Днем 26 апреля 2001 года член совета директоров ОАО "Газпром" Борис Федоров на встрече с прессой, устроенной Американской торговой палатой в России, заявил, что в высшем менеджменте крупнейшей естественной монополии скоро произойдут серьезные изменения: на место Рема Вяхирева, срок трудового контракта которого истекает 31 мая, может быть избран другой человек. Многие присутствовавшие поняли, что это будет, нет, не Байрон, но кого имел в виду Федоров под "другим"? У знающих его хронически завышенную самооценку версия возникла сама собой...
А между тем еще в конце апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция координатора Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергея Карпова, посвященная итогам независимого расследования деятельности Бориса Федорова и компаний "Объединенной финансовой группы" (ОФГ), о чем в последнее время поведали многие газеты. В ходе пресс-конференции было подробно рассказано о действиях Бориса Федорова и руководимой им "Объединенной финансовой группы", направленных на манипулирование рынком ценных бумаг РАО "ЕЭС" и дестабилизацию ситуации вокруг "Газпрома". По мнению ассоциации, Борис Федоров использовал служебную информацию для игры на рынке ценных бумаг и при этом разглашал ее третьим лицам. Кроме того, Федоров "мягко" шантажировал руководство РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром", то есть опять-таки пользовался информацией, вовсе не для этого предназначенной. Ассоциация считает, что действия Федорова существенно ухудшили положение миноритарных акционеров, права которых он, казалось бы, призван был защищать в советах директоров обеих монополий. Тщательно проанализировав действия Федорова по дестабилизации ситуации вокруг ОАО "Газпром", ассоциация пришла к выводу, что эту проблему необходимо решать в судебном порядке.Ничего себе! " - воскликнет дотошный читатель газет. Ведь по многочисленным заявлениям того же Федорова, он только и делал, что, не щадя живота своего, отстаивал права акционерных "меньшинств" где и как только мог. Что же произошло? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что самопожертвования Бориса Григорьевича в защиту более чем 6 процентов акций "Газпрома" вовсе и не требовалось.
Еще зимой наша газета опубликовала письмо реального, а не вымышленного Федоровым миноритарного акционера А.А. Ломовцева (см. "Господин Федоров, мы вас не уполномочивали! " в N38 от 27 февраля с.г.), где наш читатель высказывал серьезное беспокойство в связи с возможными последствиями действий Бориса Федорова. А совсем недавно рассмотрение иска другого миноритарного акционера "Газпрома" - члена уже упоминавшейся Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров против дружной федоровской команды ОФГ в Черемушкинском межмуниципальном суде Юго-Западного административного округа Москвы закончилось арестом акций "Газпрома", принадлежащих ООО "Регал".
4 мая Пресненский межмуниципальный суд Москвы арестовал акции "Газпрома", принадлежащие входящим в ОФГ ООО "Прогресс-ТНК" и ООО "Фондовый мир". А 7 мая уже Арбитражный суд столицы наложил арест на 2 процента (! ) таких же акций, принадлежащих любимым детищам Федорова - ООО "Оникс-Инвест" и ООО "Прогресс-ТНК". Любимым потому, что именно они выдвинули в совет директоров "Газпрома" все руководство ОФГ: самого Бориса Григорьевича, его ближайших соратников -Чарльза Райана и Илью Щербовича, а также примкнувшего к ОФГ видного биржевика Тырышкина. После этого запрета становятся минимальными шансы всех перечисленных лиц путем голосования войти в руководство ОАО "Газпром".
Как мы уже неоднократно писали, рынок акций "Газпрома" разделен согласно президентскому Указу N529 на "внутренний" и "внешний", причем акции на российском рынке стоят дешевле американских депозитарных расписок (АДР), которые вынуждены покупать иностранцы. Но оказалось, что владельцы АДР с Британских островов инициируют судебное преследование Федорова за убытки, причиненные им федоровскими "серыми" схемами. Дело в том, что, добиваясь либерализации фондового рынка, Федоров одновременно в обход Указа N529 через подставные фирмы-псевдорезиденты скупал внутренние акции на деньги зарубежных оффшорных компаний, подконтрольных ОФГ, отчего позиции держателей АДР были существенно подорваны.
Безусловно, созданные финансовым "гением" Федорова схемы в будущем войдут в учебные пособия по "дикому" капитализму. Уже по одной этой причине нелишне о них еще раз напомнить. Видимо, не раз сдававшему в отечественных университетах кандидатский минимум Федорову запала в душу судебная система времен Большого террора. Тогда, как известно, расправу чинили пресловутые "тройки", которые опытные зэки сравнивали с рабочей тачкой: "ОСО - две ручки, одно колесо". Графически ОСО (Особое Совещание) сильно напоминает 000 (Общество с ограниченной ответственностью). В графике Федорова два таких 000 учреждали третье, и "тройка" из тачки для перевозки денег превращалась в канализационную систему по циркуляции акций "Газпрома" и выбросу их в оффшорное зарубежье, о чем наша газета подробно рассказывала (см. "Серая" овечка на "зеленом" пастбище", N50 от 17 марта с.г.). Например, под крыло кипрской компании "Парбури Трейдинг Лимитед", которая и являлась стопроцентным владельцем акций, на бумаге принадлежащих одной из "птиц-троек". Вот вам и ответ на до сих пор вроде бы не разгаданный гоголевский вопрос: "Ах, тройка, птица-тройка! Кто тебя выдумал? " Федоров и выдумал! А уж Чичиковых в каждой из них унеслось - не сосчитать!
Не надо, однако, думать, что столь многоопытный государственный муж, как Борис Федоров, не позаботился о "крыше". Потому и открыл кампанию по насаждению псевдонимов внутри подконтрольных ему компаний. Так, 22 января нынешнего года компания "Аролл Инвестментс Лимитед" неожиданно "сменила фамилию" на "Ю. ЭФ. ДЖИ. АЙ. ЭС. Стракчед Холдинге", правда, опять же "Лимитед", поскольку зарегистрирована снова на Кипре. Под этой же сложносоставной "фамилией" она фигурирует уже в новом рекламном проспекте ОФГ от 26 января, рассылаемом предполагаемым партнерам. Новая "кличка" чем-то так приглянулась акционерам ОФГ, что они незамедлительно слили туда и все свои акции. И если Федоров в январском письме на имя председателя ревизионной комиссии "Газпрома" указывал, что владеет в российской ОФГ 60 процентами акций, то "псевдонимизация" довела долю "Ю. ЭФ. ДЖИ. АЙ. ЭС. Стракчед Холдинге Лимитед" до 100 процентов. Таким вот образом на "серые" схемы, выражаясь по "фене", "раскидывают чернуху". То есть элементарно запутывают следствие, перерегистрируя бесчисленные подставные фирмы и перераспределяя паи.
Впрочем, следствие по делу банка "Восток-Запад", который при федоровском управлении обанкротился, продолжается вполне реально. Похоже, к бесперебойно работавшей столько лет финансовой канализации все ближе подбираются сантехники с правовым ключом.
И это еще не все. Правдолюбец Федоров долгое время требовал проведения независимой аудиторской проверки "Газпрома", Пользуясь своим правом члена совета директоров, он настаивал на том, что аудит должна осуществлять фирма "Делойт энд Туш" - и никакая другая, Конечно, можно предположить, что г-ну Федорову стало известно о некоторых затруднениях финансового характера, испытываемых его близкими партнерами, и он просто хотел дать фирме подзаработать. Если бы не одно обстоятельство. А именно: юридический адрес "Делойт энд Туш" на острове Мэн удивительным образом полностью совпадает с адресом одной из федоровских "Ю. ЭФ. ДЖИ". Следовательно, упования Федорова на независимый аудит несколько лукавы. Иными словами, член совета директоров "Газпрома" возжелал провести проверку концерна руками близких друзей и в своих же коммерческих интересах. Совпадение адресов сильно понижает цену публикаций в некоторых малотиражных изданиях, кои изощряются в поисках всемерного оправдания действий "либерализатора" Федорова.
Если к российским "миноритарным истцам" действительно присоединятся акционерные "энергоблоки" из Британии, Франции и США, то из этих исков наверняка возгорится пламя, стена которого воспрепятствует выводу активов ОФГ во внешние оффшоры. Помимо псевдонима "Ю. ЭФ. ДЖИ" можно раскрыть еще как минимум два - "Альбион Холдинг" и "Фрейд Холдинг". Так что нерадостные перспективы открываются перед бывшим министром финансов России.
|