В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция координатора Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергея Карпова, посвященная итогам независимого расследования деятельности Бориса Федорова и Группы ОФГ в отношении РАО "ЕЭС", ОАО "Газпром", и Сбербанка РФ. На пресс-конференции Карпов рассказал о действиях Федорова и ОФГ, направленных на манипулирование рынком ценных бумаг РАО "ЕЭС" и дестабилизацию ситуации вокруг "Газпрома". О начале работы комиссии Карпов заявил 17 марта (см. "Шантажировал ли Федоров Чубайса?"). То есть меньше чем через месяц расследование увенчалось успехом - иначе бы зачем было собирать пресс-конференцию... Ниже - пресс-релиз, распространенный ассоциацией (орфография и проч. сохранены, убраны только всякого рода выделения полужирным).
"По словам С.Карпова, Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров провела независимое расследование фактов нарушения действующего законодательства со стороны Б. Федорова (члена Наблюдательного Совета Сбербанка РФ, Совета Директоров ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС") и ЗАО "Объединенная финансовая группа". Нарушения выразились в следующем:
- Б. Федоров разглашал служебную информацию третьим лицам;
- данная информация была использована принадлежащей Б. Федорову группой компаний ОФГ для манипулирования на рынке ценных бумаг РФ;
- Б. Федоров применял технологии "мягкого шантажа" (green mail) в адрес менеджмента РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром".
Поводом для проведения расследования стал тот факт, что на заседании Наблюдательного совета Сбербанка РФ Б.Федоров проголосовал за организацию дополнительной эмиссии акций, существенно ухудшающую положение миноритарных акционеров.
Мы установили, что изменение точки зрения Б.Федорова на защиту прав миноритарных акционеров стало возможным после проведения переговоров по получению ЗАО "ОФГ" статуса андеррайтера дополнительной эмиссии акций Сбербанка РФ (объем $140,0 млн. США) c вознаграждением 5% от объема размещенной эмиссии ($7 млн. США).
Мы тщательно проанализировали действия Б.Федорова по дестабилизации ситуации вокруг ОАО "Газпром" и манипулированию на рынке ценных бумаг акциями РАО "ЕЭС". На наш взгляд, они прямо связаны с неполучением ЗАО "ОФГ" конкурентных преимуществ перед другими организациями при работе с активами ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС".
Мы установили, что механизм скупки акций "Газпрома" нерезидентами, созданный ОФГ при прямом участии Б.Федорова, противоречит действующему законодательству и пагубно влияет на развитие российского фондового рынка. Эту проблему Ассоциация намерена решать в судебном порядке.
Для пресечения незаконных действий Б.Федорова по манипулированию рынком ценных бумаг в интересах ЗАО "ОФГ" наша Ассоциация:
1. Направила информационные письма и запросы в следующие организации:
- РАО "ЕЭС";
- ОАО "Газпром";
2. Подала исковое заявление в арбитражный суд по фактам манипулирования на рынке акций РАО "ЕЭС";
3. Готовит исковое заявление в арбитражный суд по фактам манипулирования рынком акций ОАО "Газпром";
4. Готовит информационные письма с сообщением об итогах расследования в Генеральную прокуратуру РФ и в заинтересованные правительственные организации;
5. Для упорядочения общественного контроля за деятельностью недобросовестных участников фондового рынка, а также для приведения российского законодательства в соответствие с международными нормами прозрачности фондового рынка, Ассоциация выступила инициатором создания Института защиты прав эмитента. Институт будет выступать не только в качестве общественного контролера, но и активно участвовать в разработке Кодекса корпоративного управления и иных законодательных актов, регулирующих поведение на рынке ценных бумаг.
Используя свои информационные возможности, Ассоциация получила данные о намерениях Б. Федорова в ближайшее время активизировать действия против руководства Газпрома. Нам стало известно, что в случае, если Федоров не получит от высокопоставленных российских чиновников гарантий поддержки своих действий, он намерен организовать очередную масштабную провокацию. Федоров покинет Россию и в роли псевдоэмигранта, якобы скрывающегося от преследований со стороны Газпрома, с использованием всех средств, имеющихся в его распоряжении, а также в распоряжении его зарубежных партнеров, начнет компанию по дискредитации государственных представителей в совете директоров Газпрома. Федоров намерен пропагандировать тезис о том, что государство слишком слабо и поэтому не желает "разобраться" с Газпромом. Кроме того, для давления на представителей государства в Совете Директоров Газпрома он считает возможным использовать непростую ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании НТВ. Тем самым Федоров намерен:
- побудить российские власти к деструктивным действиям в отношении Газпрома;
- вновь дестабилизировать рынок ценных бумаг Газпрома в интересах ОФГ;
- оказать давление на следствие УВД Северного округа Москвы, которое изучает обстоятельства банкротства банка "Восток-Запад", которым управляла ОФГ под руководством Б. Федорова, а также обстоятельства приобретения ОФГ акций Газпрома по так называемым "серым" схемам.
Мы считаем, что подобные действия Б. Федорова не только являются актом манипулирования, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для добросовестных участников фондового рынка, но также подрывают позиции российского государства и российского бизнеса за рубежом.
Ассоциация намерена и впредь информировать широкую общественность о деструктивных планах Б. Федорова и других лиц, стремящихся получать на фондовом рынке сверхприбыли, не считаясь с нормами закона и корпоративной этики".
Комментарий:
Формат документа достаточно странен, надо признать. Прежде всего - в данном варианте все утверждения даны без доказательств, что предполагает судебный иск со стороны Федорова. В особенности это касается той части релиза, в которой речь идет о предполагаемых намерениях Федорова.
Ну а пассаж о том, что "Нам стало известно, что в случае, если Федоров не получит от высокопоставленных российских чиновников гарантий поддержки своих действий, он намерен организовать очередную масштабную провокацию. Федоров покинет Россию и в роли псевдоэмигранта, якобы скрывающегося от преследований со стороны Газпрома, с использованием всех средств, имеющихся в его распоряжении, а также в распоряжении его зарубежных партнеров, начнет компанию по дискредитации государственных представителей в совете директоров Газпрома", уже просто переводит все мероприятие только что не в пародию.
У пресс-конференции Карпова есть два нюанса. Во-первых, во вторник, 24 апреля, состоится заседание совета директоров "Газпрома". Нюанс второй: на 25 апреля намечено первое заседание рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпрома". Накануне, то есть примерно после совета директоров, произойдет обмен мнениями внутри компании на этот счет и выработка единой позиции, которая затем будет представлена рабочей группе.
Что такое либерализация рынка акций "Газпрома"? Цитируем "Финансовую Россию" за 12 апреля ("На газовом фронте без перемен", Евгений Светин), курсивы - наши:
"... На заседании кабинета министров 9 апреля Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости повышения прозрачности и эффективности газового монополиста, а также, чтобы не быть голословным, подписал распоряжение о создании соответствующей рабочей группы. Ее возглавил первый заместитель главы администрации президента и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. К концу июня рабочей группе поручено разработать план либерализации рынка акций "Газпрома". В состав группы вошел весь свет финансовой интеллигенции правительства и менеджмента компании: советник президента Андрей Илларионов, глава ФКЦБ Игорь Костиков, замминистра финансов Белла Златкис, председатель РФФИ Владимир Малин, зампред правления "Газпрома" Сергей Дубинин и др. О либерализации рынка акций газового гиганта говорят вот уже несколько последних лет. Напомним, что сейчас существует запрет на обращение акций "Газпрома" на двух крупнейших биржах страны: ММВБ и РТС. Львиная доля оборота с ними идет на Московской фондовой бирже (МФБ). Кроме того, нерезиденты могут покупать акции газового холдинга только через американские депозитарные расписки (АДР), которые обращаются на западных биржах. Поэтому, по сути, одни и те же акции "Газпрома" на Западе стоят в два раза дороже, чем в России. Как сообщил журналистам Дмитрий Медведев, возглавивший группу, поэтапная либерализация акций "Газпрома" предусматривает в перспективе объединение его рынков. Между тем не далее чем 21 марта глава "Газпрома" Рем Вяхирев заявил в СМИ, что ему ничего не известно о планах правительства по отмене разделения рынка акций компании. И цитируем дословно: "По моему мнению, их (внутренний и внешний рынок акций "Газпрома". - Примеч. "ФР") сейчас объединять никак нельзя. Иначе акций "Газпрома" в России не останется". Таким образом, к либерализации рынка довольно холодно и осторожно относится менеджмент газового монополиста. Еще больше ее не приемлет МФБ, которая владеет, по сути, монопольным правом на торговлю "Газпромом" в России и без него может разориться. Также либерализация рынка, по крайней мере в части объединения внешнего и внутреннего его сегментов, невыгодна владельцам АДР. Ведь после объединения этих самых сегментов цены на акции "Газпрома" придут к единому знаменателю. Сейчас внутри страны они стоят чуть более 10 рублей, а за рубежом почти 18 рублей за акцию. В результате объединения, по мнению ведущего аналитика инвестиционной компании "Церих кэпитал менеджмент" Кирилла Тремасова, эти цены сойдутся где-то посредине - на уровне 14 рублей за акцию. Впрочем, схождение идет уже давно. Если раньше цены на акции на внутреннем и внешнем рынке различались почти в четыре раза, то сейчас это отличие сократилось меньше чем до двух раз. Что и говорить, если только 9 апреля, в день подписания распоряжения президента о создании рабочей группы, акции" Газпрома" на МФБ выросли на 6 процентов, а АДР на них же на западных биржах подешевели на 2-3 процента. Следовательно, либерализация рынка выгодна большинству отечественных бирж (ММВБ, РТС и др.) и владельцам акций газового монополиста, купивших их в России. Подобная либерализация и в интересах крупнейшего акционера "Газпрома" - государства (в его собственности 38 процентов акций), о чем официально заявил г-н Медведев. К какому плану преобразования рынка акций газового холдинга придет рабочая группа - пока неизвестно. Вместе с тем очевидно, что в первую очередь ей придется внести изменения в Указ Президента РФ от 28.05.97 №529 "О порядке обращения акций ОАО "Газпром"". Группе Медведева предстоит решить вопрос иностранного участия в "Газпроме". Сейчас порядка 10 процентов уставного капитала компании принадлежит иностранцам, хотя закон "О газоснабжении в РФ" разрешает продать им в собственность до 20 процентов. В свою очередь эксперты "Газпрома" настаивают на увеличении этого лимита до 40 процентов, а крупнейший иностранный акционер Ruhrgas в лице своего председателя правления Фридриха Шпэта уже заявил о намерении увеличить свою долю с 5 до 10 процентов акций. В общем, вопросов много, но в первую очередь участников рынка интересуют два - как далеко зайдет либерализация и ее сроки. На них рабочая группа выработает ответы к концу июня".
Здесь обратим внимание на то, что фраза "либерализация рынка выгодна большинству отечественных бирж (ММВБ, РТС и др.) и владельцам акций газового монополиста, купивших их в России" имеет прямое отношение к Федорову - ОФГ и занималась тем, что предлагала нерезидентам внутренние акции "Газпрома". Плюсы и минусы либерализации для ОФГ оценить трудно - они должны зависеть от того, сколько акций находятся в распоряжении собственно ОФГ, а также, по всей видимости, от формата договора, по которому внутренние акции, купленные нерезидентами через ОФГ, находятся у нее в доверительном управлении.
В любом случае, похоже, что Федорову сейчас вовсе не надо возбуждать общественное мнение своими исками и проч. - соответственно, обвинения в "преступных намерениях" со стороны Ассоциации могут иметь своей целью такую реакцию спровоцировать. "Газета.ру" ("Борис Федоров сумасшедших не боится"): "Сам Борис Федоров всячески избегает комментариев по поводу обвинений в его адрес. Единственное сделанное им заявление по этому поводу звучало следующим образом: "Это городские сумасшедшие, и их слова меня не интересуют"".
Здесь же можно добавить, что биржа отреагировала на сообщение о создании группы по либерализации "Газпрома" с превеликим энтузиазмом. В день акции росли на 8%, а объем торгов превышал миллиард рублей в день. "Котировки толкает вверх борьба за места в совете директоров компании и грядущая либерализация рынка ее акций", - констатировал 12 апреля "Коммерсант", пояснив, что "... крупные инвесторы покупают акции в основном под собрание акционеров. Оно назначено на 29 июня, а закрытие реестра произойдет 4 мая. И у желающих попасть в совет директоров, к ним в первую очередь относится Ruhrgas, осталось не так уж много времени. Так вчера, судя по всему, две трети общего объема торгов (около 0,3% капитала "Газпрома") выкупил один покупатель".
"Газета.ру" по этому поводу делает такой вывод:
"Поскольку Борис Федоров свое место в совете директоров РАО совершенно точно потеряет, ассоциация, вероятно, пытается взять на себя роль главного защитника прав мелких акционеров, отобрав его у Федорова сначала в РАО ЕЭС, а затем, возможно, и в "Газпроме"".
|