8 августа Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол на тему «Муниципальные выборы в Москве-2017: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы». За месяц до самих выборов ситуацию обсудили председатель правления Фонда Константин Костин, эксперты Игорь Бунин – «Центр политических технологий», Михаил Виноградов – «Петербургская политика» и Евгений Минченко – «Минченко Консалтинг».
В ходе круглого стола с журналистами многих федеральных изданий было затронуты как вопросы самих предстоящих выборов, так и политическая и социальная ситуации в целом.
Так, в ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что на муниципальных выборах 10 сентября большинство останется за «Единой Россией», которая, по словам Константина Костина, получит около 80% мандатов, таким образом, сохранив за собой преимущество. Даже в тех округах столицы, где оппозиция имеет серьезные шансы, так как количество накопившихся проблем велико и оппозиция использует их в своей борьбе, партия власти может на выборах потерять лишь часть мандатов, но не проиграть выборы в целом.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание на одну из ключевых проблем – это дефицит спроса на места в муниципальных собраниях. В частности, это касается и некоторых крупных партий. Например, на 1502 вакантных депутатских места в Москве ЛДПР выдвинула 1003 кандидата, а «Справедливая Россия» - 562.
Константин Костин в связи с этим отметил, что необходимо все партии стимулировать к работе на муниципальном уровне. «Надо партии воспитывать, чтобы они все-таки занимались политическим представительством граждан» - сказал эксперт и добавил, что это касается не только Москвы.
При этом, по словам политолога Игоря Бунина, партия власти получит преимущества и в связи с низкой явкой на предстоящих муниципальных выборах, поскольку свою роль сыграет и воскресный день, и, возможно, теплая погода, которую большинство москвичей просто использует для того, чтобы поехать на дачи и на шашлыки. Ожидаемый процент явки на выборы – 10-15%.
Кстати, именно в связи с этим был затронут вопрос о новых технологиях голосования, таких как перенос выборов на будний день, как в США, голосование по почте или через Интернет. И хотя на этих выборах новшеств не будет, однако политологи говорят, что уже на следующих выборах можно будет проголосовать дистанционно.
Что касается предстоящих выборов, то так или иначе возможную победу одержат представители социально значимых профессий – врачи, учителя, соцработники. Профессионалам политикам придется труднее, так как для граждан важнее видеть депутатами представителей школ и больниц.
Евгений Минченко при этом отметил, что партия власти пойдет под собственным «зонтичным брендом»: власть предстает на электоральном поле в виде единой фаланги, в то время как оппозицию политолог сравнил с разрозненными партизанскими отрядами времен Гражданской войны 1917 года, когда были и белые, и зеленые, и красные, и все противостояли друг другу.
Стоит отметить, что все эксперты сошлись во мнении и о том, что главной интригой предстоящих выборов является то, кто займет второе место после «Единой России», поскольку главные претенденты – это действующие оппозиционные депутаты и активисты, которые смогли себя зарекомендовать на фоне возникающих в некоторых районах конфликтах. Их стали узнавать и они стали получать лояльное отношение жителей. Безусловно, при столь низкой явке такие активисты могут сагитировать людей практически в одиночку, однако в целом у них есть один существенный недостаток – отсутствие общегородской выборной повестки и разрозненность.
«Мы видим, что оппозиция у нас уже рассыпалась, идет под разными флагами… Мы видим участников проекта «Открытые выборы» в списке КПРФ, мы видим в списке партии «Яблоко» тех, кто членом партии «Яблоко» не является, и большое количество самовыдвиженцев», - сказал по этому поводу Константин Костин.
Однако глава «Центра политических технологий» Игорь Бунин считает систему многомандатных округов очень перспективной для оппозиции. По его словам, если на прошлых выборых «Единая Россия» не проиграла практически ни одного округа, то теперь в округах, где побеждают от 3 до 5 кандидатов, очень высока вероятность прохождения хотя бы одного представителя других партий.
Евгений Минченко добавил, что оппозиции не хватает сильного бренда, чтобы сформировать широкую коалицию. Нет повести, которую разделяло бы общество.
Отдельно на круглом столе обсуждался вопрос муниципального фильтра, который обязывает кандидатов на пост главы региона перед началом кампании собрать достаточное количество подписей лояльных муниципальных депутатов. Так, Константин Костин настаивает на том, что этот механизм в ближайшем будущем отменен не будет, так как он понижает ценность депутатского кресла, Евгений Минченко напротив считает, что муниципальный фильтр нужно либо отменить, либо реформировать, а Игорь Бунин сказал, что нынешний опыт показывает необходимость умеренного фильтра, чтобы отсеивать кандидатов, не имеющих никакой поддержки среди простых граждан.
При этом журналистами был поднят вопрос так называемых поквартирных обходов домов, где эксперты разошлись во мнении. Так, Константин Костин считает, что такая агитация может отпугнуть избирателей, а Евгений Минченко с ним не согласился. Хотя в целом эксперты пришли к выводу, что такая технология именно в Москве работает наименьшим образом, что лучше всего граждане запоминают тех кандидатов, которые устраивают уличные пикеты. Но здесь возникает главная интрига – как заставить человека поверить в кандидата, а не отпугнуть его.
Отвечая на вопросы журналистов о том, какую роль сыграет программа по реконструкции московских улиц, эксперты ответили, что вряд ли это негативно повлияет на успехи кандидатов, так как большая часть жителей Москвы не затронута этой темой или видит в программе положительные стороны.
В ходе круглого стола эксперты также заявили, что в ближайшее время будет проведено обсуждение предстоящих региональных выборов, в том числе будут подведены итоги применения муниципального фильтра в течение пяти прошедших единых дней голосования, обсудят возникающие проблемы и выскажут идеи по возможной корректировке муниципального фильтра.
В целом же эксперты сошлись во мнении и подчеркнули, что нынешние выборы будут самыми конкурентными за последние 5 лет. И если на выборах в Мосгордуму конкурентность ощущалась не так остро, поскольку представители партии власти участвовали в избирательной компании в качестве самовыдвиженцев, то на предстоящих выборах идеологических столкновений не будет.
Читайте последние новости о муниципальных выборах 2017 года на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|