Начнем с последних событий в связи с громким скандалом в историко-культурной области. В Куйбышевский районный суд Петербурга поступил иск от женщины 1940 года рождения, эвакуированной из блокадного Ленинграда в 1942 году, с требованием снять доску финскому маршалу Карлу Маннергейму со здания Военной академии материально-технического обеспечения, сообщает «Росбалт».
Дело ведет юрист Илья Ремесло, ранее представлявший интересы петербуржца Павла Кузнецова по иску к городскому правительству о признании незаконной установки памятной доски Маннергейму и ее демонтаже. Смольнинский районный суд 27 сентября отказал в удовлетворении этого иска.
«Для Финляндии Маннергейм — герой. Но мы же находимся в России. И мы относимся к Маннергейму через призму своей истории, войны и блокады Ленинграда. Маннергейм принимал участие в блокаде Ленинграда, он был награжден несколькими орденами фашистской Германии. Было бы неправильно увековечивать память такого человека в Петербурге», — говорил юрист Илья Ремесло еще до открытия заседания.
Источник фото
Напомним, что памятная доска финскому военачальнику Карлу Маннергейму появилась на фасаде здания на Захарьевской улице 16 июня 2016 годп. Именно здесь до 1917 года квартировал Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм. Га церемонии открытия присутствовали тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Иванов , министр культуры России Владимир Мединский и бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров , а также вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов .
Источник фото
Прокуратура Санкт-Петербурга подтвердила, что при установке доски требования городского закона о мемориальных досках не были соблюдены, отмечает ИА REGNUM.
Администрация Центрального района Санкт-Петербурга в начале августа официально зафиксировала факт несанкционированного появления памятной доски на стене дома 22 по Захарьевской улице и передала соответствующий акт и документы фотофиксации комитету по культуре, который должен был предпринять меры по демонтажу незаконной мемориальной доски, в соответствии с законом «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге».
При этом доску уже дважды обливали краской.
Первый раз – 20 июня, практически сразу после установки памятной доски. Кроме того, пишет «Колокол России», «в сети появлялись несколько петиций с требованием немедленно снять позорную доску, которая, по сути, реабилитирует фашизм».
Вечером 1 августа активисты «Другой России» облили доску и провели возле нее импровизированную акцию протеста. Среди непонимающих местные власти граждан звучали предупреждения, что Карл Маннергейм вновь окажется «в крови», сколько бы коммунальные службы или курсанты академии не отмывали мемориальную доску. Таким способом простые петербуржцы хотят показать руководству северной столицы, чьи имена никогда не стоит увековечивать в Петербурге, писал по горячим следам «Колокол России».
Однако вместо ожидаемого снятия доски распоряжением главы комитета по культуре 5 сентября была создана «комиссия по проведению проверки обстоятельств, изложенных в акте обследования Администрации Центрального района Санкт-Петербурга», срок работы которой ограничивался 6 октября.
Источник фото
На данный момент специальная комиссия продлила свою работу. Как сообщили «Фонтанке» в ведомстве, чиновники не смогли прийти к единому мнению в связи с нехваткой документов. По этой причине работу специальной группы продлили на неопределенный срок до того момента, пока не будут получены ответы от различных властных структур.
Напомним, что в начале августа чиновники районной администрации провели проверку законности установки мемориальной доски и пришли к выводу, что какие-либо документы на ее установку отсутствуют, в связи с чем 8 августа в комитет по культуре был отправлен соответствующий акт. Предполагалось, что до 8 сентября в комитете должны отреагировать на документ и в случае, если не найдется препятствий для этого, принять решение о демонтаже знака. В связи с этим чиновники и создали спецкомиссию, отмечает издание.
В связи со сложившейся ситуацией интересно, безусловно, мнение компетентных историков.
Так, председатель совета Санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), кандидат исторических наук Александр Марголис заявил 6 октября, что министру культуры РФ Владимиру Мединскому следовало бы сначала подумать о последствиях установки доски Карлу Маннергейму в городе, пережившем блокаду, прежде чем организовывать ее размещение. Об этом – в материале ИА REGNUM .
По словам Марголиса, из-за установки доски Маннергейму это место в центре Петербурга стало «полем непрерывных политических битв». «Доску оскверняют, затем чистят, охраняют или не охраняют… Бог знает что! Я бы министру культуры предложил задуматься: именно этого эффекта он хотел, чтобы Захарьевская (улица) стала полем брани? Сначала надо было думать о последствиях, а затем продавливать такие решения. Хоть он и московский человек, но все же он как бы доктор исторических наук», — сказал Марголис.
Историк и градозащитник подчеркнул, что по поводу доски существуют совершенно конкретные нормы, прописанные в городских законах. В частности, «комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга несёт прямую ответственность за регулирование этой деятельности». Марголис выразил возмущение разговорами о том, чем является «мемориал» Маннергейму: мемориальной доской, памятной доской или просто «табличкой». Чтобы получить ответ на этот вопрос, подчеркнул эксперт, достаточно заглянуть в соответствующие распоряжения. Из них следует, что «то, что висит на фасаде дома на Захарьевской улице, безусловно, является классической мемориальной доской, а попытка её переименовать во что-то иное — это ни что иное, как попытка уйти от ответственности».
«Таким образом, у нас летом этого года появилась еще одна мемориальная доска. Но вот как она появилась, и были ли соблюдены соответствующие нормы установки, это серьезный вопрос. Скорее всего, они были нарушены. И это породило целый ряд проблем. Считаю, что комитет по культуре и профильный вице-губернатор должны взять на себя ответственность за случившееся и активнее участвовать в «разруливании» этой ситуации», — подчеркнул Марголис.
Он также напомнил, для решения вопросов по установке или отказу в установке такого рода мемориальных досок и существует при комитете по культуре совет, в который входят полномочный представитель городской администрации, депутаты Законодательного собрания и авторитетные историки.
«Именно такой совет должен рекомендовать или нет. Эта процедура не была соблюдена. Если бы я участвовал в заседании такого совета, я бы предложил воздержаться от установки такой доски. Это не лучший способ сохранения исторической памяти — можно было бы найти иные формы», — считает глава петербургского ВООПИиК.
С позиций защиты Маннергейма выступает почетный финский профессор Охто Маннинен (Ohto Manninen), который напоминает, что немецкий Железный крест Маннергейм получил еще в 1918 году.
Он напоминает, что Маннергейм отказывался от участия в захвате Ленинграда, но, несмотря на это, получил ордена.
Историк и руководитель Центра парламентских исследований Маркку Йокисипили (Markku Jokisipilä) говорит : « Да, финская армия составляла значительную часть блокадного кольца. Однако Финляндия не перешла к активным наступательным действиям, после того, как заняла свои позиции».
Однако есть и иная позиция финских историков. Разгромной критике господина Маннергейма подверг земляк, один из авторитетных финских ученых Мартти Туртола , пишет Ilta-Sanomat. Карла Маннергейма историк назвал неуверенным в себе человеком, который, борясь с неуверенностью, стал пьяницей. Отрывки из книги историка публикует InoСМИ .
При этом историк считает финского маршала недоучкой. «У Маннергейма не было образования штабного офицера. В качестве военного образования Маннергейма можно зачесть пару лет службы в кавалерийском училище Николая II в царской России. И еще он провел четыре года в кадетском училище в Хамине, «сравнимым с обычным училищем» — до того, как его выгнали».
Источник фото
Главным откровением книги «Маннергейм» стало утверждение, что именно Карл Маннергейм был центральной фигурой от финской стороны, когда принималось решение о вступлении Финляндии в войну на стороне фашистской Германии.
Беспощадным образом историк расправляется с полководческими «успехами» Маннергейма. Захват Восточной Карелии в 1941-44 годы во время войны с СССР не что иное, как ошибка, по мнению ученого. «Маннергейм считал, что, если в конце военных действий финны возьмут Олонец, Советский Союз может согласиться на уступки территорий. После прорыва советскими войсками линии обороны на Карельском перешейке летом 1944 года финнам пришлось все же вывести войска из Восточной Карелии». Окончательный итог этой военной кампании оказался провальным: население восприняло финнов как захватчиков, Финляндии пришлось кормить гражданское население, и пока финская армия увязла в Восточной Карелии, Красная армия прорвала линию фронта на Карельском перешейке.
Как отмечает «Фонтанка», личность военачальника Карла Густава Маннергейма неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, Маннергейм - российский генерал и герой Первой мировой войны. С другой - его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. Одни считают его верным союзником Гитлера, другие говорят, что Маннергейм якобы «не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера».
В связи с этим интересно мнение исследователя Леонида Власова, посвятившего Маннергейму 17 книг, и его жены, Марины Власовой. «Какой бы высокий пост в Финляндии ни занимал барон Густав Маннергейм, в душе он оставался русским офицером, исколесившим всю Россию, подставлявшим за нее под пули голову и грудь», — писал Власов в книге «Маннергейм» из серии «Жизнь замечательных людей».
Любопытно, также, журналист и автор произведений научной литературы Кари Каллонен (Kari Kallonen) утверждает в своей новой книге, что оставшееся незамеченным письмо, найденное в архивах, подтверждает — главнокомандующий армии Финляндии Карл Густав Маннергейм (Karl Gustaf Mannerheim) не приветствовал участие добровольцев-нацистов в Зимней войне.
Каллонен расскажет об этом письме подробнее в своей новой книге «Звездный флаг в Зимней войне» (Tähtilippu), которая опубликована на этой неделе в Финляндии. В архивах Министерства иностранных дел было обнаружено частное письмо министра Вяйнё Таннера (Väinö Tanner), который в доверительном тоне пишет послу Финляндии в Берлине Аарне Вуоримаа (Aarne Wuorimaa). В письме речь идет о распоряжении министерства касательно иностранных добровольцев, которых Финляндия должна была принять. Таннер хочет сделать добавление к этому распоряжению.
«По причинам, в которые мне не следует вмешиваться, главнокомандующий не считает возможным принимать на службу немцев, являющихся сторонниками действующей государственной системы в Германии. На практике надо ограничиться приемом только тех немецких добровольцев, в отношении которых есть основания полагать, что они не являются нацистами», — сообщил министр иностранных дел Вяйнё Таннер 22 января 1940 года, согласно книге Каллонена.
В пресс-релизе издания сообщается, что «согласно различным спекуляциям, Маннергейм, известный англофил, подозревался в том, что являлся тайным сторонником фашизма и союзником Германии, в некоторых теориях даже сообщается, что Зимняя война являлась интригой, которая привела к Советско-финской войне 1941-1944 годов».
Так или иначе, остается загадкой, почему такой противоречивой личности в Министерстве культуры решили поставить доску в Петербурге. Причем решение принималось не сегодня, и не вчера. Вероятно, вскоре мы получим решение этой загадки.
А пока «Ридус» решил развлечься и опубликовал ТОП-20 самых неоднозначных высказываний министра культуры Владимира Мединского.
|