Оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре - "Кватерхаус".
Справка "СОСТАВ АКЦИОНЕРОВ"
До сих пор в открытых источниках у акционерного общества "Самараэнерго" значилось 2 крупных владельца:
РАО "ЕЭС России", которому принадлежит 49% акций.И "Bank of New York" номинальный держатель 13-ти % ценных бумаг. Именно они реально влияли на деятельность монополии. Совсем недавно появилась информация, что 15 процентный пакет акций "Самараэнерго" тихо скупил Владимир Аветисян. На всякий случай.
Теперь еще одним крупным собственником акционерного общества, стала компания "Кватерхауз Инвестментс лимитид",c 10 процентами акций.
Выражаясь дипломатическим языком, появление нового совладельца сильно обескуражило монополистов. Они как-то не рассчитывали, что их можно купить со стороны и так, чтобы они об этом ничего не знали. Отсюда возникают вопросы сродни гамлетовским: "Вы кто?" или, точнее, "Вы чьи будете?"
Относительно того, кто стоит за оффшорной кампанией есть две версии. Первая - "Самараэнерго" "подрывает" нефтяная компания ЮКОС, уже отметившаяся приобретением энергоакций в других регионах. Сами нефтяники свою причастность к "Кватерхауз" отрицают.
По другой версии -"захват"
"Самараэнерго" осуществляет группа компаний "Сибирский алюминий". Топ-менеджеры последней так же отрицают свою причастность. Однако в свое время на Горьковском автозаводе, та самая "Кватерхауз" представляла интересы именно "Сибала".
Если предположить, что "Кватерхауз" независимая инвестиционная компания, то она может представлять интересы кого угодно, хоть Владимира Аветисяна, Анатолия Чубайса или Папы Римского.
К тому же никто не даст гарантий, что 13 процентный пакет акций в Нью-Йоркском банке хранят ни те же люди, что представляют "Кватерхаус". В этому случае в сумме у них набирается 24%. Если прибавить еще и мелких держателей, пакет получается серьезный, равно как и возможность для влияния на политику
"Самараэнерго". Комментарии энергетиков ситуацию никак не проясняют. Созыв внеочередного собрания акционеров по сути, декларация "Кватерхауса" о намерениях корректировать политику "Самараэнерго". Предлог - привести Устав АО в соответствие с законодательством. Однако РАО ЕЭС проект гостей не поддержало, то ли вредности, то ли из соображений имиджа, заявив, что хочет провести свою редакцию документа.
Вчера, то есть неделю спустя после первого собрания, состоялось внеочередное собрание акционеров номер два, уже по инициативе РАО ЕЭС. Монополисты намерены ограничить полномочия генерального директора "Самараэнерго", лишить собрание акционеров права выбора топ-менеждемента и придать Совету Директоров больше управленческих функций.
Все поведение главного акционера говорит о том, что незваные акционеры, ничем не лучше незваных гостей.... Особенно 1 апреля.
Оба внеочередных собрания были закрытыми для прессы.
Реальная поддержка нового совладельца, а за предложение "Кватерхауса" выступило 34% голосов, свидетельствует о серьезных проблемах в акционерном обществе. Этого недостаточно, чтобы продвигать свои решения, но вполне хватает, чтобы блокировать "все прочие" и ввести своего человека в Совет Директоров. На 10 мест которого претендует уже 15 человек.
|