 Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову и его команде с требованием передать данные о сервисе для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, информирует «Интерфакс». Текст обращения опубликован на сайте ведомства.
«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», - говорится в заявлении за подписью Жарова.
Lenta.ru напоминает, что, согласно принятым в августе 2014 года поправкам в закон «о защите информации», после обращения ведомства сервис обязан в течение пяти рабочих дней предоставить ему свои контактные данные. Если этого не произошло, то у него есть еще 15 дней, а затем его блокируют.
 Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров
Владельцы популярных Telegram-каналов утверждали, что Роскомнадзор еще в середине мая отправил мессенджеру официальное письмо с требованием предоставить данные, но так и не получил ответа. Через пару дней это подтвердилось — Telegram обязали указать страну регистрации, юридический адрес, доменное имя, общее описание функций, а также почтовый и электронный адреса компании и хостинг-провайдера .
По словам Александра Жарова, в случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. «До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», - пригрозил глава Роскомнадзора.
При этом в Роскомнадзоре до сих пор не получили от администрации мессенджера никакого ответа, подчеркнул Жаров.
«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», - сказал глава Ведомства.
Как пояснили в Роскомнадзоре, включение мессенджера в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится.
Учитывая, что Роскомнадзор сделал предупреждение основателю мессенджера Павлу Дурову еще в понедельник, а обратной связи нет, то реакция главы ведомства Александра Жарова вполне закономерна: «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны».
Ранее, отмечает ТАСС , Роскомнадзор заблокировал мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo, Line, а также аудиовизуальный чат Vchat, поскольку компании не предоставили требуемые сведения. По той же причине был заблокирован китайский мессенджер WeChat, однако после предоставления необходимых данных блокировку сняли.
 Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко
Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко считает, что блокировка Telegram в России не вызовет проблем для российских пользователей, так как существует множество альтернативных мессенджеров, пишет газета «Известия».
«Надеюсь, что [особой проблемы у россиян в случае блокировки Telegram] не будет. По крайней мере, я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram» нет», — заявил Клименко РИА Новости .
Советник президента также добавил, что в России функционирует более 30 различных мессенджеров, сам он, например, использует Facebook, «ВКонтакте» и ICQ.
Правда, мессенджер Telegram в России не может быть заблокирован полностью, приводит ТАСС мнение Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
«Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore - в случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)», - пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.
В РАЭК также сказали, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки. «В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения)», - отметили в ассоциации.
Терять огромный доход Павлу Дурову вряд ли захочется. Напомним, что, по данным аналитиков РАЭК, число пользователей Telegram в России может составлять до 6 млн. Администрация Telegram сообщает, что год назад аудитория мессенджера в России составляла 2,5 млн пользователей. В мире число пользователей мессенджера превышает 100 млн, отметил в РАЭК.
Вопрос, как основатель мессенджера выстроит отношения с законодательством России..
Напомним, что сейчас очень остро стоит вопрос об использовании анонимных мессенджеров в террористических целях , что представляет прямую угрозу жизни людей. В частности, через Telegram террористы ИГИЛ (организация запрещена в России. – FLB.ru) ведут усиленную пропаганду среди молодежи, вербуя боевиков и запугивая людей.
|