7 мая британская "Файнэншл таймс" сообщила, что владельцы американских депозитарных расписок (АДР) Газпрома планируют в ближайшее время встретиться в Лондоне для подготовки массированной судебной атаки на "серые" схемы, позволившие некоторым иностранным инвесторам покупать внутренние акции концерна в обход законодательных ограничений, установленных Указом президента N 529 от 27 мая 1997 года. В свою очередь Стивен Александер, руководитель лондонской юридической компании "Класс ло", представляющей интересы двух крупных держателей АДР Газпрома, заявил, что намерен от имени своих клиентов подать иск в суд на острове Мэн на Объединенную финансовую группу (ОФГ), являющуюся крупнейшим оператором этих схем. По мнению "Файнэншл таймс", эти действия могут помешать переизбранию в совет директоров Газпрома бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Федорова, почетного председателя и главного акционера ОФГ, который в последние годы пытался играть роль "защитника интересов миноритарных акционеров".
Демаршу британских владельцев АДР предшествовал арест 26 апреля Черемушкинским межмуниципальным судом г. Москвы пакета в 0, 1 процента акций Газпрома, принадлежащих ООО "Регал" - одной из компаний, созданной Борисом Федоровым для торговли акциями Газпрома по "серым" схемам и управляемой Объединенной финансовой группой. Арест на акции Газпрома был наложен в качестве обеспечения иска одного из участников Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров, возглавляемой Сергеем Карповым. Как заявил в интервью британской газете "Индепендент" начальник отдела юридической фирмы "АНЭКС", представляющей интересы ассоциации в судебных тяжбах против ОФГ, Валерий Абрамов, "миноритарные инвесторы, которые являются членами этой организации, хотели бы определить степень легальности схем, использованных "Регалом" и ОФГ при покупке акций Газпрома".
Еще раньше, в конце прошлого года, "серыми" схемами Федорова заинтересовались компетентные органы. Уголовное дело N 87022, в рамках которого УВД Северного округа Москвы детально их "исследовало", сегодня передано в прокуратуру. В Читинской области, где были учреждены многочисленные федоровские "рога и копыта", прошли обыски и выемки документов.
Впрочем, об угрозе бизнесу Бориса Федорова со стороны следственных органов и об "идеологических основаниях" его деятельности на рынке ценных бумаг естественных монополий "Век" уже рассказывал (см. "Незакрытый пуп Земли" в N 11 от 16 марта). Тогда мы сделали предположение, что "духовному отцу" и предположительно компаньону Бориса Федорова по сомнительным сделкам с акциями Газпрома Кеннету Дарту происходящие вокруг Бориса Григорьевича события грозят всего лишь потерей некоторого количества миллионов, которые он потом компенсирует в какой-нибудь другой стране, придумав очередную головокружительную аферу в своей комфортабельной одиночной каюте. А вот для Федорова проигрыш будет не временной неудачей, а настоящей катастрофой, поскольку количество врагов, которых он нажил за время своей акционерной деятельности, давно перешагнуло критическую отметку. На этой неделе наши предположения получили подтверждение.
Что бы ни говорили представители ОФГ и сам Федоров, ситуация, в которую он попал, похожа на безвыходную. Империя ОФГ находится под угрозой скорого и, судя по всему, стремительного развала. Часть акций арестована, ассоциация Карпова намеревается арестовать следующую, следствие по уголовному делу продолжается... Если юристы "АНЭКСа" будут последовательно и квалифицированно трансформировать угрозы "карповских" миноритариев в юридически обоснованные иски, то через месяц-другой от бывшей "империи", похоже, ничего не останется. И тогда плакали акции на полмиллиарда долларов.
В интервью "Веку" Сергей Карпов подтвердил намерение участников возглавляемой им ассоциации в ближайшее время арестовать все 6, 2 процента акций, которые ОФГ скупила для иностранцев в обход президентского указа. По информации из источников в окружении Карпова, более чем вероятно, что уже к концу этой недели в стройных рядах ОФГ возникнет следующая брешь - будут арестованы акции компаний "Оникс-Инвест" и "Ариал", в совокупности контролирующих около двух процентов акций Газпрома.
Кстати, в нынешнем году именно эти фирмы выдвинули Федорова в совет директоров Газпрома. По мнению того же Карпова, российского последователя Кеннета Дарта из бюллетеней для голосования следует исключить - иначе отечественный фондовый рынок ждет серьезная дестабилизация. Не следует включать в список акционеров, допущенных к голосованию на годовом собрании, и сами федоровские фирмы, поскольку если их участие в нелегальных сделках купли-продажи газпромовских ценных бумаг будет доказано, то легитимность этого собрания может быть подвергнута сомнению.
Скорее всего уже к середине месяца почти половина из принадлежащих читинским "дочкам" ОФГ шести с небольшим процентов акций Газпрома окажется под арестом. Достичь большего могут помешать не столько юридические или политические препятствия, сколько лихорадочные усилия самого Федорова по выводу активов из попавших под "тройной удар" фирм. Все тот же Сергей Карпов еще на апрельской пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил о том, что ОФГ начала широкомасштабную операцию по усложнению "серых" схем: офшоры переименовываются, а акции Газпрома передаются вновь образованным офшорным фирмам - с тем чтобы усложнить и запутать судебные расследования. По данным ассоциации, хорошо известная по публикациям в прессе офшорная фирма "Арролл Инвестментс Лтд." Полностью и окончательно испарилась, а ее место заняла "Ю-Эф-Джи Стракчед Холдингс Лтд." - с теми же сотрудниками и регистрацией на Кипре. А уже упоминавшееся ООО "Оникс-Инвест", пережившее восемь перерегистраций и соответственно восемь финансовых вливаний из кипрского офшора, на днях передало значительную часть принадлежащих ему акций спешно созданной компании "Альбион Холдингс Лтд.".
Спасти принадлежащие ОФГ акции Газпрома от ареста хотя бы в течение ближайших двух месяцев экс-министру необходимо, видимо, также для того, чтобы вновь войти в совет директоров газового монополиста и решить там важнейшую задачу: склонить государственных представителей в руководстве Газпрома к проведению лавинообразной либерализации рынка акций компании.
Государство вроде бы и само стремится к либерализации. Но с той большой разницей, что хотело бы в скором будущем дать "обеспечение" экономических свобод большинству населения страны, а не единицам, как сегодня. Если же восторжествует "либерализация по-федоровски" (конкретно в случае с газовым монополистом), то на внутренний рынок выплеснется спекулятивный зарубежный капитал, что на первых порах приведет к краткосрочному ажиотажному спросу на акции Газпрома. Выгодно продав свой пакет, Федоров получит солидные дивиденды. Рядовым же акционерам (как и государству) такое "казино" ничего не принесет.
Похоже, в правительстве понимают, что такая "одноразовая либерализация" - несомненный миф, выгодный Федорову и тем спекулянтам, что стоят за ним на Западе. Если случится так, как мечтает Борис Федоров, которого считают родоначальником российского "гринмейла", интересы законных владельцев АДР опять пострадают, а обязательства Российского государства в очередной раз окажутся невыполненными. Худшего удара по внешнеполитическому имиджу страны не нанести...
Вот почему власти с прищуром наблюдают за действиями Федорова и планы его (судя по высказываниям заместителя главы Администрации президента Дмитрия Медведева по рынку акций Газпрома) не поддерживают. Большинство опрошенных нами экспертов считают, что у Федорова земля загорелась под ногами и он всеми силами будет пытаться протянуть время до годового собрания акционеров Газпрома, назначенного на 29 июня.
|