Генеральная прокуратура РФ подала в Мосгорсуд частный протест на постановление Черемушкинского межмуниципального суда столицы от 13 марта о направлении дела бывшего главы финансового управления холдинга "Медиа-МОСТ" Антона Титова на дополнительное расследование. Такое ощущение, что дело Титова, которого обвиняют в хищении почти 180 млн. долл., движется по заколдованному кругу: Черемушкинский суд направляет его на доследование уже второй раз. Как и в ноябре прошлого года, сегодня в постановлении суда говорится о нарушениях органами предварительного следствия норм уголовно-процессуального закона и нарушениях права подсудимого на защиту.
Генпрокуратура обвиняет Антона Титова в хищении путем мошенничества совместно с главой "Медиа-МОСТа" Владимиром Гусинским 5 млрд. руб., полученных холдингом в кредит от "Газпрома". Титов обвиняется по статье 159 УК РФ часть 3 пункт "б" (мошенничество в крупном размере), статье 174 часть 3 (легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем) и статье 327 часть 3 (использование подложного документа). Титов находится под стражей с 16 января 2001 г., ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ввиду особой тяжести обвинений Черемушкинский суд не удовлетворил ходатайство адвокатов Титова об изменении меры пресечения и оставил его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово".
Мотивы, по которым суд первой инстанции решил вернуть дело в Генпрокуратуру, корреспонденту "НГ" пояснил защитник Антона Титова Юрий Баграев. По его словам, одним из основных нарушений со стороны органов следствия стало то, что подследственный не имел возможности ознакомиться со всеми материалами дела. На ознакомление со всеми 142 томами ему был отведен 61 рабочий день, чего, по мнению Баграева, недостаточно в условиях СИЗО. По словам Баграева, не имела возможности ознакомиться с материалами дела и адвокат Галина Любарская, представляющая "Медиа-МОСТ" как гражданского ответчика. Само же доследование дела вызвано тем, что следствие не установило время, место и способы совершения инкриминируемых Титову преступлений. По той же причине дело возвращалось на доследование и в прошлый раз.
Если Мосгорсуд согласится с доводами Черемушкинского суда, Генпрокуратуре, по сути, придется начать все сначала. А Титову останется терпеливо ждать, когда следователи, которые, наконец-то сделают свое дело. Если же дело вновь окажется в суде первой инстанции, прокуратуре потребуется приложить сверхусилия, чтобы доказать состоятельность обвинительного заключения. Но в любом случае очевидно, что дело Титова "шилось" наспех. Следователи торопились ковать железо, пока горячо, - пока актуально дело самого владельца "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского, до которого Генпрокуратура дотянуться так и не смогла. В результате же произошло то, что в шахматах называют потерей темпа, а это всегда чревато проигрышем.
Стремление наказать если не самого "врага государства", то кого-нибудь из его приближенных, заметно и в "деле "Аэрофлота". Его рассмотрение начнется в Савеловском межмуниципальном суде Москвы 25 апреля. В числе подсудимых - бывший первый заместитель гендиректора ОАО "Аэрофлот" Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерции и рекламе Александр Красненкер, бывший главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская, гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин. Им инкриминируется хищение средств "Аэрофлота" путем мошенничества (та же, что и в случае с Антоном Титовым, 159-я статья УК) на сумму 252 млн. долл. Кроме того, Николаю Глушкову вменяется легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем (статья 174 УК), а вместе с Красненкером и Крыжевской - невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193).
Процесс над "аэрофлотовцами" обещает быть громким еще и в связи с таинственной историей, произошедшей с Николаем Глушковым в Гематологическом научном центре РАМН, куда его привезли во время следствия в связи с ухудшением здоровья. По одной из версий, Глушков пытался бежать, по другой - попытка побега была инсценирована спецслужбами. В результате же ему было предъявлено еще одно обвинение - в побеге из-под стражи организованной группой (часть 2 статьи 313 УК).
Остроту этому процессу придаст и то, что он начнется в обстановке заинтригованности общества недавней акцией Бориса Березовского, устроившего 5 марта в Лондоне пресс-показ фильма, в котором российские спецслужбы обвиняются в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году. Борис Березовский тоже объявлен в международный розыск. Генпрокуратура обвинила его в связях с формированиями чеченских боевиков и заподозрила в причастности к похищению генерала Шпигуна. Все эти заявления последовали сразу после того, как Березовский указал на спецслужбы как виновников взрывов в Москве и Волгодонске. Так что в лице обвиняемых по "делу "Аэрофлота" вольно или невольно будут судить и сопредседателя "Либеральной России".
|