Сообщать без праздников и выходных дней подробности с места трагедии или боевых действий – прямая обязанность профессионального журналиста. Но крайне редко бывает, чтобы чуть ли не десяток средств массовой информации по субботам и воскресениям подробно обсуждали событие, случившееся уже пару недель назад и про которое уже написано и сказано очень и очень много в самых разных формах – от аналитической статьи, до интервью.
Тем не менее, в минувшие выходные чуть ли не два десятка журналистов трудились над темой, связанной с задержанием сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Левашова, и так называемых хакеров из группы «Анонимный интернационал», которые публиковали на ресурсе «Шалтай-Болтай» содержимое электронных почтовых ящиков высокопоставленных чиновников, политиков, финансистов и журналистов. Мы намерено употребили выражение «так называемых», поскольку пока совершенно непонятно, занимались ли эти персонажи нападением на компьютерные системы, или просто публиковали информацию, украденную или добытую самым обычным способом.
Когда эта криминальная история только началась, то её сюжет выстраивался следующим образом: высокопоставленные сотрудники ЦОС ФСБ якобы контролировали процесс электронного воровства конфиденциальной информации о высокопоставленных персонах, и торговали украденным через интернет. Кроме этого, они ещё взломали и микроблог Твиттер премьер-министра России Дмитрия Медведева. По сообщениям информационных агентств, сотрудников ФСБ обвиняют по статье государственная измена. Причём, большинство журналистов это обвинение связывало с публикацией на сайте «Шалтай-Болтай» содержания почтового ящика помощника президента России Владислава Суркова по очень щепетильным вопросам, связанным с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками и публикацией переписки начальника департамента строительства Министерства обороны России Романа Филимонова.
Но в минувшие выходные появилось несколько заметок о том, что дела сотрудников ЦИБ ФСБ и «Анонимного интернационала» - никак между совой не связаны. Уже поздно вечером в воскресенье, в беседе на «Эхе Москвы» на этом настаивал Роман Доброхотов, начинающий либеральный политик и главный редактор сайта The Insaider. Доброхотов опубликовал первую часть интервью с анонимным сотрудником «Анонимного интернационала» «Взломать Медведева было несложно». Интервью с экс-участником «Анонимного интернационала» (Часть 1), и анонсировал выход второй части этого интервью. В частности, экс-участник «АИ» сказал: «В целом называть проект хакерской группой можно лишь с большой натяжкой, скорее это создавалось как независимый политический проект оппозиционного толка, предлагавший интересные инсайды, в дальнейшем начавший монетизировать часть полученной информации».
А за день до этого, ещё один анонимный участник «Шалтай-Болтая» рассказал петербургскому сайту «Фонтанка.ру» похожую историю: бывший редактор проекта «Шалтай» утверждает, что электронную почту чиновников взламывали хакеры, набранные по объявлению на профильных сайтах, но чаще всего информацию приносили и продавали им разного рода анонимы.
При этом в той же вечерней программе на «Эхо Москвы», другой знаток этого скандала, специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин категорически утверждал, что арест полковника Сергея Михайлова – серьёзный успех Службы внутренней безопасности ФСБ. Поскольку зам начальника ЦИБ – не просто сотрудничал с американскими спецслужбами, но, скорее всего, был их внедрённым агентом. Сергей Михайлов приехал в Москву из Белоруссии, здесь его биография известна. Но вот в Белоруссии следов деятельности Михайлова найти никому не удалось – заявил Ирек Муртазин.
Для справки: В 2003 – 2004 годах Муртазин работал заведующим корпунктом телеканала «Россия» в Минске. Он одним из первых рассказал об арестах в ЦИБ ФСБ. Муртазин познакомился с полковником ФСБ Сергеем Михайловым в 2013 году во время суда над владельцем платёжной системы Chronopay Павлом Врублевским. Его обвиняли в организации хакерской атаки на конкурента, платёжную систему «Ассист», обслуживающую «Аэрофлот». Из-за атаки несколько дней невозможно было купить авиабилеты через интернет. Полковник Михайлов выступал на суде в качестве свидетеля. Во время суда над Врублевским Ирек Муртазин написал в «Новой газете», что хотя Врублевского преследует ЦИС ФСБ, он, возможно, близко сотрудничает с «Управлением К» ФСБ по контролю за нелегальным выводом денег из России за границу.
Врублевский был осуждён на два с половиной года, но уже в мае 2014-го был условно-досрочно освобождён. Ещё во время суда Врублевский, в статье в «Финансовой газете» обвинял сотрудников ФСБ Михайлова и Левашова, а так же сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова в сотрудничестве с американскими спецслужбами. В воскресенье об этом напомнил телеканал «Царьград»:
«Как сообщает известный американский специалист по кибербезопасности Брайан Кребс, возможно, Михайлов был одним из его информантов, который передал американцу конфиденциальные данные о киберпреступности в России, лёгшие в основу сенсационной книги Кребса Spam Nation. Кроме того, Кребс приводит данные основателя компании Chronopay Павла Врублевского, который ещё в 2011 году в частной переписке утверждал, что Сергей Михайлов вместе с Русланом Стояновым через сотрудника компании Стоянова "Индрик" Левашова передавали секретную информацию небезызвестной Кимберли Зенц, специалисту по России из компании iDefence, не скрывающей своих связей с ЦРУ. Именно Зенц и Кребс создали медийный миф о русской хакерской киберугрозе, которым страны Запада периодически оправдывают свои агрессивные действия в киберсфере и не только».
Телеканал «Царьград» первым опубликовал подробный материал, о том, по каким причинам, по их мнению, офицеров ФСБ обвиняют по статье о государственной измене. Правда, «Царьград» сгустил краски, когда сообщил, что полковник Сергей Михайлов собирался перейти работать в дочернюю структуру «Сбербанка», которая занимается кибербезопасностью, и создать там гигантскую службу электронной слежки, наподобие Агентства национальной безопасности США. И с помощью этой службы манипулировать сознанием избирателей во время избирательной компании по выборам президента России.
Но в отличии от большинства журналистов, которые пишут теперь, что дела сотрудников ФСБ и ресурса «Шалтай-Болтай» не связаны между собой, телеканал «Царьград» настаивает, что связаны, и полковник Михайлов расследовал утечку почты высокопоставленных персон российской власти. Исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов заявил «Царьграду», что Михаилов проводил это расследование в том числе и по его просьбе, но результатов не сообщил, сославшись на указание вышестоящего начальства ФСБ, которое, якобы, «взяло ситуацию под контроль». Денис Давыдов намекает, что Михайлов ввёл его этим в заблуждение в деле о «Шалтай-Болтае». От себя заметим, что одним из членов попечительского совета «Лиги безопасного интернета» состоит прямой начальник полковника Михайлова, директор ЦИБ ФСБ, генерал Андрей Герасимов.
Ещё заметим от себя, что в письме Михайлова, в котором тот обвиняет сотрудников ФСБ в связях с американскими спецслужбами, и которое опубликовал американский журналист Брайн Кребс, есть конкретный адресат – Дмитрий Бурых, один из руководителей Центра стратегических исследований. РИСИ учреждён президентом России, сейчас его возглавил Михаил Фрадков, бывший руководитель Службы внешней разведки. А до недавнего времени возглавлял генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников. Он же – Председатель наблюдательного совета «Царьград-медиа».
Заметим также, что до суда над учредителем и владельцем платёжной системы Chronopay Павлом Врублевским, его компания обслуживала очень серьёзные финансовые структуры и занимала, по некоторым сведениям, чуть меньше половины рынка, принося своим владельцами огромные прибыли. Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|