Итак, за последние недели в России ушли в отставку главы шести регионов:
12 января – глава Адыгеи Аслан Тхакушинов 6 февраля – пост покинул губернатор Пермского края Виктор Басаргин 7 февраля – завершил свою работу на посту главы Республики Бурятия Вячеслав Наговицын 13 февраля – губернатор Новгородской области Сергей Митин 14 февраля – в отставку ушел губернатор Рязанской области Олег Ковалев 15 февраля – глава Республики Карелия Александр Худилайнен сложил свои полномочия.
На фото Президент РФ Владимир Путин, завершивший кадровые перестановки губернаторов 15. 02.2017
Соответственно президент назначил врио глав этих субъектов РФ: Врио главы Республики Адыгея занял 43-летний Мурат Кумпилов , председатель республиканского парламента.
Врио главы Пермского края — 37-летний Максим Решетников , возглавлявший департамент экономической политики Москвы.
Врио главы Республики Бурятия — 40-летний Алексей Цыденов , занимавший должность заместителя министра транспорта России.
Врио губернатора Новгородской области назначен Андрей Никитин — 37-летний генеральный директор «Агентства стратегических инициатив».
Врио губернатора Рязанской области назначен депутат Госдумы – 45-летний Николай Любимов , депутат Госдумы.
Врио главы Республики Карелия – 52-летний Артур Парфенчиков, главный судебный пристав РФ,
На этом отставки губернаторов закончились. Теперь подытожим, по каким причинам это произошло.
1. Дело не в силовиках и бюрократах , и не в ротации ради самой ротации. Как говорил глава ФоРГО Константин Костин, в некоторых проблемных регионах важно, чтобы в результате кадровых перестановок приходили госуправленцы и политики, которые сумеют улучшить ситуацию. 2. Нужны новые и эффективные технологии управления всеми субъектами России, поэтому упор в основном делается на эффективных, компетентных и молодых . 3. Дело не в лоббистах, нужны объективные показатели развития всех областей страны. 4. Более конкретно принципы отставок и назначений заложены в системе оценки губернаторов, разработанной в Администрации Президента РФ: a. Способность привлекать и правильно использовать инвестиции, а, значит, создавать и развивать новые предприятия, рабочие места, обеспечивать достойную зарплату работникам в регионе и, конечно, платить налоги в бюджет b. Работать так, чтобы выборы губернаторов стали не простой проформой, а показали бы реальную активность населения, понимающего за что оно отдает свои голоса. c. Доверие президента кандидату, основанное на доверии населения. Недовольные будут всегда, но если решены основные задачи в развитии региона и достойной жизни граждан, то президент будет уверен в правильности свое назначения. d. Коррумпированность представителя власти: речь и о самом губернаторе, и всем аппарате управления. И здесь на первый план выходят семейные связи губернатора и его подчиненных, разного рода бизнес-схемы, в результате которых так много работы у СК РФ. e. Один из ключевых моментов - консолидация региональной элиты для развития субъекта федерации Если разные группировки тянут одеяло на себя, если региональная элита думает только о собственном кармане, никакого развития не будет; люди, жители той или иной области, края, республики ничего не получат; жизнь лучше не станет.
В то же время четко оговаривается вопрос, что основная часть ушедших в отставку губернаторов, безусловно, останется на службе, поскольку терять наработанный опыт многих из них попросту нельзя.
Сегодня отставки губернаторов последних дней прокомментировали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Степашин.
На фото пресс-службы СФ ее спикер Валентина Матвиенко
«Ведется плановая ротация губернаторов, в этом нет ничего экстраординарного, эти губернаторы ничем себя не запятнали. Это вызвано необходимостью прихода новых кадров, новых взглядов», — сказала Валентина Матвиенко журналистам.
«Мне очень нравится подход сегодня к подбору кадров губернаторов, говорю это искренне», — сказала председатель Верхней палаты российского Парламента журналистам.
« Это молодые, компетентные, профессиональные и, как правило, люди, родившиеся в этих регионах либо имеющие отношение к этим регионам », — сказала сенатор.
«Сегодня это воспринимается положительно и в самых регионах. Подбор, как вы видите, сейчас осуществляется очень тщательно, очень внимательно. Чтобы это люди были современные, люди, умеющие налаживать коммуникации с бизнесом, политическими элитами. Главное, понимающие стратегическое значение каждого региона и стратегическое развитие этого региона», — подчеркнула сенатор.
По словам Матвиенко, такие же кадровые перестановки должны быть и на других уровнях власти.
Добавим, как отметил источник РБК , что в Кремле специально для президента готовится рейтинг эффективности регионов.
«Основными при его составлении являются три критерия: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, а также доверие федеральных властей », — пояснил он. Поэтому отставки глав регионов связаны не с усилиями неких групп лоббистов, а с «объективными показателями работы глав субъектов », подчеркнул источник.
А глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в среду отметил , что отставка губернатора Александра Худилайнена, например, связана со срывом программы переселения из аварийного жилья.
На фото глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин
Он отметил, что в Карелии, как и в ряде других регионов, стоял вопрос качества жилья, были очень серьезные нарекания, в связи с чем Фонд ЖКХ даже вынужден был обращаться в генпрокуратуру.
«Два года назад появился даже такой термин "новое аварийное жилье" – жилье, в которое людей переселяли, но по качеству было ничем не лучше, чем то, откуда выселялись. Подчас это люди из центра города бог знает куда ссылались. Такая ситуация была в Карелии», — пояснил Степашин. Он отметил, что новому руководителю региона придется выправлять ситуацию. «Главный судебный пристав, которого я знаю по работе в Минюсте, пришел. У него другого пути, кроме как переселять людей, нет», — добавил глава набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.
Ситуация в регионах неодинаковая, но во многих из них долги перед федеральным бюджетом растут, атмосфера накалена как среди элит, так и среди других слоев населения, социально-экономические проблемы не решены. В такой ситуации перед новыми ВРИО регионов стоит задача выровнять положение, а, значит, решить колоссальное количество задач, а в других – повод задуматься над тем, что необходимо сделать, чтобы новая отставка не «перепахала» население.
Сухой остаток после отставок губернаторов в 2017 году на текущий момент:
1. С отставкой прежнего главы Карелии и назначением Артура Парфенчикова окончательно сформировалась картина критериев кадровой политики Президента. 2. Ставка на успешных управленцев, имеющих разносторонний опыт, в т.ч. работавших как в территориях, так и в федеральном центре. 3. Связь с регионом приветствуется, но не является обязательной. Важнее потенциал развития, в этом смысле возраст новых кандидатов на должности губернаторов имеет значение.
К тому же, уже с назначением Николая Любимова стало понятно, что нет никакой закономерности в подборе кандидатов по принадлежности к той или иной элитной группе.
М.Кумпилов – маститый представитель местной элиты.
М.Решетников – молодой выходец из Перми, успешно проявивший себя в экономическом блоке правительства Москвы.
А.Цеденов – заместитель федерального министра.
А.Никитин –создатель и руководитель института развития.
Н.Любимов – бывший мэр областного центра и депутат Госдумы…
А.Парфенчиков - главный судебный пристав России.
Таким образом, если суммировать с предыдущими состоявшимися назначениями, из 15 регионов, в которых в сентябре предстоят выборы, в 10 президент выдвинул новых кандидатов.
Читайте последние новости об отставках губернаторов, о назначении врио глав субъектов в 2017 году и ситуации в регионах в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|