Это краткая выдержка из письма Михаила Тимофеевича Калашникова Президенту России, которое знаменитый конструктор написал после статьи в газете "Московский комсомолец" от 1 марта этого года. Название - "Легендарный Калашников - не оружейник, а подставное лицо". Ни больше ни меньше. Статья некорректная с точки зрения этики, да и в техническом плане тоже. Построена по принципу "кто-то когда-то кому-то что-то сказал". Интерпретация фактов настолько пронизана личностными оценками, что сквозь строки невольно проступает истинная цель авторов. Давайте узнаем, кто они такие. Нет нужды бросаться грудью на защиту всенародно любимого Михаила Тимофеевича. Потому что такой уважаемый и действительно легендарный человек в нашей защите не нуждается. Единицы имеют подобную - всемирную - известность.
Легионеры
Хочу сделать именно то, чего и добивались пасквилянты, - сделать их имена известными. Ради подобных целей Герострат сжигал храмы, Дантес провоцировал дуэль с Пушкиным, а наши современники талибы разрушили древние памятники. Оставим в стороне журналиста, чьим именем подписана статья. Кто такая Светлана Самоделова? Это неважно. С уважением относясь к женщинам, работающим в оружейной промышленности, тем не менее всегда испытываю недоверие к женщинам-журналистам, пишущим про оружие. Бог с ней, с этой С. Самоделовой. Гораздо любопытнее главный герой статьи, некто Дмитрий Иванович Ширяев.
"МК" называет его гордым именем - разработчик стрелкового оружия. Сам он себя именует экспертом-консультантом по оружию. По крайней мере, в журнале "Солдат удачи". Кстати, своим экспертом его называет и "МК". Благосклонно также он принимает его именование "ведущим специалистом "ЦНИИТочМаша" или, на худой конец, "ведущим конструктором" этой научной организации. На самом же деле...
Директор расположенного в подмосковном Климовске ФГУП "ЦНИИТочМаш" В. Иванов 4 марта направил в редакцию "МК" письмо, в котором сообщил, что Д. И. Ширяев с 1997 года не является сотрудником института и вряд ли может являться оружейным экспертом, поскольку "... круг его служебных обязанностей был далек от проблем разработок стрелкового оружия...".
Где же теперь прописался это далекий от проблем ... и т. д. по тексту, экс-специалист? В основном на страницах российского журнала "Солдат удачи". Не путать с американским "Soldier of fortune". 68 лет было Дмитрию Ивановичу в 1997 году, когда институт наконец-то смог с ним расстаться. Но не захотел с ним расстаться Дмитрий Иванович. Практически все его статьи в журнале основаны на богатейших архивах "ЦНИИТочМаша". Радоваться бы надо, что эксклюзивные, интересные материалы становятся достоянием широкой публики, но все же уже тогда была замечена в ширяевских материалах некая червоточинка.
Священная корова Ширяева
Ширяев везде, где только можно, выпячивал климовских из "ЦНИИТочМаша" и патологически не любил ижевских. В лучшем случае, про изделия наших оружейников просто не вспоминал, а в худшем - писал, например, что лишь после вмешательства "ЦНИИТочМаша" потребители газового оружия были избавлены от изнемогающей тяжести ижевских газовиков и порванных этим неудобным оружием карманов (?!!) ("Солдат удачи", 6/2001).
Или такое: "...При оценке возможности использования современных технических решений...прогрессивным представляется австрийский пистолет "Глок". А отечественный же последний образец - ижевский 6П35 (победитель конкурса "Грач" пистолет Ярыгина - авт.) вообще оказался неинтересным, так как его конструкторско-технологический уровень не ушел далее довоенного браунинга "Хай Пауэр". К тому же и надежность его при стрельбе... отечественными образцами люгеровских патронов вызывала сомнения" ("Солдат удачи", 5/2001).
Вот еще: "Разработчики пулемета Калашникова (ПК) решали проблему его создания без научного анализа..." ("Солдат удачи", 4/2000). И только лишь в "ЦНИИТочМаше" с научным подходом смогли создать новый пулемет "Печенег", гордо сообщает автор. Создать в конце 90-х годов. А ПК был принят на вооружение в 1960-м! И считается до сих пор одним из лучших в мире!
А что касается пистолета Ярыгина, то он с честью прошел все положенные испытания, а вот климовский образец, представленный на тот же конкурс, так и не смог быстро избавиться от "детских болезней" и недостатков. Когда ижевский пистолет уже проходил полигонные испытания, 6П35 Сердюкова-Беляева только начали доводить до ума по заводской программе в "ЦНИИТочМаше". В итоге - пролет, поиск каких-то объясняющих его причин (желательно таинственных или подковерных), обливание грязью победивших конкурентов и пение священных гимнов непризнанным гениям "ЦНИИТочМаша". И тут появляется возможность вывести на свет фигуру Петра Андреевича Ткачева.
Серый кардинал советских автоматов
Если говорить о непризнанных гениях, то кандидат технических наук, старший научный сотрудник "ЦНИИТочМаша" (теперь тоже бывший) Петр Ткачев - фигура действительно любопытнейшая. Не один год он являлся чуть ли не единственным ответственным исполнителем темы по теоретическим и практическим изысканиям новых более эффективных схем ручного стрелкового оружия. Его научные поиски опирались на мощную финансовую поддержку советского государства, и в металле воплощались практически все его новые идеи.
На натурных образцах становились видны те или иные недостатки или преимущества новых решений, после присвоения им специальных институтских индексов информацию об этих моделях и опробованных конструкторских ходах рассылали специальными секретными бюллетенями по другим КБ страны в порядке обычного обмена опытом. Как-никак "ЦНИИТочМаш" был тогда ведущим отраслевым НИИ.
Бывало, что концепции, разработанные Ткачевым, принимались Главным ракетно-артиллерийским управлением министерства обороны как основа для объявления конкурсов по созданию новых образцов оружия. Например, конкурс по теме "Модерн" - победитель калашниковский АКС-74У, или "Абакан" - победитель АН-94 ижевчанина Геннадия Никонова.
Образцы же, созданные самим Ткачевым или при непосредственном его участии, жестким требованиям по надежности армейского оружия не совсем удовлетворяли. Или совсем не удовлетворяли. Автоматы у Петра Андреевича действительно были замечательные, но образно можно сказать, что получалось у него не оружие для солдата, а оружие как квинтэссенция конструкторской мысли. Они для этого и создавались. И Ткачева это сильно тяготило. Хотелось славы и широкой известности.
А в закрытой и секретной области стрелкового вооружения это было возможно лишь в случае принятия на вооружение твоего образца оружия. Петру Андреевичу это явно не светило. С возрастом характер его становился сложнее, сделанное виделось им уже в ином свете. А потом нагрянула пенсия...
Когда Ширяев в одной из своих статей приписал Ткачеву авторство чуть ли не всех идей и решений, лежащих в основе конструкций современных советских и российских образцов автоматического оружия, это ничуть не удивило. Ожидать подобного следовало...
Поиск истины
Два пожилых человека попытались нагадить на одну из числа и без того немногочисленных легенд нашего Отечества. То, что их поддержал г-н Гусев со своим "МК", - неудивительно. К нему-то как раз вопросов нет. Он о своей позиции заявлял и заявляет всегда. Пахнет вот только от всего этого уж слишком едко. Хотя сама эта тема отнюдь не новая. Даже на память могу назвать несколько статей на эту же тему - "Бельгиец Калашников", "Автор автомата Калашникова - Булкин", "Кто изобрел автомат Калашникова?". Последняя, кстати, все того же Дмитрия Ивановича Ширяева. То обстоятельство, что Ткачев просто по хронологическим причинам не может заявить о своей причастности к появлению АК-47, видимо, заставляет его сильно переживать.
Но если честно, то стыдно мне писать все это про людей, за плечами которых и Великая Отечественная война, и долгая работа на благо нашей Родины. Готовя эту статью, я многое узнал об их жизни. Про них столько хорошего и интересного можно было бы рассказать, а приходится...
Правда, а вовсе не атомная бомба - вот абсолютное оружие XXI века.
И какую бы напраслину на Михаила Тимофеевича Калашникова ни возводили, правда заключается в том, что самое современное, самое надежное автоматическое оружие изобрел он - конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант
М. Т. Калашников.
|