"Версия" уже рассказала о том, как бывший министр финансов России, а ныне простой бизнесмен г-н Борис Фёдоров разработал схему увода акций "Газпрома" за границу ("Версия", № 9, "Газоотвод"). Это хитрая и в то же время легальная схема увода капиталов из России. Руководимая Фёдоровым компания "Объединённая финансовая группа" (ОФГ), по оценкам западных экспертов, принесла кому-то доход порядка 500 миллионов долларов.
Кому принесла? Сейчас ОФГ Борису Фёдорову не принадлежит. По нашим данным, его долей в 60,1 процента владеет теперь компания U.F.G.I.S. Holdings (Russia) limited. Компания, зарегистрированная, разумеется, в офшорной зоне на острове Кипр. И формально принадлежащая непонятно кому. Хотя понятно, если вдуматься. Согласно старой арифметической аксиоме, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Поспешность, с которой господин Фёдоров избавился от своих акций, наводит на размышления.
По старому делу
Российские следственные органы заинтересовались деятельностью фёдоровской ОФГ в связи с банкротством инвестиционного банка "Восток-Запад", которым в тот момент руководила ОФГ. 7 июля 2000 года было возбуждено уголовное дело № 87022 по статье 1б0 Уголовного кодекса РФ - "присвоение или растрата". Первоначально следствие проверяло факты вывода руководством ОФГ крупных сумм за пределы России в офшорные зоны. По данным следователей, через связанные с ОФГ компании из банка "Восток-Запад" на этот самый Запад уплыли десятки миллионов долларов.
С марта 2001 года следственные мероприятия, как говорится в определённых кругах, "были расширены". В поле зрения правоохранительных органов попала деятельность 28 фирм, связанных с фёдоровским ЗАО "ОФГ". Все попавшие под подозрение фирмы были зарегистрированы в зоне льготного налогообложения Агинского Бурятского автономного округа. Все 28 фирм занимались скупкой акций ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и Сбербанка РФ. Подробно о многоступенчатом механизме скупки акций и перекачки средств через офшорные фирмы Arrol Investsments Limited и Parbury Trading Limited рассказывалось в предыдущей статье в "Версии". Бурятские компании на деньги западных фирм скупали акции российских естественных монополий, не предназначенные для вывода на внешний рынок. По сути, это были незаконные действия, если иметь в виду президентский указ № 529 от 28.05.97 года о запрете продажи "внутренних" акций российских государственных монополий за рубеж.
Все 28 фирм были зарегистрированы в посёлке Агинское. В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники московского УВД произвели выемки документов в офисах фирм, в налоговой инспекции и Регистрационной палате Агинского Бурятского автономного округа. Были допрошены работники фирм, а также руководитель Фонда поддержки малого предпринимательства при администрации АО.
Картина получилась наглядная. Все 28 фирм, связанные с ЗАО "ОФГ", финансово-хозяйственную деятельность только имитировали. Их генеральные директоры - иностранцы (О'Салливан, Райан, Турок, Хоудри и др.), в посёлке Агинское никогда не появлялись. Два исполнительных директора из местных жителей на допросах так и не смогли припомнить, в каких конкретно фирмах они являются исполнительными директорами. А реально руководили всей деятельностью фирм люди из ОФГ: господа Щербович, Коротких и Птащенко, которые постоянно находились на связи с поселком Агинское.
Впрочем, разобраться с деталями этой запутанной схемы, где учреждаемые фирмы порой образовывались раньше фирм-учредителей, где генеральные директоры присутствовали одновременно на нескольких учредительных собраниях, причём как в Москве, так и в Читинской области, следствию ещё предстоит. Но уже становится понятным, что газоотвод закрывается.
Газоотвод закрывается?
Деньги уведены - пора смываться. Первой ласточкой в закручивании "вентиля" стало определение Черёмушкинского межмуниципального суда города Москвы от 26 апреля 2001 года. Согласно ему, были арестованы акции ОАО "Газпром", принадлежащие одной из дочерних структур ОФГ - компании "Регал". Согласно реестру акционеров, этой фирме принадлежит 0,1 процента акций. Но это было только начало. 04.05.2001 московский арбитражный суд своим определением запретил ОАО "Газпром" включать ООО "Ариал" и ООО "Оникс-Инвест" в список акционеров, имеющих право голоса. А это уже два с лишним процента акций "Газпрома", больше трети всех активов, сосредоточенных в руках ОФГ.
Итак, на июньских выборах в совете директоров "Газпрома" мы уже не увидим Бориса Фёдорова. Тот же московский арбитражный суд запретил "Газпрому" включать Б. Фёдорова, И. Щербовича, А. Тырышкина и Ч. Райана в бюллетень для голосования об избрании в совет директоров ОАО. Да и сами миноритарные акционеры, то есть держатели небольших пакетов акций, интересы которых он, по его словам, защищал от давления акционерного большинства естественных монополий, недавно объединились в ассоциацию. Называется эта структура "Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров". И защищаться они, по словам председателя ассоциации Сергея Карпова, собрались как раз от деятельности ОФГ. Проведя своё независимое расследование, представители ассоциации пришли к выводу, что структуры ОФГ, манипулирующие акциями, были созданы с нарушением законодательства и использовались Федоровым для дестабилизации рынка ценных бумаг в его собственных интересах. В ущерб, разумеется, всем остальным.
Также накалилась обстановка и на Западе. Тамошние легальные держатели АДР (Американских депозитарных расписок, каждая из которых равна десяти акциям "Газпрома") давно и пристально наблюдают за повышенной активностью ОФГ и сопутствующих ей структур. Когда подконтрольные ОФГ структуры стали продавать на Запад акции "Газпрома" значительно ниже цены АДР, это не могло не привести к падению курса самих АДР. По оценке западных компаний, нанесённый им ущерб составляет сотни миллионов долларов. Сколько точно, они пока ещё не определили, это будет решаться в судебном порядке. Сейчас юридические фирмы, лондонская Class Law и американская Piper Marbury Rudnick & Wolf, действующие по поручению целой группы западных держателей АДР, готовятся предъявить судебный иск.
Фирма гарантирует
Западные финансисты, особенно те, кто работает на российском рынке, обладают определённой долей авантюризма. И эта авантюрность порой перехлёстывает через край. Вспомним хотя бы аудиторскую фирму "Делойт энд Туш", которую руководство ОФГ упорно проталкивает в качестве независимого для наших естественных монополий.
Фирма "Делойт энд Туш СНГ" входит в состав мировой сети "Делойт Туш Томацу". Деятельность этой фирмы сейчас ставится под сомнение многими не только у нас, но и за рубежом. Слишком уж во многих международных скандалах оказались замешаны её сотрудники.
Не углубляясь в историю, перечислим наиболее громкие из них, нашумевшие за последнее десятилетие и подробно освещённые в Интернете. Это "Вестминстерское дело", прозванное английскими журналистами "голоса за дома", где название фирмы прозвучало в связи с грязными политическими махинациями (молодых избирателей заставляли голосовать в обмен на предоставление жилья в трущобах). Другой скандал, связанный с банком Cantrade на острове Джерси, имел чисто экономическую подоплёку. Здесь речь шла просто-напросто о хищениях средств вкладчиков. В результате фирме "Делойт энд Туш", совместно с банком UBS Warbung, пришлось выложить обманутым вкладчикам круглую сумму в 38,5 млн. долларов. Кое-кого даже посадили.
"Аргентинское дело" оказалось ещё более громким. Тут снова сплелись финансы и политика. Речь шла о контракте фирмы IBM с аргентинским правительством на сумму 250 млн. долларов. Из которых миллионов сто просто планировали распределить себе по карманам чиновники и фирмачи. И опять во главе списка фирм, готовивших эту сделку, звучит название "Делойт энд Туш". Поистине, любовь к чужим деньгам не имеет границ.
Конечно, это всё дела заграничные, это, может, они там, у себя, химичат? А у нас работают с добротой и щедростью подвыпившего Санта-Клауса?
Славный путь "Делойт энд Туш" на российском рынке начался при участии Российского центра приватизации. Первая акция - разработка схемы ваучерной приватизации и чековых аукционов. Ну да, той самой приватизации, впоследствии получившей в народе образное название "прихватизация".
Потом интересы фирмы плавно переместились в сторону алюминия. Одного из немногих наших продуктов, который мы исправно поставляем на экспорт. Здесь "Делойт энд Туш" долго и успешно отстаивала так называемую схему толлинга. Не буду углубляться в экономические подробности, напомню только, что, согласно этой блестящей экономической схеме, наши заводы-изготовители имели аж по 50 долларов прибыли с тонны продукта. Оставшиеся 400-500 долларов забирали себе посредники на Западе. Схема была настолько явно грабительской, что даже прежнее, либеральное ко всякому воровству тогдашнее российское правительство вмешалось и её отменило.
Видимо, за все выдающиеся заслуги перед российской экономикой Государственный таможенный комитет России издал указание от 10 июня 1994 года № 01-12/514 "Об освобождении "Делойт энд Туш" от уплаты таможенных платежей". На каком основании это было сделано, настолько непонятно, что в декабре 1995 года таможенники собственный указ отменили.
Геращенко, береги карманы!
24 ноября 2000 года решением Государственной думы известная и авторитетная во всём мире фирма - аудитор Центробанка "Прайсвотерхаус-Куперс" была отвергнута, и проведение аудиторской проверки в Госбанке России было поручено "Делойт энд Туш".
- "Делойт энд Туш", по нашему мнению, является наиболее достойным на сегодняшний день претендентом на должность аудитора Центрального банка, - сказал на заседании Думы председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам депутат Александр Жуков. По чьему такому "мнению", он не стал подробно распространяться. Поэтому попробуем догадаться сами.
В настоящий момент партнёрами в "Делойт энд Туш СНГ" являются Джеймс Балашак, Татьяна Громова, Вадим Сорокин, Александр Думнов. Теперь стоит отступить на пару лет назад и вспомнить печально известное банкротство банка "Восток-Запад", прямое отношение к которому имела фёдоровская ОФГ. Председатель совета директоров этого банка - Борис Фёдоров, председатель правления - Александр Думнов, члены совета директоров - Александр Жуков, Евгений Любинский, Валерий Пекшев, Михаил Левитин, Василий Матвиенко, Валентин Морозов, Дмитрий Повзнер, Владимир Раевский.
Словом, знакомые фамилии. Понятно, в Госдуме поинтереснее, чем в каталажке, - говорят, питание лучше. Опять же можно лоббировать интересы дружественной компании "Делойт энд Туш" и не менее дружественной к ней ОФГ.
А как их разделить? Одна маленькая, но примечательная деталь. В офшорной зоне на острове Мэн даже офисы "ОФГ Лимитед" и "Делойт энд Туш" расположены по одному почтовому адресу: Grosvenor House, 66-67, Athol Street, Douglas.
Хочется думать о людях хорошее, поэтому соглашусь с тем, что депутат Жуков настаивал на аудите "Делойт энд Туш" в отношении Центробанка из чисто дружеского расположения. Поэтому сумма в миллион долларов, которую получит фирма за аудит, никаким боком его не коснется. Бог с ним, с миллионом долларов, страна у нас богатая, но резонно предположить, что вся внутренняя информация за 2000 год по Центробанку уйдёт (или уже ушла) к господину Фёдорову. Очень уж он этой организацией интересуется. Его неоднократные попытки сесть на место Геращенко стали уже притчей во языцех во всём финансовом мире.
Прогнозы
Сесть, похоже, не удастся. Остаётся только прогнозировать, как дальше поведёт себя руководство ОФГ. Сам г-н Федоров, как я уже упоминал вначале, от акций ОФГ предусмотрительно избавился. По крайней мере формально. Теперь возможны варианты. Можно, например, пойти по пути Русинского. Уехать в какую-нибудь спокойную страну и оттуда критиковать власть на безопасном расстоянии от колючей проволоки. Можно, опять-таки по российской традиции, выступить с подробным рассказом о том, сколько пачек компромата на всех складировано у него в подполе. Впрочем, что компромат, кого им у нас удивишь? Как сказал на заседании Госдумы 24 ноября 2000 года депутат Задорнов: "Если покопаться, то компромат можно найти против кого угодно". Честно сказано, по-мужски, как перед лицом прокурора.
|