Начнем с того, что еще в январе 2017 года экономический обозреватель Вести FM Валерий Емельянов, ссылаясь на Россельхознадзор , рассказал , что почти четверть продуктов питания в России - фальсификат. По словам чиновников, российские производители подделывают все, кроме яиц, но скоро научатся и этому - необходимые технологии есть у Китая .
За качество продуктов в России отвечает Роспотребнадзор. Но последнее время он сильно сократил количество плановых проверок. За целый год инспекторы побывали примерно в 1,5 тысячах торговых точек, при том, что в целом по стране продуктовых магазинов - около 300 тысяч.
Роспотребнадзор в конце февраля опубликовал данные по надзору за качеством пищевых продуктов за 2016 год. Проверок было проведено 57 тысяч (они касались производителей, предприятий торговли и общепита). Вынесено 60 тысяч административных постановлений, по итогам рассмотрения которых судами наложено 755 млн рублей штрафов. Приостановлена деятельность 2,3 тысяч предприятий, которые грубо нарушали санитарно-гигиенические нормы.
Еще почти 13 тысяч тонн импортной пищевой продукции «завернули» прямо на границе: как правило, она перевозилась с нарушениями, либо без сопроводительной документации (которая позволяет подтвердить происхождение, качество и безопасность продукции). Уже внутри России снято с реализации 73 тысячи партий пищевых продуктов объемом свыше 3 тысячи тонн (в том числе 774 тонны импортных продуктов). Одно из самых частых нарушений — это превышение нормативов по содержанию нитратов: это выявили в 1,3% проб овощей и фруктов (в том числе в 5,8% случаев по импортным бахчевым — арбузам и дыням).
Еще одна проблема — это наличие вредоносных микробов. В прошлом году это обнаружилось более чем в 200 тысячах проб (4,3% от всех взятых санитарными инспекторами Роспотребнадзора). Самые опасные продукты — следующие: импортные плоды и ягоды (7,1% проб), рыба (7%), птица (5%) и молочная продукция (4,9%), столовая зелень (5,3%) и кондитерские изделия (5%).
По этим и другим фактам в правоохранительные органы направлено более 250 материалов для возбуждения уголовных дел, судами приостановлена деятельность 12 предприятий, отозваны декларации и сертификаты соответствия 360 продуктов.
А на днях газета «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор сообщила, что качество 66% продуктов в российских магазинах не соответствует нормам .
При этом газета подчеркивает, что производители продуктов питания всё реже попадаются при проверках Россельхознадзора. Ведомство выявило рекордно низкое число нарушений в прошлом году, но это не значит, что продукты стали безопаснее. Недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию — перед приходом сотрудников Россельхознадзора они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар. Чиновники заявили, что ничего не могут поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним. Исходя из данных Роспотребнадзора, на прилавках российских магазинов больше половины продуктов можно назвать некачественными.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. Если в 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м только в 34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы, но при этом недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки .
По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, избегают проверок только мелкие компании, у крупных же налажена система производства и поставок — они дорожат своей репутацией.
— Проблемная ситуация существует, допустим, с производством круп. Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом помещении. Задача — как можно дешевле сделать продукт и продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и ТУ, речи быть не может, — заметил Востриков.
Директор экспертного департамента «Росконтроль» Максим Рудаков со статисткой Роспотребнадзора полностью согласен. По его словам, пишет «Собеседник.ru», согласно результатам проверок Союза потребителей «Росконтроль» 60–65%% товаров являются некачественными, небезопасными или фальсифицированными. Самые большие проблемы эксперты видят в молочной и мясной отрасли, а также на рынке питьевой бутилированной воды : — В рамках нашего исследования воды 30 из 46 проверенных торговых марок питьевой, минеральной и детской воды оказались в «черном списке», — говорит он. — Причем часть нарушений были связаны с безопасностью, в частности с микробиологическими показателями.
В частности, по итогам проверки «Росконтроля» выяснилось, что сыр и сливочное масло имеют очень высокий процент фальсификата в российских магазинах.
— В плавленых сырах и молоке, в том числе сгущенном, переизбыток фосфатов, — говорит эксперт. — Для творога характерно добавление крахмала и растительного жира. Для сметаны типичное нарушение — использование стабилизаторов, не допускаемое техническим регламентом. В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты в маркировке указаны не были.
Нечестные производители очень любят в России подделывать колбасу.
— Состав изделий, особенно изготовленных по ТУ, поражает обилием нестандартных ингредиентов, которые потребители никак не ожидают встретить в колбасах и многие из которых не заявлены в маркировке. Это и соевый белок, и неполноценный по аминокислотному составу коллаген, и всевозможные пищевые добавки, — говорит Максим Рудаков. — Буквально на днях мы опубликовали итоги теста пяти популярных брендов обычных сосисок и пяти — предназначенных для детского питания. Большая часть образцов в «черном списке» и ни одного без нарушений. В сосисках одного из производителей были найдены листерии — крайне опасные для здоровья бактерии.
Напомним, что ранее Росстат назвал самые опасные продукты , которые можно найти на российских рынках. Повышенное внимание к товарам вызвано тем, что Роспотребнадзор в четыре раза сократил число проверок торговых точек.
Роспотребнадзор по итогам проверок в 2016 году признал самым опасным рыночным продуктом хлебобулочные изделия. Эксперты обнаружили, что 10% выпечки произведено с нарушениями.
Роспотребнадзор зафиксировал и ряд категорий товаров, в результате проверок которых не было обнаружено никаких нарушений. Согласно результатам исследования, без всякого ущерба для здоровья на рынке можно покупать мясные и рыбные консервы, кофе и сахар.
Кстати, еще в конце 2015 года Gazeta.ru , побеседовала с председателем Росконтроля Александром Борисовым, который сказал: «36 из 46 марок сыра и масла — фальсификат, 10 из 16 образцов хлеба непригодны для питания. На рынках под видом абхазских мандаринов продают китайские. В специи подмешивают крахмал и манку ..... В той же красной икре чего мы только не находили, вплоть до опасного для здоровья уротропина — химиката, чтобы икра дольше хранилась.
В ходе комплекса проверок по питьевой воде из кулеров из 14 производителей у нас 12 попало в черный список. Это несоответствие физическому и химическому составу самой воды, это внешние загрязнения, это вплоть там до синегнойной палочки».
На вопрос журналистов, связано ли увеличение фальсификата с санкциями, эксперт сказал: «Нет. Санкции лишь ускорили и обострили процесс, который начался гораздо раньше. Сначала, без запуска реального контроля, сертификация товаров из обязательной стала добровольной, ГОСТы производители начали повально заменять «техническими условиями». Тем самым сняли административные барьеры для бизнеса. И понеслось...
Напомним также, что еще в конце 2016 года были названы ТОП-5 самых подделываемых товаров в России.
1. Алкоголь. 2. Лекарства. 3. Табачная продукция. 4. Автомобильные масла. 5. Автозапчасти. Также названы были ТОП-7 самых подделываемых продуктов питания.
1. Икра рыбы. 2. Сметана. 3. Консервы. 4. Крабовые палочки 5. Копченая рыба 6. Мед. 7. Мясные стейки.
«У производителей поголовно мышление такое: так работает система и так выстроены институты, и если нас не поймали - значит можно. И все нарушают законы и правила - кто во что горазд», - продолжил в январе тему эксперт экодвижения «Опытное поле» Яков Любоведский.
Покупатели не обязаны бегать за каждым нарушителем, поясняет эксперт. За рубежом это делают специальные общественные организации или кооперативы производителей. В России сейчас пытаются организовать нечто похожее. Логика такая: если фальсификат найдут у конкурента, то его нужно сдать надзорным органам, потому что он получает преимущество перед остальными, выставляя более дешевый товар под видом натурального. Но оказалось, что в России не принято "сдавать" коллег по цеху, поскольку производственные правила нарушают практически все. В то же время контрольные органы физически не успевают проверить все потоки товаров. В итоге объем фальсификата вырастает до огромных величин. Например, в алкогольной продукции, по некоторым оценкам, он достигает 40% - практически каждая вторая бутылка может считаться некачественной. Больше всего нарушений обнаруживается в отделах с переработанным и замороженным мясом, курицей, рыбой и кондитерскими изделиями. Как правило, этикетка не вполне соответствует реальному составу , объясняет пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева:
«Зачастую это касается маркировки, когда производитель указывает, что его товар полностью соответствует требованиям ГОСТ, но по ряду критериев это не подтверждается на практике. И таких нарушений действительно много. Можно сказать, что пятая часть этих проблем связана именно с маркировкой товара».
Так что делать с засильем фальсификата на полках и прилавках? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала председателю Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олегу Сухову.
— На мой взгляд, целесообразно обратить больше внимания на деятельность ритейлеров, так как именно их условия зачастую приводят к появлению на полках запрещенной продукции. Для полного предотвращения появления фальсификата необходимо установить ответственность каждого участника цепочки — от производителя до торговой сети, которая занимается сбытом нелегальной продукции.
Только жесткие санкции в итоге приведут к тому, что сами сети начнут отказываться от работы с сомнительными поставщиками, а производителям придется повышать качество товара, чтобы с ними не разрывали контракты.
На практике, когда речь идет о качестве продуктов питания, то нарушителям обычно вменяют ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».
Однако чаще всего торговые сети и поставщики избегают ответственности на основании статьи 1.5 КоАП РФ («Презумпция невиновности»). Ведь в суде сложно установить вину, например, поставщика, если не доказано: он знал, что товар является фальсификатом, и его умысел был направлен на передачу такого товара.
Чтобы ситуация изменилась, необходимо возложить на поставщиков обязанности по проверке контрагентов, за неисполнение которой наступали бы санкции. Так, можно было бы прописать, что компания, должным образом не проверившая своего контрагента, лишается права в суде ссылаться на то, что не имела сведений о несоответствии товара установленным нормам.
Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы и на законодательном уровне о здоровье россиян кто-то начал заботиться.
К слову, на сегодняшний день в законе нет определения «фальсификата». Может, стоит задуматься, чтобы все же определить его? И если чиновники уже не справляются, может уже пора подключить Общественную палату РФ и ОНФ?
Читайте последние новости о фальсификатах на российском рынке как в производстве товаров в целом, так и в продуктах питания в частности в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|