Источник фото
Из-за продолжающегося таяния ледников в Гренландии стала проявляться секретная штатская военная база, о существовании которой долгое время не знали во всем мире. Но строительство военной базы так и не было закончено. Этот военный объект был создан в эпоху Холодной войны между США и СССР.
Как сообщает издание Dailystar , строительство базы было одним из пунктов по реализации тайной операции США под кодовым названием Project Iceworm . Здесь планировалось разместить около 600 ядерных ракет, к которым Россия не смогла бы получить доступ.
Власти Дании, которой принадлежит остров, были проинформированы о существовании базы, однако, по информации газеты, не знали о его предназначении. В случае успешной реализации плана база включала бы в себя 4,5 тысячи километров тоннелей, а также больницу, магазин, театр и церковь, рассказывает РИА Новости .
Как отмечает издание, ледник смещался слишком быстро, вследствие чего от проекта решили отказаться: в 1966 году американцы покинули объект.
Как отмечают СМИ, днем ранее, 18 августа, Архив государственной безопасности США вдруг обнародовал засекреченные файлы , согласно которым американское руководство планировало построить тайную базу с ядерным оружием на территории острова Исландия. На данной базе должны были расположить несколько сотен ядерных боеголовок.
По логике холодной войны ядерное оружие должно было находиться достаточно близко к врагу, чтобы представлять «убедительную угрозу». Военно-воздушная база в Кефлавике (Исландия) находится примерно в 3 000 километрах от Москвы, и эту дистанцию могли преодолеть бомбардировщики B-52 и B-58 «Хастлер», отмечает «RT на русском» .
Источник фото
Возможно, речь идет о звеньях одной цепи. Не исключено, что Пентагону пришлось рассказать об исландской базе после обнаружения объекта в Гренландии, где, видимо, до сих пор хранятся данные о многих арктических тайнах Белого дома времен холодной войны, отмечает 24news.club .
Американцам почти удалось уговорить власти Исландии на размещение ядерных бомб на своей территории. Однако затем посол США в Исландии поспешил проинформировать Вашингтон о том, что исландцы четко дали понять, что если американское оружие будет размещено в мирное время и правительство Исландии узнает об этом, то данный шаг станет причиной грандиозного дипломатического кризиса и сможет привести к выходу Исландии из НАТО.
- Исландия требовала от руководства США гарантий, что на ее территории ядерного оружия не будет. Однако в Вашингтоне их не давали, считая, что это сыграет на руку Советскому Союзу, - пишет Popular Science , ссылаясь на документ. Об, в частности, этом пишет «КП».
Скрытые военные базы понемногу начинают выползать из ледников, ученые опасаются, что глобальное потепление может высвободить ядерные отходы, которые были здесь когда-то захоронены на территории военной базы Camp Century.
Источник фото
В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters , Уильям Колган, климатолог из Йоркского университета в Торонто, пишет, что потепление в Арктике затронуло и гренландский ледяной щит, включая район, где находится «Ледяной червь».
Коглан и его коллеги считают, что лед начал постепенно таять, и к концу столетия токсичные отходы появятся на поверхности, угрожая окружающей экосистеме.
«Два поколения назад люди хоронили отходы в разных уголках Земли, - сказал Колган в пресс-релизе. – И теперь изменение климата меняет эти места. Это новая категория опасностей изменения климата, о которой мы должны подумать».
Источник фото
Опасение ученых вызывает большое количество как физических, так и органических отходов, не считая радиоактивных, значение которых, по мнению ученого, меньше в данном случае, чем других. Речь идет об отстойниках биологических отходов, зданиях, дорогах, химических отходах, таких как полихлорированные бифенилы, а также дизельном топливе, которое, как полагает ученый, может сегодня сохраняться в жидком виде.
Стойкие органические загрязнители (соз), включая полихлорированные бифенилы, являются одним из трех основных классов химических токсинов глобального значения, пишет автор, твердые и жидкие отходы могут находиться на этой территории на глубине от 67 до 93 метров.
Источник фото
История «Ледяного червя»
Журналист «Лента.ру» Артем Космарский вспоминает историю этого таинственного подледного сооружения, его место в раскладах холодной войны и уникальную роль как военно-научной лаборатории.
Американцы заинтересовались Гренландией еще во время Второй мировой, получив от посла оккупированной Дании разрешение на использование острова в целях обороны (с 1814 года Гренландия — датская колония), пишет журналист.
Уже в 1951 году американцы построили там свою самую северную авиабазу Туле (в 1118 километрах к северу от полярного круга). Но вскоре Пентагон решил, что стратегические бомбардировщики и радиолокационная станция не способны защитить США от неожиданного прорыва «красных» через Арктику. Родился проект «Ледяной червь» (Project Iceworm): разместить на острове 600 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постоянно перемещающихся по рельсам в туннелях под ледяным щитом.
Источник фото
Для маскировки оборонного проекта общественности предложили не секретный и устрашающий, а открытый и утопичный план — построить в Гренландии идеальный подледный город, где ученые, инженеры и военные будут вместе решать свои творческие задачи. Лагерь Camp Century («Столетие») должен был стать символом морального и технического превосходства «свободного мира», покоряющего Арктику.
Работы начались в 1960 году. В ледяном щите пробили 21 туннель общей протяженностью три километра. Из готовых блоков, доставленных гусеничными тягачами, построили лаборатории, библиотеку, часовню, кафе, комнаты отдыха, прачечные. И казармы. Электричество обеспечивал первый в мире мобильный ядерный реактор Alco PM-2A. Воду брали из ледника (до 38 тысяч литров в сутки), растапливали ее горячим паром и проверяли на наличие микробов. Продумали системы отопления, канализации и вентиляционных шахт. В лагере постоянно находились до 200 человек.
«Хотя сначала кажется, что ты попал в научно-фантастический фильм, на самом деле жизнь внутри ледника мало чем отличается от американских или канадских городков. Ученые и солдаты беззаботно проводят опыты, играют в пинг-понг, вырезают модели самолетов, едят бифштексы и стирают одежду», — писал в своем репортаже в 1962 году продюсер канала CBS Уолтер Уэйджер (Walter Wager).
О военных задачах Camp Century умалчивали, а научные — восхваляли даже в официальном фильме Армии США, посвященном лагерю, The Story of Camp Century: The City Under Ice. Лагерь назывался «идеальной арктической лабораторией». Кульминацией фильма была транспортировка и сборка многотонных блоков ядерного реактора в условиях снежной бури, пишет Артем Космарский.
Впрочем, в военных идеях недостатка не было. Camp Century предлагали оснастить мощной радарной станцией, эскадрильями реактивных истребителей, спрятанных в подледных ангарах и в нужный момент забрасываемых в небо паровыми катапультами, как на авианосцах, ракетными батареями, которые не позволят советским боеголовкам долететь до Америки, и, наконец, отрядами десантников, готовыми оперативно высадиться с самолетов на сибирских базах СССР. Наиболее перспективной идеей выглядело размещение ракет и противоракет в подледных ангарах.
Однако власти США даже словом не обмолвились об этих планах с датчанами, которым все еще официально принадлежала Гренландия. Правительство королевства критически относилось к ядерному оружию — частично из-за мощного пацифистского движения, а также из-за близости советских танков.
Известный полярный исследователь Пол Сайпл (Paul Siple), работавший на Пентагон, прибыл в Копенгаген в феврале 1960 года для получения медали Королевского географического общества. Он уверял датскую прессу, что в Camp Century нет никаких военных тайн и в лагере решают чисто научные задачи, продолжает журналист.
Изначальный план — «прикрыть» размещение ракет и противоракет в ледниках Гренландии ярким и привлекательным «научным» проектом Camp Century — сработал. Однако сама раскрутка лагеря в американских и мировых СМИ сделала невозможным соблюдение секретности — публика догадывалась, что Пентагон затеял это предприятие не просто так и милитаризация Гренландии неизбежна.
Однако погубили Camp Century в конечном счете не пронырливые журналисты и не строптивые датчане. Согласно плану, лагерь должен был простоять 10 лет, до 1970 года, после чего его придется оставить — из-за движения ледников. Чтобы стены и крыша не обрушились, обслуживающему персоналу приходилось ежемесячно убирать более 120 тонн снега и льда с поверхности ледяного щита. Но уже в 1962 году из-за трамбовки снега крыша над АЭС опустилась на полтора метра (ее пришлось аврально поднимать). В 1964-м деформация туннелей стала опасной для реактора, и АЭС демонтировали. Еще год станция проработала на дизельных генераторах, а в 1965-м ее полностью эвакуировали, пишет автор статьи.
В самый последний момент база Camp Century сослужила службу мировой науке. Датский палеоклиматолог Вилли Дансгор (Willi Dansgaard) первым догадался, что изотопное соотношение кислорода и дейтерия в ледниках может служить индикатором климата прошлых веков. Договорившись со своими коллегами из Армии США, Дансгор добился того, что летом 1966 года в уже закрытом лагере пробурили ледник до глубины 1390 метров и извлекли оттуда ледяные керны (колонки). Они, как выяснилось впоследствии, хранили в себе информацию о ста тысячах лет климатической истории.
***
Добавим, что в начале этого месяца стало известно, что третья мировая война могла начаться в мае 1967 года , когда американское радиолокационное оборудование вышло из строя из-за солнечной бури.
Источник фото
Напомним, что в ночь на 26 сентября 1983 года произошел случай, который мог бы стать началом Третьей мировой войны . Система предупреждения о ракетном нападении войск ПВО Серпухов-15 подала сигнал о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет Минитмен с десятью ядерными боеголовками каждая.
В прошлом году сообщалось, что начало Третьей мировой войны в 1962 году было предотвращено "личной храбростью и благоразумием" капитана ВВС , который отказался выполнить инструкции.
|