Вне столь отдаленные времена коммунистической диктатуры советские люди, несмотря на все усилия государственной пропаганды, были настроены, в основном, проамерикански. По крайней мере, так можно было сказать о творческой интеллигенции и молодежи. Теперь же в свободной и демократической России очень модно Америку не любить и приписывать ей все мыслимые и немыслимые грехи - от геополитической экспансии до столкновений с российскими подводными лодками и нечестным поведением на Олимпиаде. На днях к этому списку добавилось обвинение американцев в жестоком намерении уничтожить около двух миллионов русских книг и других изданий, принадлежащих компании, основанной более 50 лет назад эмигрантом из России Виктором Камкиным. Некоторые горячие головы уже провели параллели с нацистской Германией, с ее кострами из книг, но почему-то не упомянули о том, что чемпионом мира по уничтожению и запрету книг, несомненно, являлся Советский Союз. Интересно отметить, что сама компания Камкина является детищем КГБ и во времена "холодной войны" финансировалась из Москвы с целью распространения продукции советского агитпропа. Причем из того же бюджета, из которого кормилась коммунистическая партия США и ее издания, такие, например, как газета "Дейли Уоркер".
Получая из CССР за символическую плату, а скорее всего, и бесплатно книги, газеты и журналы и продавая их по рыночным ценам в Америке, можно было неплохо существовать, что компания Камкина довольно успешно и делала, содержав магазины с большим штатом сотрудников в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах.
Разумеется, для привлечения покупателей, помимо откровенно пропагандистской литературы, туда поставлялись и произведения русских классиков и современных писателей. Более того, в магазинах Камкина можно было приобрести книги и журналы, запрещенные в СССР, но эти издания обычно размещались не на виду, а в отдельных боковых комнатках, чтобы не раздражать кремлевских "спонсоров".
После крушения коммунизма финансирование по понятным причинам прекратилось и всем тем многочисленным структурам на Западе, что поддерживались из Москвы в рамках бюджета "холодной войны", нужно было либо перестраиваться на истинно рыночные отношения, либо закрываться. Более того, если раньше у Виктора Камкина была практически монополия на поставку русскоязычной литературы в США, то теперь у него начали появляться многочисленные и шустрые конкуренты.
Тем не менее компания Камкина, видимо, имела солидные запасы. Закрыв магазин в Нью-Йорке и консолидировав свои другие торговые точки, она арендовала за 15 тысяч долларов в месяц большое помещение в пригороде Вашингтона, сумев продержаться там еще десять лет.
Однако в условиях острой конкуренции и пониженного интереса к русским проблемам дела у компании шли все хуже и хуже и, задолжав к нынешнему моменту более 200 тысяч долларов за аренду помещения, она была вынуждена объявить банкротство и, соответственно, в короткий срок очистить помещение. В принципе, ничего сверхъестественного не произошло. В Америке ежедневно банкротятся сотни, если не тысячи компаний, и никто по этому поводу не устраивает демонстраций. Таковы жизненные реалии.
Я не собираюсь давать советы руководству компании-банкрота, но наиболее разумным в этой ситуации с его стороны было бы раздать книги по университетским и русским церковным библиотекам, культурным центрам и т.п. Более того, по имеющимся у нас данным, владелец помещения Аллен Кронстадт предлагал свои услуги в этом направлении, но по непонятным причинам хозяин магазина, внучатый племянник Виктора Камкина Игорь Калагеорги их отверг. Кронстадту ничего не оставалось как принять радикальные меры. Он нанял более шестидесяти грузчиков и десяток грузовиков для вывоза и последующего уничтожения книг, но тут неожиданно в бой пошла газета "Вашингтон пост". Не знаю уж из каких соображений, но два дня подряд на ее первых страницах были помещены душераздирающие истории о незавидной судьбе магазина Камкина и его двух миллионах русскоязычных изданий. И вот она - мощь четвертой власти. Всю минувшую субботу и воскресенье так нелюбимые россиянами американцы стояли в жуткой духоте и длиннющей очереди, чтобы купить русские книги, причем многие из них даже не знали русский язык и делали это лишь из чувства неприятия самого процесса уничтожения книг. Дальше - больше. Член Конгресса США от графства Монтгомери, где размещается "Магазин Камкина" и где проживает большая община выходцев из России, республиканка Конни Морелла взяла инициативу в свои руки и организовала встречу Кронстадта и Калагеорги с известным и уважаемым славистом и главным библиотекарем Конгресса США Джимом Биллингтоном. Итог встречи: книгам из магазина Камкина дается трехнедельная отсрочка для поиска нового пристанища. Более того, магазину прощается двухсоттысячный долг за аренду плюс немалая сумма за издержки на адвокатов. Наконец, согласно взаимной договоренности, Кронстадт передаст все книги, которые не сумеет пристроить Калагеорги, в дар Библиотеке Конгресса. "Русский дом" в Вашингтоне готов также взять до 5 тысяч книг для своей библиотеки.
Налицо, как говорят, "хеппи-энд". Однако могли ли подумать ребята из КГБ в далеком 1953 году, что задуманный ими проект по ускорению победы коммунизма в Америке и во всем мире будет спасен от полного и бесславного крушения Конгрессом США, причем его правым республиканским крылом. Воистину - неисповедимы пути Господни.
|