Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в Федеральный суд Самарской области запрос о судебных процессах, связанных с выборами в губернскую Думу. Представители левых сил поспешили объявить, что за этим последует роспуск комиссии. Руководство последней возможность такого поворота событий отрицает.
О запросе ЦИК сообщила одна из постоянных участниц скандальных политических процессов адвокат Евгения Добрикова. За три месяца, минувшие со дня выборов в региональный парламент, облизбиркомом было проиграно уже около 20 исков, что, по ее мнению, свидетельствует о "беспрецедентных нарушениях со стороны областной избирательной комиссии". Скандалы вокруг деятельности облизбиркома действительно идут уже очень давно. Первым громким делом стал процесс по иску генерала Макашова, начавшийся вскоре после выборов в Государственную Думу и продолжавшийся около полутора лет. Тогда облизбиркому удалось, хотя и с огромным трудом, выиграть судебные разбирательства. К благополучному финалу удалось привести и дело по жалобе кандидата на пост губернатора Виктора Тархова, который обвинил облизбирком в многочисленных нарушениях при проведении выборов. Далее дела у комиссии пошли намного хуже. Во время выборов мэра Самары и депутатов губернской Думы возникло немало новых судебных скандалов. Наиболее серьезное поражение облизбирком понес, отстаивая необходимость использования городской избирательной комиссией электронной системы "ГАС-выборы". В ходе разбирательств отношения членов облизбиркома, в особенности заместителя председателя комиссии Федора Садчикова (на фото), с самарской оппозицией были безнадежно испорчены. Левые обвиняли областных чиновников в необъективности и лоббировании интересов определенных кандидатов, настаивая на расформировании комиссии. После того как были отменены итоги выборов в Промышленном округе и депутатский мандат потеряла представляющая интересы оппозиции Наталья Боброва, противостояние стало особенно острым. Теперь левые пытаются выполнить свою угрозу и хотят расформировать комиссию любым путем. В том числе пытаясь надавить на комиссию сверху, через Центризбирком.
Руководители областной избирательной комиссии уверяют, что цифры, представленные Добриковой, недостоверны. На самом деле комиссия проиграла лишь 6 дел, в остальных потерпели поражение окружные избирательные комиссии. По мнению Федора Садчикова, облизбирком будет продолжать свою работу полтора года, т.е. до конца отведенного ему по закону срока. Досрочный роспуск комиссии вряд ли состоится.
Согласно 28 статье закона Самарской области "О выборах депутатов Самарской губернской Думы", избирательная комиссия области может быть расформирована на основании судебного решения в случае нарушения избирательных прав граждан, повлекшего признание недействительными итогов голосования либо результатов выборов. С заявлением в суд о расформировании ОИК может обратиться группа депутатов Самарской губернской Думы, Государственной Думы или членов Совета Федерации, а также ЦИК. В то же время единой вертикали власти в системе избирательных комиссий нет. Центральная избирательная комиссия имеет право контролировать лишь проведение выборов в федеральные структуры. ЦИК не имеет права расформировать облизбирком самостоятельно, только через суд. В России пока не было прецедента расформирования облизбиркома.
Между тем в реальности судьба комиссии может быть тесно увязана с самым громким на сегодняшний день процессом - с иском Натальи Бобровой, которая требует отменить решение облизбиркома о признании выборов по Промышленному округу несостоявшимися. Это дело уже получило большой резонанс, в том числе и в Верховном суде. Если в итоге будет признано, что решение облизбиркома было неверным и из-за него один из народных избранников не смог вовремя получить мандат, то это может привести к неприятным последствиям. Скорее всего, расформирования комиссии не будет, но вот на судьбе руководителей облизбиркома новый скандал может отразиться не лучшим образом.
|