Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов проект по созданию памятника жертвам политических репрессий вряд ли бы состоялся без помощи и поддержки правительства Москвы, фонда Памяти и простых неравнодушных людей.
«Идея памятника действительно витала в воздухе давно, ещё со времён Оттепели. В значительной степени монумент состоялся потому, что разработанный нашим Советом проект программы по сохранению исторической памяти нашего народа, который мы представили главе государства 1 февраля 2011 года, был поддержан, и в 2015 году была утверждена концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Вслед за этим президент РФ подписал указ о сооружении мемориала в Москве. Спасибо огромное правительству Москвы, которое выделило 300 миллионов рублей на этот памятник. Спасибо фонду Памяти, который собрал 45 миллионов народных денег», - передаёт слова Федотова РАПСИ.
Руководитель фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, через журналистов передал слова благодарности общественности, которая поддержала эту идею не только словом, но и делом. Средства на монумент поступали как от частых лиц, так и от компаний.
«Мы искренне рады, что данная инициатива нашла столь многостороннюю поддержку. Это огромный шаг на пути формирования культуры памяти в нашей стране», - сказал Романов.
Отметим, что общение с журналистами было посвящено завершению проекта. 30 октября общенациональный монумент «Стена скорби» будет открыт в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.
Сообщается, что данный мемориал – первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента РФ от 30 сентября 2015 года № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».
Напомним, что репрессивная политика была характерна в Советской России.
Первые политические репрессии начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. Жертвами репрессий становились как политические противники большевиков, так и обычные люди, не согласные с проводимой политикой. Так называемый, «Красный террор 1918-1922 годов».
После Красного террора, репрессии продолжились виде политических дел, которые были построены на фальсификации обвинений.
Третий, самый массовый, этап репрессий приходится на период правления Иосифа Сталина. Начался он с принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 20-х годов прошлого столетия. А особенного размаха они достигли в 1937-38 годах. Укрепление личной власти Сталина стоило жизни сотням тысяч граждан и членам их семей, которые были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.
|