Все жители нашей страны делятся на тех, кто следует принципу "Чего думать - трясти надо!", и тех, кто ему не следует. Первые все равно будут голосовать за нашего героя. Все ниженаписанное - скорее для вторых.
Чекист в третьем поколении
Дед героя всю жизнь работал поваром. Сначала в подмосковных Горках, "где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, деда перевели на одну из дач Сталина... И Сталина тоже пережил и в конце жизни, уже на пенсии, жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском" (От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., Вагриус, с.7).
Во время войны сына сталинского повара "определили в так называемый истребительный батальон НКВД" (Там же, с.9). Еще такие батальоны называли "заградительными отрядами". В 50-е гг. отец героя служил в охране вагоностроительного завода, был секретарем партбюро цеха.
Еще в 9-м классе наш герой сам пошел предлагаться на работу в КГБ. Ни с 37-м годом, ни со стукачами у него - сына и внука чекиста - слово КГБ не ассоциировалось. В основном с романом "Щит и меч".
"Дядя" из КГБ отфутболил его, сказав: "инициативников не берем" (КоммерсантЪ, 10 марта 2000). Вот тут наш герой и проговорился. "Инициативниками" в "конторе" презрительно именовали тех, кто приходил наниматься в стукачи, а не в шпионы.
На 4-м курсе "контора" уже сама вышла на него и предложила работу по окончании университета. Герой утверждает, что его "даже не вербовали в качестве агента, хотя тогда это было распространено. Людей, которые сотрудничали с органами, было много". Однако в работе стукачей он и сейчас не видит ничего плохого: "Это важный инструмент жизнедеятельности государства - сотрудничество с нормальными гражданами. Главное, на какой основе оно строится" (КоммерсантЪ, 10 марта 2000).
В Ленинградском УКГБ у Путина была кличка "Моль" ("Совершенно секретно", N3, 2000), а во время работы у Собчака - "Штази".
Юрист из спортзала
В школе герой хорошей учебой не отличался. Больше налегал на спорт - с 13-ти лет самбо, потом дзюдо.
В 1970 он, недавний троечник, поступил на юридический факультет Ленинградского университета с первого захода, получив на экзаменах три пятерки и одну четверку и пройдя через конкурс 40 человек на место.
В Московском университете на экономическом факультете был распространен шутливый девиз: "Здоровые экономисты - здоровая экономика". На экономфак МГУ с особой охотой зачисляли спортсменов - чтобы они могли защитить честь факультета на соревнованиях.
В отличие от Москвы, в ЛГУ "спортсменами" считались не экономисты, а юристы. Для поступивших разрядников создавались специальные условия. Нашего героя на лекциях и семинарах в университете мало видели - по версии официальных панегиристов, он предпочитал заниматься самостоятельно, "в библиотеке". Точнее сказать: "в спортзале".
В конце-концов его даже официально освободили от обязательного посещения и разрешили заниматься по "индивидуальному плану". Еще бы: в 1973 он стал мастером спорта по самбо, на третьем курсе университета выиграл соревнования по самбо среди студентов вузов РСФСР, трижды выигрывал чемпион Ленинграда по самбо, был бронзовым призером Кубка СССР. А в 1975 году стал мастером спорта по дзюдо. И даже заслуженным тренером РСФСР.
Какой Путин "магистр юриспруденции" - видно по юридическому обеспечению Чеченской войны. Или по трактовке им презумпции невиновности ("Коммерсант", 10 марта 2000). Или по этой вот фразе: "Важны не методы и формы, а сами цели. Главное - это порядок, спокойствие и стабильность" ("КоммерсантЪ", 14 декбаря 1999).
Дети
"...Трагическая нота витает над ним постоянно, так что хочется покачать головой: как бы чего не случилось" (Леонид Кроль. Путин в миражах. Наблюдения психолога. Феноменология поведения будущего президента России.// НГ, 16.03.00).
В юности наш герой сам водил выигранный в лотерею "Запорожец" и, по собственным словам, "лихачем был". Однажды даже сбил человека (не насмерть), но "не виноват был, это выяснили" (От первого лица, с.34). Став большим начальником, любовь к быстрой езде сохранил. 12 декабря 1997 служебный джип героя N256-00/77 - с мигалкой, дающей право не соблюдать правила уличного движения - сбил пятилетнего Дениса Лапшина, насмерть. За рулем был не сам герой, а его личный шофер. Дело N1239 против шофера было по настоянию шефа закрыто - джип ведь был с мигалкой...(Андрей Чернов. И.о.наследника. - В сборнике "Кремлевские женихи и сводники". М., 2000, с.19).
С тех пор герой любит детей. Встречаясь с ними, он под телекамеру целует их, гладит по головкам и просит называть его "дядей Вовой". Дети вырываются и шарахаются, а один так прямо сказал (тоже под телекамеру): "Дядя, я тебя боюсь".
Хотя про Дениса Лапшина детям, конечно, никто не рассказывал.
13 января 2000 один из любимых генералов нашего героя, Виктор Казанцев, в развитие девиза "мочить террористов в сортире", отдал приказ запретить въезд и выезд из Чечни "мужчин в возрасте старше 10-ти и моложе 60-ти лет". 15 января наш герой из любви к детям отменил приказ генерала. Но генерала (как когда-то шофера своего джипа) прокурорам и судьям в обиду не дал.
У самого героя нет сыновей, только дочки. Поэтому подросшие чеченские дети лет через 5-6 не его детей будут "мочить в сортирах", а наших. А если у героя будут внуки, то они (как внуки Бориса Ельцина) будут учиться за границей, и это наши внуки будут погибать за них в Чечне.
Собаки
У детей героя есть тойпудель по кличке Тося. Как рассказывает жена героя, "Володя сначала отнесся к ней с некоторым недоверием. Слишком маленькая. Но сейчас полюбил" (с.147).
Но, как и с детьми, любовь эта без взаимности. "...белый пудель по кличке Тося в том памятном "живом" интервью Владимира Путина Михаилу Леонтьеву словно с неба свалился на диван, где сидел хозяин - видать, его заранее отловили и долго заставляли прыгнуть на диван, а он сопротивлялся... так и не уломав животное на добровольный прыжок, его похоже, просто бросили на диван. Оказавшись на короткое время в хозяйстких руках, пудель аж задрожал от ужаса и бежал, когда его отпустили, быстрее лани" ("Известия", 18 марта 2000).
Известно, каких людей боятся собаки и дети.
"Кто нас обидит, тот три дня не проживет" (из интервью Михалу Леонтьеву)
Наш герой "не мстителен, но если сильно досадили, уже издали может, почти не поворачиваясь, метнуть нож в спину противника" (Наблюдения психолога. Феноменология поведения будущего президента России.// НГ, 16.03.00).
В 1990 году у героя не сложились отношения с тогдашним помощником Собчака, уже тогда скандально известным Юрием Шутовым. В декабре 1998 года Шутов, только что избранный депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, опубликовал в газете "Новый Петербург" оскорбительный выпад против тогдашнего директора ФСБ: якобы из ГДР его в свое время отозвали за то, что он "был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника" ("Новый Петербург", 24 декабря 1998). Через пару недель Ю.Шутов был арестован по обвинению с организации серии заказных убийств.
Осенью 1999 суд постановил освободить Ю.Шутова, но в момент оглашения приговора в зал суда ворвались бойцы ОМОНа в черных масках и увезли обвиняемого назад в тюрьму. ОМОН был прислан из Москвы. Новый премьер-министр, оказывается, внимательно следил за ходом процесса.
В ночь с 6 на 7 марта Артем Боровик в телепрограмме "Антропология" охарактеризовал нашего героя как ничтожный персонаж, надутый "олигархами", а любимую войну и.о., включая взрывы домов - как подлую пиаровскую акцию, придуманную неизвестным гением избирательных технологий. По чистой случайности 9 марта ("трех дней не прошло") Боровик погиб.
Говорят, в младших классах сверстники частенько били нашего героя в школьном туалете (вот оно откуда - "мочить в сортире"!), поэтому он и пошел заниматься самбо и дзюдо. Бить его перестали.
В университете у него был один близкий друг. Он был физически не сильным юношей, и наш герой - "заслуженный тренер РСФСР" все-таки! (хотя и по совокупности заслуг) - решил научить его дзюдо.
Сначала у друга появились кое-какие успехи, но потом на одной из тренировок он сломал себе шею и умер ("Московский комсомолец", 18 августа 1999; "От первого лица", с.32).
Теперь этот дзюдоист тренирует Россию.
|