В экономике и в распределении власти в Москве - как в столичном городе - еще с советских времен сложились институты региональных представительств (иначе называемых лобби, землячествами). Эти группы традиционно контролируют определенные экономические ниши, оказывая влияние как на распределение финансовых и товарных потоков, так и на принятие властных решений. Хорошо известны свердловская, ленинградская, нижегодская группы давления, упрочившие свое влияние в Москве после распада СССР, в то время как днепропетровская группа практически потеряла свое влияние.
Не менее известны т.н. этнические группы давления, которые - в зависимости от контролируемой экономической и властной сферы и методов разрешения конфликтов - называются землячествами или мафиями. Этнические группы давления можно разделить на два типа: образованные представителями республик в составе России, и состоящие из представителей бывших союзных республик. Эти группы не являются мононациональными, скорее они образованы выходцами из одного региона, тем или иным образом знакомыми или породненными. Можно сказать, что противопоставление национальных и региональных групп давления во многом искусственно.
Хорошо известно влияние представителей татарского, якутского, башкирского землячеств, в составе которых есть русские, украинцы, евреи и люди других национальностей. Не менее известна степень влияния азербайджанского, грузинского, армянского и других землячеств.
Как правило, региональные и этнические группы давления в Москве имеют не очень четко выраженную иерархические структуру. На высших уровнях обычно находятся люди, близкие лично к Ю. Лужкову и членам его семьи, иногда являющиеся соучредителями предприятий и организаций, в которых представлены интересы самого мэра, его жены и других родственников. Таковы например, грузин скульптор Церетели, владелец торгового центра на Манежной площади чечен Джабраилов, пресс-секретарь мэра кореец Ким. На более низком по степени влияния уровне находятся представители этнических и региональных групп давления, занимающие посты в московском правительстве или руководящие структурными подразделениями аппарата правительства Москвы. Так например в руководстве Земельным комитетом Москвы сильно влияние чеченов. Земельный комитет Москвы тесно связан с Русским земельным банком, учрежденным и контролируемым шурином Лужкова Батуриным и другом семьи скульптором Церетели. Можно предположить, что аренда и продажа земли в Москве в значительной степени контролируется представителями чеченской диаспоры, членами семьи Лужкова и их близкими друзьями.
В АФК Система, являющейся более-менее легальным финансовым и силовым центром неформальной структуры власти в Москве, сильны позиции азербайджанского землячества, представленные соучредителем "Системы" и руководителем АОЗТ НТР Регион Вагифом Гусейновым.
Уровнем ниже находятся так называемые мафии, полностью или частично контролирующие отдельные сферы экономики Москвы. Известно, что контроль над розничным продовольственным рынком и рынком наркотиков осуществляют азербайджанцы, в то время как в строительстве и на вторичном рынке жилья сильны позиции чеченцев. На финансовом рынке сильны позиции евреев и армян.
На самом низшем уровне иерархий этнических групп находятся т.н. этнические преступные группировки: чеченские, армянские, грузинские, дагестанские, ассирийские, и связанные с ними отдельные представители криминальных сообществ.
Внутри этнических групп отношения между уровнями далеко не однозначны и большей частью конфликтны. Известно, что чеченские преступные группировки, например, весьма негативно относятся к "московским чеченцам", близким к руководству столицы. Так взрыв в торговом центре на Манежной площади, принадлежащем чеченцу Джабраилову, вероятнее всего организовали шантажирующие его чеченцы из преступных группировок.
Торговые мафии, как правило, враждуют с этнически близкими преступными группировками (азербайджанцы, контролирующие торговлю продовольствием, например, весьма негативно относятся к азербайджанцам, контролирующим розничную торговлю наркотиками).
Чеченцы, армяне, грузины, евреи и представители других московских национальных меньшинств, вписанные в структуры власти Москвы, не очень благосклонно относятся как торговым мафиям, так и к преставителям преступных группировок.
Весьма большую роль в организации отношений внутри этнических групп и урегулировании отношений между ними и с властями Москвы играют представители культурной и финансовой элиты, такие как чеченцы Эсамбаев и Руслан Байсаров (зять Аллы Пугачевой), дагестанцы Абдулатипов и Гаджиев, грузин Кикалишвили (Авксентьев), армяне Аганбегян и Вартанян, евреи Кобзон и Гусинский.
Можно сказать, что московское правительство контролирует весьма сложную и внутренне конфликтную этническую ситуацию в столице, делегируя этническим группам - с разной степенью легальности - управление весьма важными сферами экономики и городской инфраструктуры. Верно и обратное: владея или распоряжаясь московской собственностью, этнические группы имеют возможность оказывать влияние на принятие политических и экономических решений столичными властями.
|