В последнюю субботу апреля состоится собрание акционеров РАО "ЕЭС России". Прошедший с последнего собрания акционеров год можно заносить если и не в Книгу рекордов Гиннесса, то на первое место в условной летописи российской корпоративной истории. По части скандалов, публичных обвинений и накалу страстей противоборствующих сторон вокруг проблемы реструктуризации РАО ему действительно нет равных. Впрочем, примерно то же самое относится и к "Газпрому", собрание акционеров которого намечено на конец июня.
И та, и другая компания оказались в эпицентре общественного внимания во многом благодаря Борису Федорову, входящему в советы директоров РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", где он представляет интересы миноритарных акционеров. В последнее время о его деятельности, связанной с этими структурами, написано так много, что любое дополнение кажется уже излишним. Тем не менее есть еще что сказать.
Бориса Федорова часто ставят на одну доску с небезызвестным "стервятником"-миллиардером Кеннетом Дартом, тяжелую длань которого пришлось испытать на себе нефтяным компаниям ЮКОС и "Сибнефть". Но это не совсем точно.
Эксцентричный американец предпочитает действовать втихую, Федоров же любит шумные публичные акции. Сам Борис Федоров называет себя бескорыстным защитником слабых - мелких акционеров, однако нередко его подопечные воспринимают такую защиту как предательство.
Безусловно, Федоров - сильная, неординарная личность. Еще недавно он входил в кабинет министров - был вице-премьером, возглавлял Министерство финансов и Госналогслужбу. Знает вдоль и поперек все изгибы отечественных правительственных коридоров, равно как и особенности финансовых механизмов Запада. С одинаковым пылом он клеймит недостатки тех и других.
Позиции Федорова, высказываемые им публично, часто находятся в русле интересов государства, но его коммерческая деятельность не всегда с ними совпадает. Авторитетный британский журнал "Экономист" недавно сравнил Федорова с кровососущим насекомым, в то время как в нашей печати часто сообщается о его заслугах на ниве привлечения в Россию инвестиций.
Соединение в одном лице столь ярко выраженных парадоксов свидетельствует о том, что мы имеем дело с феноменом. Суть этого феномена состоит в поразительной способности оказаться на перекрестке интересов разных субъектов и извлекать из этого положения максимум выгоды.
Тем не менее в новом совете директоров РАО "ЕЭС России" Бориса Федорова, похоже, уже не будет. Никто из миноритарных акционеров, выдвинувших его в нынешний совет директоров, не проявил желания вновь видеть Федорова в этом качестве. По признанию одного из них, "нам надоел балаган, который он устраивает по поводу и без повода". Видимо, поэтому Ассоциация по защите прав инвесторов выдвинула кандидатами в члены совета директоров РАО Маттиаса Вестмана из Prosperity Capital Management, Дэвида Херна из Brunswick Capital Management и Вадима Клейнера из Hermitage Capital Management.
Судя по всему, перед Борисом Федоровым могут закрыться двери и "Газпрома". Но не только по этой причине. В феврале этого года американская юридическая фирма Piper, Marbury, Rudnick & Wolfe, которая представляет интересы держателей АДР (американские депозитарные расписки) "Газпрома", направила в совет директоров газового концерна письмо с обвинениями в адрес Бориса Федорова. Как в нем отмечалось, инвестиционная компания United Financial Group (UFG), контролируемая Федоровым, приобретает на российском рынке акции "Газпрома" для иностранных инвесторов. Так как те по закону не могут владеть этими акциями, они получают за свои инвестиции ценные бумаги UFG. Суть обвинения состоит в том, что эта компания предоставляет иностранцам возможность покупать дешевые акции "Газпрома" вместо дорогих АДР.
Один из инициаторов судебного преследования Бориса Федорова британский бизнесмен Саймон Коуквелл в недавнем интервью РИА "Новости" заявил: "Я и другие держатели АДР понесли большие потери из-за действий бывшего министра финансов Бориса Федорова, который проигнорировал права тех нерезидентов, кто вступил в партнерские отношения по этим ценным бумагам с концерном "Газпром". Федоров, являясь членом совета директоров "Газпрома", продал по ценам внутреннего рынка нерезидентам через свою группу UFG определенное количество газпромовских акций, которые предназначены только для резидентов и, следовательно, для обращения на российском фондовом рынке". По его словам, это обернулось для всех иностранных владельцев АДР тем, что стоимость акций упала более чем в два раза, а рынок в этом секторе ценных бумах оказался подорван. По оценкам западных источников, потери держателей АДР составили 2, 3 млрд. долларов. Но, как считает Коуквелл, возникшая вокруг АДР ситуация не может не беспокоить и россиян: "Федоров, по существу, экспортировал из России часть государственной ценности, продав иностранцам по низкой стоимости часть "Газпрома", в котором государство владеет определенным пакетом акций".
Но похоже, судебные иски грозят Борису Федорову не только на Западе. Несколько дней назад координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Каров заявил, что он подает на ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ОФГ) иск в арбитражный суд Москвы о лишении ОФГ лицензии на покупку и продажу ценных бумаг. По мнению представителя ассоциации, Борис Федоров, являясь членом совета директоров РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и Сбербанка, разглашает служебную информацию об этих компаниях третьим лицам, а также сам использует эти данные для манипулирования ими на рынке ценных бумаг с целью получения доходов.
Кстати, о доходах. Как считает английская газета "Таймс", ОФГ, в которой Борису Федорову принадлежит 60% акций, заработала на "сером" рынке газпромовских акций порядка 500 млн. долларов.
Похоже, Борис Федоров напал на золотую жилу сразу же после выхода в мае 1997 года президентского указа, в соответствии с которым рынок акций "Газпрома" был разделен на два сегмента - для резидентов и нерезидентов. К последним относятся как иностранные юридические лица, так и созданные в России предприятия, в которых иностранцам принадлежит 50 и более процентов акций. Летом этого же года аффилированные с ОФГ офшорные компании Parbury Trading и Arroll Investments были учреждены в поселке Агинское Читинской области. Далее последовали запутанные комбинации по перетеканию акций из фирм в фирмы и их переплетению. В итоге нерезиденты стали фактически контролировать российские компании, которые занимались скупкой акций "Газпрома".
Кстати говоря, в начале апреля следователь Управления внутренних дел Северного административного округа Москвы Елена Свиридова провела обыски в 28 дочерних предприятиях ОФГ, зарегистрированных в Читинской области. Именно эти фирмы, как полагает следствие, владеют от имени нерезидентов значительной частью из 6, 2% акций "Газпрома", которые находятся под контролем ОФГ. Следствие намерено доказать наличие "организованной группы" и "преступного сговора" при приобретении нерезидентами акций газового концерна на внутреннем рынке. Надо отметить, что до этого у Бориса Федорова были неплохие шансы вновь попасть в совет директоров газового концерна благодаря тому, что ОФГ контролирует относительно большой пакет акций "Газпрома". Однако сейчас правоохранительным органам ничего не стоит инициировать арест этих акций, и тогда Борису Федорову надеяться уже не на что. По всей видимости, Борис Федоров еще долгое время оставался бы, как жена Цезаря, вне подозрений со стороны миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" и "Газпрома", если бы не Сбербанк. Точнее, если бы не его специфическая деятельность в качестве члена наблюдательного совета банка.
В середине марта инвестиционный фонд Hermitage Capital Management объявил, что 15 российских и зарубежных инвесторов, владеющих в общей сложности 10, 11% голосующих акций Сбербанка, направили в наблюдательный совет банка официальное заявление с требованием созвать внеочередное собрание акционеров.
Это требование было вы звано намерением руководства Сбербанка провести эмиссию акций на 36% уставного капитала.
Увеличение уставного капитала менеджмент банка объяснял слишком низким уровнем его достаточности (на конец прошлого года - 10, 7%), поскольку установленный ЦБ минимальный норматив достаточности (HI) составляет 10%. В связи с этим Центробанк направил Сбербанку предписание исправить ситуацию. Однако миноритарные акционеры считают, что добиться этого можно и другими средствами, такими, например, как увеличение прибыльности, невыплата дивидендов, продажа высокорисковых активов, переоценка активов. Но возмутило инвесторов даже не это. В настоящее время рыночная стоимость акций Сбербанка составляет только 24% от балансовой (т.е. от собственного капитала, поделенного на количество акций).
Как отмечается в связи с этим в аналитическом отчете Hermitage, "никто не размещает акции за четверть ликвидационной стоимости". Естественно, у акционеров возникло подозрение, что в результате эмиссии их доли в банке могут быть размыты в пользу Центробанка и какого-то стороннего инвестора.
Тем не менее Борис Федоров проголосовал на наблюдательном совете в пользу такого решения. Объяснил он этот шаг довольно оригинально: Сбербанк якобы дал "джентльменские гарантии", что права мелких акционеров не будут ущемлены и все они смогут воспользоваться своим преимущественным правом на выкуп акций. Между тем среди инвесторов появилась на этот счет другая информация. Она сводится к тому, что поддержка Борисом Федоровым решения о допэмиссии является платой за предоставление ОФГ полномочий по размещению акций Сбербанка на 140 млн. долларов и выплату за это 5% комиссионных. Как бы там ни было, но того доверия, которое миноритарные акционеры испытывали к Федорову еще год назад, уже нет и в помине.
Неудачи, как известно, закаляют характер. Сильным же людям они прибавляют азарта, дают импульс к покорению новых сложных вершин. Такую вершину Борис Федоров для себя уже определил - он намерен попасть в совет директоров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Если все пройдет удачно, мы окажемся свидетелями раскрытия новых граней феномена Бориса Федорова.
|