В Генеральной прокуратуре России под председательством Юрий Чайки состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации. Тема: вопросы борьбы с преступностью в сфере ЖКХ.
фото (сайт Генпрокуратуры РФ)
Как отметил в своем выступлении Генпрокурор РФ Юрий Чайка, вопросы противодействия преступности в сфере ЖКХ обсуждаются не первый раз, и правоохранительными органами принимаются значительные усилия для выявления и пресечения преступлений в этой отрасли. На протяжении последних трёх лет ежегодно выявляется более 2,5 тыс. преступлений в сфере ЖКХ, реализовано почти 450 дел оперативного учета, материалы переданы в следственные органы – сообщил глава ведомства.
Однако есть и проблемы, среди которых хищения, банкротства, создание финансовых схем с использованием фирм-однодневок. По словам Чайки, правоохранителями не в полной мере используется инструментарий Росфинмониторинга, не отрабатывается информация, представляющая оперативный интерес. Порой даже при наличии сведений в открытых источниках о злоупотреблениях и хищениях в сфере ЖКХ эти данные надлежащим образом не проверяются, не говоря уже о проведении глубоких разработок. Например, в Волгоградской области в одном из дел оперативного учета при его проверке прокурором имелись лишь статьи из Интернета о возможном хищении руководителем управляющей компании бюджетных средств. Однако и эта информация была оставлена без внимания» – отметил Чайка.
Серьезные нарекания вызывает работа органов следствия и дознания на стадии доследственных проверок. Только в 2015 году прокурорам пришлось отменять около 7 тысяч незаконных постановлений «об отказе в возбуждении уголовного дела». «Из находящихся в производстве в 2015 году 3,5 тыс. преступлений направлены в суд менее половины (1,5 тыс.). По остальным расследование приняло затяжной характер, а каждое пятое приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Как такое вообще возможно, когда все организации жилищно-коммунального комплекса известны, а их деятельность должна быть максимально прозрачной» - заметил Чайка. По его оценке «есть проблемы с возмещением ущерба, причиненного преступлениями в сфере ЖКХ. При увеличении его общего размера в прошлом году на 12 % (с 5,8 до 6,5 млрд. руб.) в ходе предварительного расследования обеспечительные меры (арест, изъятие имущества и денег) приняты на сумму 2,1 млрд. руб. А это менее трети причиненного ущерба».
Не менее любопытные данные привел в своем базовом докладе и заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь. В 2015 году, по его словам, в жилищно-коммунальном комплексе выявлено более 334 тысяч нарушений законодательства. За 5 месяцев текущего года их количество уже превысило 177 тысяч. «Начиная с прошедшего года, по результатам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено свыше 100 тысяч должностных и юридических лиц (в 2015 г. – более 68 тыс., в 2016 г. – 33 тыс.).
По-прежнему актуальным является вопрос, связанный с неправомерным установлением размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги, - подчеркнул Гринь . Другой острой проблемой, по его словам, остается обеспечение конституционных прав граждан на проживание в комфортных и безопасных условиях, реализуемое через программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Так, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2015 году переселение, на реализацию которого еще в 2013 и 2014 годах предоставлялась финансовая поддержка, не завершено более чем в 39 субъектах. При этом не было переселено свыше 37 тыс. нуждающихся. Хотя, по словам докладчика, все средства для этого имелись.
«В целом же число преступлений, совершаемых в сфере ЖКХ, на протяжении последних лет остается стабильно высоким» – отметил заместитель генпрокурора. Начиная с 2014 года, на территории России ежегодно регистрировалось более двух тысяч шестисот преступных деяний этой категории. Размер причиненного ими ущерба только в прошедшем году составил 6,5 млрд. рублей. При этом существенные нарекания вызывает работа органов дознания и предварительного следствия в указанной сфере. Речь в первую очередь идёт о работе структур МВД с обращениями граждан, когда по их сообщениям выносятся отказные материалы.
«В июне 2015 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, касающиеся признания решений и протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах официальными документами. Вследствие этого, теперь за противоправные действия, связанные с их подделкой, предусматривается уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ – напомнил Гринь. Однако, по его словам, «несмотря на полностью сформированную законодательную базу, органы дознания не торопятся возбуждать и расследовать уголовные дела о подобных преступлениях. Так, по результатам проверок около 230 сообщений о подделке обозначенных документов во втором полугодии 2015 года возбуждено всего 60 уголовных дел. За 5 месяцев текущего года их количество увеличилось лишь незначительно (99) – указал докладчик.
Он напомнил, с какими целями фальсифицируют базовые документы, связанные с управлением жилыми и нежилыми помещениями. Как заявил Виктор Гринь, «подделка протоколов общих собраний, как правило, осуществляется с целью принятия решений о выборе способа управления, замене руководства и т.д. в обход мнения собственников жилых помещений, что приводит к грубому нарушению их прав».
«При таком значительном количестве нарушений, допускаемых в сфере ЖКХ, не вызывает удивления колоссальный объем жалоб граждан на несоблюдение их прав, - подчеркнул заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Практически повсеместно граждане вынуждены обращаться в прокуратуру в связи с неоднократным принятием незаконных решений по заявлениям, направленным ими в правоохранительные органы, а также волокитой в ходе расследования. Только в истекшем году прокурорами разрешено свыше 121 тыс. обращений по вопросам, связанным с несоблюдением законодательства в названном секторе. Их рост по сравнению с 2014 годом составил 15 % (106279). При этом по результатам рассмотрения доводы каждой четвертой жалобы в итоге нашли свое подтверждение» - подчеркнул Гринь.
Как сообщается на сайте ведомства, по итогам совещания был сформулирован целый ряд предложений, реализация которых повысит эффективность работы правоохранительных органов в сфере ЖКХ.
|