Социологическое исследование с 21 июля по 15 августа проводила Общественная палата РФ совместно с ВЦИОМ. Его целью было выяснить, что хотели бы получать добровольцы за свою волонтёрскую деятельность. В опросе приняли участие около 6 тысяч человек, а результаты оказались очень любопытными, - передаёт РИА Новости.
Типичный волонтёр — это девушка 17-24 лет, на первом месте её интересов стоит помощь животным — 82%, на втором месте — социальная сфера (79% волонтёров), публикует статистику на своём официальном сайте Общественная палата.
90% волонтёров, которые получали поощрения, ответили, что для них не это самое главное. «отсутствие подарков или благодарностей не заставило бы их отказаться от своего занятия. 2/3 опрошенных отметили, что, если бы поощрений было больше, это бы стимулировало их больше заниматься волонтёрством».
«Проведённое нами исследование показывает, что поощрения - это позитивный стимул. Их отсутствие мало сказывается на мотивации волонтёров, но если они есть, то это вдохновляет на более интенсивную работу. На основе данного исследования и информации, которую мы получаем от региональных общественных палат и органов власти, будет подготовлен специальный доклад в правительство с предложениями по механизмам нематериального поощрения добровольцев», - заявил сопредседатель совета Ассоциации волонтёрских центров, член ОП РФ Артём Метелев.
54% опрошенных волонтёров получали благодарности и сувениры. Сегодня это самый распространённый вид благодарности. Однако, как показало социологическое исследование, волонтёры были бы больше заинтересованы в организации досуга, новых знаниях и образовании, льготах и поддержке в получении дополнительного образования . Так считают 58% опрошенных.
В ОП РФ уже готовят план по изменению поощрений волонтёрской деятельности. В него, скорее всего, войдёт публичная благодарность волонтёров через публикации в СМИ и на встречах с известными людьми региона, приглашения на культурно-массовые мероприятия или обеспечение льготным проездом в общественном транспорте.
Благотворительные фонды в поисках своего волонтёра
Волонтёрство это не работа, а прежде всего призвание или занятие для души. «Помимо инстинктивного желания помочь другим безвозмездно, желания излучать тепло и заботу, дарить часть себя другим и быть открытым, волонтёр должен обладать рядом качеств, необходимых в нестандартных ситуациях», пишет журналист РИА Новостей Анна Ройтман. Опрошенные ею благотворительные фонды рассказали, кого они видят в роли идеального волонтёра. В этой истории очень важно уметь слушать и максимально быстро адаптироваться к каким-либо внешним изменениям. Для работы с инвалидами и с детьми надо быть терпеливым и внимательным, открытым и дружелюбным.
Представители "Всероссийского общества инвалидов" уверены, что волонтёры, которые обладают такими качествами, как доброжелательность, ненавязчивость и самообладание, являются очень ценными работниками.
Благотворительный фонд "География Добра" ко всему перечисленному добавляет отзывчивость, общительность, инициативность, желающим помочь от души и от доброго сердца, ничего не требуя взамен. Сотрудники Фонда "Арифметика добра" считают, что от волонтёра всегда требуется пунктуальность, ответственность за свои действия и внутренняя дисциплина. Сотрудники фонда "Измени одну жизнь" считают, что волонтёру важно уметь разделять свои и чужие проблемы, уметь спокойно и объективно оценивать свои возможности и ресурсы. И ни в коем случае не ждать чудес, прежде всего от себя.
Читайте последние новости о работе и помощи волонтеров в 2017 году на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|