 Фото: Вадим РЕЧКАЛОВ на получении премии имени Артёма Боровика. Источник.
Репортажи Вадима всегда были неожиданными, захватывающими, всегда были настолько живыми, что просто не верится, что их автор умер. Многим он запомнился, как специалист по Северному Кавказу, но его интересовала не только эта тема.
Пронзительный и бескомпромиссный материал написал Вадим на убийство Анны Политковской. Изучил «дело Магнитского», и написал об этом честное расследование, в котором уличил Браудера во лжи, чем вызвал в свой адрес недовольство, и даже травлю, со стороны людей, придерживающихся «европейских и демократических» ценностей.
В 2004 году за свою книгу «Живых смертниц не бывает» Вадим получил премию в расследовательской журналистике имени Артёма Боровика.
Как-то неуклюже получается рассказывать о человеке по следам его, пусть и блистательных, но всё-таки статей и репортажей, гораздо понятнее рассказать, каким он был человеком, хотя бы на одном примере из его жизни.
Будучи родом с Урала, в Москву Вадим приехал из Минска. А в большую журналистику попал так. В Белоруссии он работал в одной из местных газет. Когда в Чечне в 1995 году начался конфликт, Вадим пришёл к главному редактору своего издания и предложил отправить его в Грозный в командировку. Газета, в которой он тогда работал, была не из богатых, но главный редактор наскрёб ему что-то около трёхсот долларов и Вадим отправился из Минска на Кавказ буквально на свой страх и риск.
Когда эти считанные копейки кончились, у Вадима остался один способ уехать домой. Добраться из Грозного до базы российских войск в Гудермесе и с их помощью выбраться из Чечни.
Но добраться до нее Вадиму было не на чем. И он пошел пешком. На момент начала первой чеченской кампании эта дорога была, наверное, самой опасной дорогой в Чечне. И Вадим прошёл её всю, от начала и до конца.
Вообще эта история очень типична для Вадима, он всегда срывался и летел, если не мог лететь то ехал, не мог ехать, шёл пешком, но всегда достигал цели.
После этой командировки яркие, живые, неожиданные тексты Вадима Речкалова заметили в московских редакциях, и он перебрался в столицу.
Сейчас, когда человек ушёл, поздно говорить в его адрес какие-то хвалебные слова, которые ты не сказал ему при жизни, поздно сокрушаться, что звонил, только когда тебе самому было нужно. Но когда подрастёт мой сын, я обязательно сниму с полки твою, Вадик, книгу, и дам ему прочитать её. И в груди подрастающего мужчины перехватит дух от знакомства с тобой, от того, каким человеком ты был.
|