| 
  
 В администрации Дональда Трампа определились, кто будет заниматься «украинским вопросом». Соответствующие полномочия, по информации украинских  Вестей , будут переданы из Госдепа вице-президенту Майклу Пенсу. Фактически, отмечает издание, это означает, что  украинская повестка перестала быть приоритетной для Белого дома , что указывает на обязательства Киева по выполнению минских соглашений, а финансовая помощь Запада будет отложена до тех пор, пока украинские власти не достигнут прогресса в реформах, информирует  Exert.ru .
 
 Как сообщают Вести со ссылкой на свои источники, украинское направление будет курировать помощник вице-президента Майкла Пенса Фиона Хилл. Причем, в иерархии она будет гораздо ниже предыдущего «куратора», вице-президента Джозефа Байдена. Она уже начала формировать позицию новой администрации в отношении Украины.
 
 Фиона Хилл — научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне, в 2006–2009 годах была экспертом по вопросам РФ в Нацсовете по разведке США и соавтор книги «Мистер Путин: спецагент в Кремле».
 
 Новый куратор в недавней статье в соавторстве с экс-послом США на Украине Стивеном Пайфером, писала, что «слабая» власть в Киеве неспособна на шаги в имплементации Минска, а если Москва пойдет навстречу по Минску, будет «улучшение отношений РФ с Западом», отмечает Exert.ru.
 
 При этом США, по ее словам, даже могут войти в минский процесс, если увидят перспективы реального решения конфликта.
 
 Судя по статье, написанной Хилл в конце 2016-го в соавторстве с экс-послом США в Украине Стивеном Пайфером для ее же института, добиваться этих целей Вашингтон будет методом кнута и пряника. «Администрация Трампа должна придерживаться текущего курса с учетом корректировок ситуации в Украине или изменения политики в Москве», — пишет Фиона Хилл, приводя инструменты: влияние на ход реформ («пряник» — оборонительное вооружение), непризнание аннексии Крыма, сохранение Минска как переговорной платформы (при этом США даже могут войти в процесс, но лишь в случае реальной возможности решения конфликта). Указывается, что «слабая» власть в Киеве неспособна на шаги в имплементации Минска, а если Москва пойдет навстречу по Минску, будет «улучшение отношений РФ с Западом».
 
 «Прежней «лафы» для евроромантиков, когда можно взять у МВФ и других инвесторов траншей $12 млрд и не показать результатов, уже не будет. Запад станет более требовательным и в антикоррупционной политике. Логика будет такой: чем дальше от реформ, тем меньше поддержки», — сказал украинским «Вестям»  политолог-международник Антон Кучухидзе.
 
 Практически это означает: отношения по линии Трамп — Порошенко на паузе. По данным международного эксперта Андрея Бузарова, встречи президентов не стоит ждать ближайшие полгода.
 
 США и Европа намерены обсуждать украинский вопрос без участия Киева. 12 апреля Тиллерсон приедет в Москву, на 2 мая запланирован визит Ангелы Меркель в Россию. 26 мая Трамп, возможно, посетит заседание глав стран — членов НАТО в Брюсселе. А уже в начале июля может состояться встреча Трампа и Путина в Берлине, на полях саммита G20 (ранее российский президент не исключил, что встреча России и США на высшем уровне может состояться в мае в Хельсинки).
 
 Таким образом, «украинский вопрос» может быть отложен до осени, когда должны стать известны результаты выборов в Германии, констатируют эксперты.
 
 Вероятно, к осени в США также подсчитают «цыплят» и в связи с вооружением, переданным Украине. Особенно в связи со взрывами на военных складах в Балаклее. Если учесть, что взрыв и пожар нанесли материальный ущерб в 7,5-8 млрд гривен плюс социальный и экологический урон, то позиции Украины в глазах Европы сильно падают. Правда, сейчас киевские власти пытаются перекрыть информацию о взрывах и потерях на военных складах под Харьковом отчетами об удачном преодолении последствий взрыва.
 
 «Мы просим оружие на 100-300 миллионов долларов, а сами его потеряли примерно на ту же сумму. Конечно, на Западе к такому отнесутся с непониманием. Возможно, это станет основанием для сокращения военной поддержки Украины», — напоминает украинский политолог Иван Лизан, чьи слова приводит «Украина.ру».
 
 И это при том, что украинское же издание «Европейская правда» обратило внимание на несоответствия в сообщениях пресс-службы Петра Порошенко и западных ведомств об одних и тех же событиях, пишет  РИА Новости.
 
 Разная информация поступила, например, о недавней встрече Порошенко с послами ЕС. В Киеве заявили, что речь тогда шла о «деструктивных действиях России»  в Донбассе, в ЕС же  утверждают , что послы обсуждали с Порошенко проблемы коррупции.
 
 Это не единственный пример. Как отмечается в статье, подобные манипуляции направлены на внутреннюю аудиторию, их цель — представить внешнеполитические дела Украины в выгодном свете.
 
 В феврале этого года после встречи Порошенко с вице-президентом США Майком Пенсом в Киеве заявили, что страна находится в числе «приоритетов» для США. В сообщении Белого дома, однако, о «приоритетах» не было ни слова – но говорилось о реформах, которые должен провести Киев. В пресс-службе Порошенко о реформах предпочли умолчать.
 
 
 Читайте последние новости о ситуации на Украине и политике по отношению к ней со стороны США и Европы в наших группах:  Facebook,  ВКонтакте,  Одноклассники,  Twitter  и в  Livejournal
 
 
 |