Во вторник истек срок обжалования защитой Павла Бородина решения прокурора кантона Женева Бернара Бертосса по пресловутому "делу Бородина". Как известно, прокурор своим решением обязал госсекретаря Союза Беларуси и России выплатить штраф в размере 300 тыс. швейцарских франков, объявив его виновным в отмывании около 25 млн. долларов. Бородин обжаловать решение Бертосса отказался, но и выплачивать штраф не стал. Прокурор Бертосса удержал сумму штрафа из залога, внесенного за Бородина Россией.
Защита Бородина считает эти действия незаконными и, по настоянию Павла Бородина, собирается ставить вопрос об обжаловании их в суде. По мнению адвокатов, прокурор должен был действовать в рамках формальной процедуры: в этом случае ему следовало обратиться в суд с иском о принудительном взыскании штрафа. Бертосса же решился на "нестандартный" ход, по-видимому, в ответ на столь же непредвиденный шаг Павла Бородина - не обжаловать решение, но и не платить штраф.
В своих действиях прокурор Бертосса, вероятно, руководствовался тем соображением, что, подав иск, суд он, может, и выиграет, но деньги вряд ли получит. В отсутствие соответствующих соглашений между Россией и Швейцарией исполнительные документы на штраф на территории нашего государства не имеют никакой юридической силы. Как, кстати, и само решение прокурора Женевы о наложении штрафа. Похоже, иного пути получить хоть какие-то деньги у Бертосса просто не было, ведь взыскание штрафа - единственное, что хоть как-то оправдает его в глазах общественности за провал очередного громкого дела.
Сам женевский прокурор неоднократно заявлял, что "дело не имеет судебной перспективы", ссылаясь при этом на то, что Россия-де отказывается сотрудничать и предоставлять сведения, подтверждающие вину Бородина. Тот факт, что Россия подобными сведениями не располагает, Бертосса не устраивал. Он упорно продолжал вести следствие, сопровождавшееся скандальным арестом госсекретаря на территории США, экстрадицией в Швейцарию, допросами и т. п. На протяжении трех лет Бертосса дал несметное множество интервью, в которых заявлял, что вина Бородина доказана, осталось, мол, лишь кое-что уточнить… И вдруг - закрытие дела решением самого прокурора! Согласно этому документу, виновным Бертосса счел лишь Павла Бородина, а господ Пакколи и Столповских, тех, кто, по утверждениям прокурора, давал Бородину деньги, - невиновными. То есть следствие установило, что никто из подозревавшихся взяток не давал, но кое-кто их все-таки получил. Просто мистика.
Ключ к решению этой логической головоломки дал сам Бертосса. Недавно он признался, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок (в Женеве должность генпрокурора - выборная) и не хочет оставлять "дело Бородина" в наследство своему преемнику. Правильно, что не хочет: изучив материалы "дела", новый генпрокурор может прийти к тому же выводу, к которому пришла российская Генпрокуратура, - Бородин невиновен. И еще: преемник Бертосса может дать свои комментарии относительно обоснованности ведения следствия, профессионализма и компетентности тех, кто его осуществлял, и т.д. А критика из уст коллеги, тем более преемника, - гораздо более ощутимый удар по репутации, чем несогласие Бородина и его адвокатов с решением Бертосса.
Уходя на пенсию, прокурор Женевы, похоже, решил сделать Павлу Бородину "прощальный подарок". Бородин его не принял. Бертосса всучил насильно.
|