2 августа на заседании Центральной избирательной комиссии в Москве подробно разбирали муниципальный фильтр, через который проходят кандидаты на высокие выборные должности. Поводом для заседания рабочей группы стала жалоба сенатора Вячеслава Мархаева, который выдвинулся от КПРФ в Бурятии и столкнулся с трудностями при прохождении муниципального фильтра. Поначалу заседание ЦИК сопровождалось резкими и эмоциональными заявлениями, но в итоге глава Центризбиркома Элла Памфилова, известная своей принципиальностью, перевела заседание в деловое русло.
«Поскольку идёт много разговоров по поводу муниципального фильтра и некоторые кандидаты утверждают, что именно он стал препятствием для их выдвижения, мы подробно проанализировали ситуацию и хотели бы проиллюстрировать её конкретными фактами, – сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мы считаем, что эту норму необходимо пересматривать. Но, с другой стороны, многие из кандидатов прошли так называемый фильтр. И мы бы хотели представить реальную картину без всяких спекуляций. На основе фактов».
Так, по мнению ЦИК, претензии сенатора Мархаева относятся к процедурным вопросам. Хорошая она или нет, но кандидаты сталкиваются с действующей нормой закона. «Можно рассуждать о том, поздно или рано начал кампанию, вовремя ли начал подписи собирать. Он мог собирать с 12 июня, а стал собирать с 14-го числа. Жаловался, что счёт в Сбербанке открыт поздно, а на самом деле счёт открыт 13-го», рассказала глава ЦИК в беседе с журналистом газеты «Коммерсант».
В обсуждении своего вопроса принимал участие и сам кандидат, тем не менее, решение рабочей группы отложили на пятницу, попросив коммунистов предоставить дополнительные аргументы для регистрации кандидата без нарушения закона.
Прозвучали в ЦИКе и претензии кандидата из Севастополя, который не принёс в избирком ни одну подпись, но потребовал, чтобы его зарегистрировали. «Ссылаясь на сложности прохождения «фильтра» и то, что закон «плохой», его представитель потребовал от нас просто так зарегистрировать всех кандидатов! То есть предлагает нам нарушить закон, потому что к нему есть претензии. Но это демагогия. Плохой закон — давайте вместе подумаем, как его исправлять, но пока он действует, все обязаны им руководствоваться. Тема «фильтра» — одна из самых горячих, и мы над ней интенсивно работаем, консультируясь с партиями. Мы договорились с Сергеем Кириенко, что я, как член рабочей группы, в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты» - цитирует Памфилову газета «Коммерсант».
24 политические партии выдвинули 105 кандидатов
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев представил статистику, характеризующую текущую ситуацию в регионах, где проходят избирательные кампании. По его информации, в избирательных кампаниях по выборам губернаторов в регионах принимают участие 24 политические партии, которые выдвинули 105 кандидатов.
Булаев отметил, что конкуренция среди кандидатов довольно высокая. «Оценивая деятельность избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, мы видим, что абсолютное большинство комиссий проводит доброжелательную, вполне лояльную, корректную работу с кандидатами, не только принимая, проверяя и оценивая документы, но и, что очень важно, оказывая помощь кандидатам для того, чтобы представленные документы соответствовали законодательству. Отношение ЦИК России к муниципальному фильтру является общей позицией всех членов Центризбиркома. Мы считаем, что муниципальный фильтр, который существует сегодня и порядок применения которого описан в Федеральном законе, должен быть, по крайней мере, скорректирован», - сказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.
Вместе с тем, по мнению заместителя председателя Центризбиркома, ЦИК России не может согласиться с утверждением, что муниципальный фильтр абсолютно непроходим для большинства кандидатов. «Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы и сделали общий вывод: не менее 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить своё выдвижение их подписью. Поэтому, когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным».
Напомним, что кандидат на должность губернатора Свердловской области от политической партии «ЯБЛОКО» Евгений Ройзман утверждал, что ещё до его выдвижения был собран блокирующий пакет подписей в 18 муниципальных образованиях, который не позволял ему преодолеть фильтр. Однако, как выяснилось на заседании ЦИКа, к большинству муниципальных депутатов Свердловской области Евгений Ройзман даже не обращался. «В Свердловской области 73 муниципальных образования. По совершенно достоверным данным, невостребованные «свободные» голоса депутатов остались в 72 муниципальных образованиях. Никакого блокирующего пакета не было» - утверждает замглавы Центризбиркома.
В ЦИКе, касаясь ситуации с регистрацией кандидатов в губернаторы Свердловской области, ещё раз отметили: «По итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 72 муниципальных района или городских округа из 73, имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов! Кроме того, ещё 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней местного самоуправления также осталась не востребована».
Таким образом, подчеркнула Элла Памфилова, «тезис Евгения Ройзмана о том, что в 18 районах и городских округах не было депутатов или глав, которые не поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата, не выдерживает никакой критики».
Напомним, что одной из целей муниципального фильтра при его введении в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов, являлось развитие политических партий на муниципальном уровне, мягкое их стимулирование к участию в местных выборах. «А без опоры снизу сложно себе представить реальную политическую силу. В любом случае надо рассмотреть все плюсы и минусы, понять, что дальше делать, чтобы политическая система России развивалась и была конкуренция» - констатировала глава ЦИК.
Читайте последние новости о Выборах в России на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|