В общем, конечно не китайцы и инопланетяне виноваты в том, что происходит с нашей погодой. Весь май мы ждали, когда наступит июнь и придет тепло. Потом весь июнь утопали в дождях и ждали июля. И вот он настал. Но тепла так и не наступило. Что происходит? Чего ждать от погоды этим летом? И вообще, что ждать от погоды в ближайшем будущем?
M24.Ru рассказало о разности в предсказаниях погоды на июль Гидрометцентром и МЧС.
Глава МЧС Владимир Пучков пообещал россиянам природные катаклизмы в июле, а синоптики не теряют оптимизма и предсказывают летнее тепло во второй половине июля.
Так, глава МЧС предупредил о достаточно грозном июле – резких перепадах температур, сильном ветре и осадках. По его словам, июль по уровню напряженности не уступит первому летнему месяцу и призвал спасателей «профессионально отработать все вопросы по защите жизни и здоровья людей».
По словам синоптика Евгения Тишковца из центра погоды «Фобос» , лето в Центральной России, скорее всего, в этом году так и не наступит. В интервью RT он рассказал, что в пасмурной и дождливой погоде в столичном регионе виновата «циклоническая депрессия».
Однако директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал ждать тепло во второй половине июля и начале августа – только к этому времени термометры наконец-то покажут 25 градусов тепла.
Синоптики называют такое лето «розовым»: этот цвет на прогностических картах означает, что температура чуть выше или близка к норме. Прогнозировались похолодания и потепления, ожидалось, что весь период будет комфортным.
Любопытно, но, по прогнозам синоптиков, ясного неба в первую неделю июля в Москве могут не ждать: солнца не прогнозируется, но 4 июля будет «веселее». Это мы уже ощутили, попадая сегодня под ливень в Москве. Синоптики говорят, что на Москву «садится» высотный циклон.
Тем временем, как пишет Lenta.ru , ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, всех зальет.
Метеорологи пришли к выводу, что причина экстремальных погодных условий на планете — увеличение глобальной температуры на полградуса .
В 2018 году, пишет журналист Lenta.ru Александр Еникеев, vежправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) сделает доклад о последствиях повышения глобальной температуры Земли на 1,5 градуса Цельсия (С) относительно доиндустриального значения. Специалисты расскажут, какие меры человечество может принять в ответ на угрозу изменения климата.
С начала XX века средняя температура воздуха на планете уже выросла приблизительно на один градус . Предварительные исследования с использованием климатических моделей показали, что для уязвимых к экстремальным погодным условиям (продолжительная засуха, интенсивные ливни) регионов разница между увеличением температуры на 1,5 и 2 градуса имеет большое значение .
Ученые обратились к данным многолетних метеорологических наблюдений, чтобы определить, какими последствиями обернулся рост температуры на 0,5 С за XX-XXI века, продолжает журналист.
Климатологи сравнили два 20-летних периода — 1960-1979 и 1991-2010 годы. За это время средняя температура на Земле повысилась чуть менее чем на 0,5 градуса. Это следует из данных GISTEMP (GISS Surface Temperature Analysis), собранных наземными и морскими метеорологическими станциями NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований), а также постами наблюдения в Антарктиде. Нужно отметить, что согласно результатам анализов, проведенных Университетом Восточной Англии (CRU) и Национальным центром климатических данных (NCDC), рост температуры был немного меньшим. Несмотря на это небольшое отличие, результаты всех трех анализов демонстрируют одно и то же: общая температура на планете с 1980 года растет значительно быстрее .
Оказалось, что к 2010 году существенно изменились годовой максимум и годовой минимум температуры, а также продолжительность жарких периодов : примерно для четверти всей поверхности суши годовой максимум увеличился на один градус, а годовой минимум «потеплел» на 2,5 Цельсия. Засухи стали длиннее на шесть дней для половины земной поверхности , и эти погодные сдвиги выходят за рамки естественной изменчивости.
Кроме того, результаты анализа показали, что над африканскими тропиками и Южной Азией экстремальные температуры тоже возросли. Увеличилась и интенсивность экстремальных осадков — ливней и снегопадов, которые приводят к наводнениям, повреждениям линий электропередач, парализуют транспорт и наносят ущерб сельскому хозяйству.
Суровые погодные условия по-разному проявляются в различных регионах Земли. На это влияют как природные факторы, так и антропогенные выбросы аэрозолей в атмосферу. Однако для Европы, Северной Америки, России и Азии изменения в экстремальных погодных условиях, как было установлено исследователями, спровоцированы именно глобальным потеплением.
Ученые полагают, пишет журналист Lenta.ru, что полученные ими результаты могут использоваться для оценки минимальных последствий, вызванных ростом средней температуры Земли с 1,5 до 2 градусов, даже несмотря на то, что эффекты от потепления могут быть нелинейными . Однако эксперты указывают, что человечество еще не в полной мере ощутило на себе последствия произошедшего повышения температуры, поэтому все прогнозы ученых можно считать относительно оптимистичными, а ситуация в будущем может оказаться гораздо хуже.
Климатологи спрогнозировали, что к концу XXI века три четверти населения Земли будут страдать от сильнейшей жары . Тяжелее всего погодные условия будут в тропических районах планеты. В настоящее время, согласно оценкам авторов, от жары страдает всего треть человечества.
|