Экспертное сообщество продолжает давать оценку различным аспектам прошедших 18 сентября единого дня голосования, когда страна определила состав Государственной думы РФ седьмого созыва. Особенностью этой избирательной кампании стало нововведение – к общепартийным спискам кандидатов на суд к избирателям вышли еще и кандидаты по одномандатным округам.
Пока ЦИК России подводит предварительные итоги голосования, эксперты оценивают не только результаты полученные политиками, но и активность граждан, пришедших на избирательные участки. Мнения звучат разные, тем более что и явка избирателей в каждом регионе была разной. Средняя явка по стране, по последним данным, оказалась в районе 40%, что соответствует давно устоявшемуся «европейскому тренду», свойственному стабильным странам. Такое мнение в прямом эфире телеканала «Россия» высказал политолог Дмитрий Куликов. По его мнению, те избиратели, которые не пришли на выборы высказали своё согласие с текущим курсом. Более того, уровень явки, которые в разные избирательные циклы были разными, когда-то больше, когда-то меньше, во многом зависит, в том числе и от активности кандидатов, задача которых вызвать у граждан интерес к своей партии, и интерес к приходу на голосование.
На эту же тему высказался и политолог Антон Хащенко, оценку которого приводит ТАСС. Уровень явки на выборах в Госдуму 7-го созыва нельзя назвать низким, он соответствует общемировому тренду, в том числе, наблюдаемому в странах Запада – считает эксперт. абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - сказал собеседник агентства.
В качестве примера он привел, в частности, парламентские выборы в Португалии в 2011 году, где явка составила 41,9%, парламентские выборы в Швейцарии 2015 года, где этот показатель был 48,5%, в Румынии в 2012 году - 41,76%, во Франции в 2012 году - 48,31% (первый тур) и в Испании в текущем году - более 51%. Хащенко назвал также "многоговорящим показателем" явку на выборах в Палату представителей США в 2014 году, составившую 36,4%. В Японии на выборах в 2014 году явка составила 52%, на выборах мэра Лондона в 2012 и 2016 г.г. этот показатель был, соответственно, 38,1% и 45,6%, продолжил политолог.
Речь идёт об абсолютно разных странах с состоявшимися демократическими институтами, где подобный уровень явки - около 40-50% - является нормальным, констатировал Хащенко. «То есть, нельзя говорить, что эта явка низкая, что это вызвано чем-то плохим» - заключил собеседник агентства. Кроме того, как отмечают журналисты работающие в информационном центре ЦИК России, обновлённые данные по явке в избиркоме планируют озвучить в понедельник.
|