вице-премьер Правительства России и бывший министр по налогам и сборам Борис Федоров. Воистину, неисповедимы пути Господни. Кто бы мог подумать, что человек. занимавший столь высокие посты, начнет играть на стороне зарубежных спекулянтов, способствуя развалу крупнейшего российского налогоплательщика, на котором, в общем-то, и держится экономика России.
Собственно, в любой другой стране этого просто не могло бы быть. Там государственный чиновник такого уровня во всех случаях обладает государственным менталитетом. У нас же, как всегда, появляются Иваны, не помнящие родства, готовые помогать иностранцам в любом, даже самом сомнительном, деле, лишь бы им заплатили кровные тридцать сребреников.
Нельзя сказать, что тем самым Борис Федоров кого-то сильно удивил. Для него это нормальный бизнес. Точно так же, как нормальным бизнесом для ОФГ явилось управление в 1997- 1998 годах банком "Восток - Запад". В результате этого управления кредиторы банка потеряли более 24, 5 млн. долларов, а ОФГ разжилась неплохими помещениями в центре Москвы, ранее принадлежавшими банку. Да и роль г-на Федорова в алмазной афере, связанной с компанией "Голден АДА", тоже до конца не ясна.
Сегодня бывший вице-премьер, выступая от имени тех самых международных спекулянтов, которым он помог разжиться акциями Газпрома, утверждает, что борется за интересы всех миноритарных акционеров. Для этого Федоров предлагает провести независимый аудит газового монополиста. Его не устраивает степень объективности давнего аудитора Газпрома - компании "ПрайсУотерхаусКуперс".
В общем-то, нет ничего страшного в том, что инвестор-акционер хочет получше разобраться в финансовом состоянии своего предприятия. Но это только в том случае, если такую попытку предпринимает подлинный инвестор. Спекулянту же, как отмечалось выше, абсолютно неинтересно истинное положение дел на предприятии.
Тогда в чем же интерес г-на Федорова во всей этой кампании по независимому аудиту? Ответ на удивление прост. Федоров предлагает своего аудитора - фирму "Делойт энд Туш", которой он уже платит за аудит ОФГ и готов заплатить дополнительно за аудит Газпрома.
При этом окончательные результаты аудита г-на Федорова, по всей видимости, совершенно не волнуют. Для него гораздо важнее получить доступ к результатам промежуточным. А поскольку платить аудитору собирается ОФГ, то и договор на проведение аудита можно составить так, чтобы промежуточные выводы оказались доступны компании Федорова раньше, чем остальные акционеры получат окончательный отчет.
Такое исключительное положение ОФГ по отношению к другим акционерам позволит стоящим за Федоровым международным спекулянтам манипулировать рынком акций Газпрома. То есть начать атаку. Даже если "ОфиГисты" и не получат никакой внутренней (так называемой инсайдерской) информации от "Делойт энд Туш", всегда можно сделать вид, что такая информация существует. И тогда, управляя пакетом приблизительно в 10 процентов акций Газпрома, можно (в логике Федорова - даже нужно) организовать классическую спекулятивную операцию.
Конечно, хотелось бы верить, что этого не произойдет. Однако, как показывает российская практика, единственное расследование, связанное с манипуляциями на рынке акций, предпринятое Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в прошлом году, было проведено в отношении акций РАО "ЕЭС России". Как известно, РАО "ЕЭС" - другой российский естественный монополист, куда компания ОФГ и сам Борис Федоров (в качестве члена совета директоров) вошли несколько раньше, чем в Газпром. Настораживающее совпадение, не правда ли?
|