Идея собрать активных граждан со всей страны и помочь им реализовать свои социальные проекты, а заодно получить отклик из разных уголков России пришла членам Общественной палаты РФ несколько лет назад. В 2015 году первый форум «Сообщество» собрал 10 тысяч участников по всей стране.
«Главная задача форума - вывести значимость гражданской активности на новый уровень и обратить внимание государства на важность «третьего сектора». Традиционно здесь собираются люди с активной гражданской позицией, желающие изменить мир вокруг себя, реализующие значимые социальные проекты. Голос гражданского активиста может быть решающим, и этому есть множество примеров. На Ямале есть случаи, когда инициатива одного становилась важным региональным законом, защищающим интересы целой группы населения», - рассказал изданию «Север-пресс» председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.
Всероссийский форум «Сообщество» в Москве – это возможность подвести итоги работы региональных форумов, где в течении года обсуждали основные проблемы некоммерческого сектора в самых разных областях - от сложностей при регистрации НКО до нехватки помещений под ресурсные центры в некоторых регионах. Предложения активных граждан после экспертного анализа и систематизации вошли в Концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО, которая будет представлена в Москве и передана президенту России Владимиру Путину. К слову, ожидается, что глава государства будет присутствовать на «Сообществе» лично и в рамках форума пообщается с победителями конкурса «Мой проект – моей стране!», который прошёл в регионах.
Во время форума в течение двух дней будут работать дискуссионные площадки, проходить мастер-классы и мотивационные лекции, а также выставка проектов социальных активистов и их презентации. Кроме того, участники форума прослушают лекции ведущих экспертов, благотворителей, представителей бизнеса и власти. Кстати, это уже становится стандартной практикой таких мероприятий.
Премию в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!» вручат десяти вышедшем в финал проектам в заключительный день форума Сообщается, что каждый из победителей в пятнадцати номинациях получит приз 200 тысяч рублей.
В топ-10 из списка финалистов вошли проекты:
- «Зелёный патруль» из Чебоксар. Его идея заключается в создании летних трудовых экологических бригад для подростков.
- «Экологическая паутинка» из Екатеринбурга. Суть проекта в создании ученической экологической сети мониторинга городской окружающей среды мегаполиса.
- «ReBoard - новая история игрушек» из Челябинска. Он предлагает развитие системы сбора пластиковых игрушек для переработки и снижения количества пластика на свалках.
- «Бесплатное мобильное приложение для мигрантов «Мир без границ»» из Ростова-на-Дону. Оно поможет мигрантам в социальной и культурной адаптации в новой стране.
- «Масштаб истории» из Ульяновска предлагает обновления экспозиций военно-исторических школьных музеев.
- «Dislife. Волонтёр» москвича Юрия Ковалёва – это первый федеральный онлайн-сервис для оказания оперативной волонтёрской помощи людям с инвалидностью. Проект уже работает, а его идеолог и основатель как никто другой знает проблемы людей с ограниченными способностями.
«Идея создания сервиса возникла у меня в процессе поездок на реабилитационные программы с помощью родственников. Без них добраться до нужного места на коляске было бы невозможно. Наш сервис «Волонтёр Dislife» не ограничен географией и доступен для всей России», - рассказал корреспонденту FLB о своём проекте Юрий Ковалёв.
- «Я выбираю профессию» - Москва. Проект направлен на помощь в социализации воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов, реализуя программу профориентации и подготовки к успешному трудоустройству.
- «К новой жизни» - идея которого состоит в сопровождение жительниц Москвы оказавшихся в местах лишения свободы с момента их освобождения до их полной ресоциализации в обществе.
- Проект «МаМы» из Великого Новгорода стоит особо отметить. Он должен выполнить очень важную функцию - обеспечение мам неизлечимо больных детей услугой "Няня на час" и организация медицинского сопровождения в клинике «Добрый доктор».
- Замыкает десятку финалистов московский проект «Свет в руках» Александры Фешиной из Москвы. Она предлагает взвалить на себя очень тяжёлую ношу - бесплатную профессиональную психологическую и информационной поддержку в ситуации смерти ребёнка накануне, во время или после рождения.
Как рассказала корреспонденту FLB Александра Фешина, идея проекта возникла в 2016 году после того, как она сама потеряла при родах ребёнка.
«Я столкнулась с тем, что в нашей стране нет ни одной организации, которая оказывает поддержку родителям, потерявшим своего малыша. После того, как я оклемалась, я изучила, как это сделано в других странах. Я сама психолог и в своём окружении я получила достаточно мощную поддержку, но в российском интернете я не нашла ничего, кроме форумов мамочек, где они плачутся и поддерживают друг друга достаточно простыми способами. Мы создали достаточно профессиональную организацию, которая оказывает профессиональную поддержку, потому что боль заключается, во-первых, в том, что они думают, что только с ними это случилось. Во вторых, меркнет всё, т.е. вот это чёрная краска смерти ребёнка своего, то самое страшное, что может произойти, она закрашивает весь мир. Я понимаю этих родителей, которые теряют смысл жизни и по сути не живут, а существуют. Попытки к суициду, они не редки. А форум «Сообщество» это хорошая возможность обратить внимание на проблему и на то решение, которое предлагает моя команда», - рассказала свою историю FLB.ru Александра Фешина.
|