Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»
Мир вокруг нас стремительно меняется. И наша страна, наше общество, наша экономика и политика должны быть готов к этим переменам. Но как предугадать, какой виток перемен ждёт нас не в какой-нибудь долгосрочной перспективе, а, к примеру, через пять-десять лет? Для того чтобы решать эту проблему в первой половине XX века появились так называемые «фабрики мысли», «мозговые тресты», Think Tanks - экспертные сообщества, разрабатывавшие решения глобальных задач и генерирующие новые идеи
Традиция мозговых трестов только ещё появляется в России. У нас их немного, среди них стоит назвать такие организации, как Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, дискуссионный клуб Валдай, Фонд развития гражданского общества и Институт социально-экономических и политических исследований. Но это уже маститые структуры, объединяющие состоявшихся специалистов в тех или иных областях. А где проявить себя молодому человеку, который хочет, чтобы его идеи не только были услышаны, но ещё и воплощены. Лучшей площадкой подобного рода по праву стал Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».
«Общий взгляд при всех разногласиях»
Вот уже второе лето подряд сюда съезжаются молодые люди изо всех уголков страны. Каждая смена длится семь дней, всего за лето через эту площадку в это году пройдёт около 8 тысяч человек, каждая смена объединяет порядка тысячи участников. Смены чётко разделены по тематикам. В этом году громким событием, освещавшемся в СМИ стала смена «Молодые депутаты и политические лидеры».
Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»
Здесь в это время собрались молодые люди, которые уже связали свою жизнь с политической деятельностью. Практическое участие в политике для участника этой смены чуть ли не обязательно. Все ребята, с которыми удалось поговорить FLB, так или иначе, но вполне определённо связаны с политикой. Это не только депутаты местных советов, члены молодёжных движений политических партий или сотрудники региональных комитетов по делам молодёжи. Немало среди участников съезда было и активистов студенческих советов разных вузов. Конечно, смена собрала и молодых сторонников всех четырёх парламентских партий, но сказать, что это было партийное мероприятие, было бы неправильно. Довольно много участников, приехавших на эту смену, заявили себя как беспартийные.
Перед молодыми политиками выступали их уже состоявшиеся коллеги. Так, Геннадий Зюганов, отметил, что хоть здесь и собрались люди разных политических взглядов, и по ряду вопросов между собравшимися есть, и должны быть разногласия, но на принципиальные вещи, такие, как вопрос по воссоединению с Крымом, по борьбе с терроризмом и другие проблемы такого же уровня, взгляды участников форума едины.
«Мы можем спорить о концепции экономического развития страны, но есть вопросы, ответы на которые определяют кто ты, патриот, или нет. Именно общий взгляд на них, при разногласиях по поводу частностей, и позволяет нам чувствовать себя одной страной», - подчеркнул лидер коммунистов.
Сергей Миронов подчёркивал важность такого мероприятия, поскольку перед Россией ставятся новые вызовы времени, а политическая система только формируется. Он с сожалением отметил, что в итоге парламентских выборов, в Государственной Думе снова будут представлены те политические партии, что и сегодня. Своё сожаление он объяснил тем, что остальные политические силы так и не смогли завоевать поддержку хоть сколько-нибудь значимого количества россиян. А это, по словам Миронова, приводит к тому, что постепенно в России формируется классическая двухпартийная система. ЛДПР и «Единая Россия» формируют правый центр, а Коммунисты и «Справедливая Россия» - левый.
Но самая жаркая дискуссия разгорелась на площадке «Единой России». Статус правящей партии обязывает ко многому, и потому острые вопросы от молодёжи сыпались на заместителя руководителя фракции «ЕР» в Государственной Думе Сергея Неверова.
Помимо гостей представлявших политические силы, на территории смыслов побывала и председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Разговаривая с молодёжью, она подчёркивала, что организация честных и прозрачных выборов очень трудоёмкий процесс, требующий активной и напряжённой работы. «Активная молодёжь, – подчеркнула Памфилова, – это один из важных факторов предотвращения возможных нарушений (во время выборов - ред.). Молодому поколению необходимо участвовать в избирательной кампании и как избирателям, и как кандидатам, и как членам избирательных комиссий, и, особенно, как наблюдателям».
«Конвейер проектов»
Встречи с экспертами, профессионалами – это главная составляющая образовательной программы «Территории смыслов». Но помимо этого, молодёжь в каждой, и не только в политической смене имеет возможность получить поддержку на реализацию своих проектов. Один из ключевых элементов форума – называется «Конвейер проектов». Это часть грантового направления деятельности Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодёжь») , которое проводится по распоряжению правительства. «Территория смыслов на Клязьме» – одна из площадок участвующих во «Всероссийском конкурсе грантовых проектов». Это открытый и публичный конкурс. Всю информацию по нему можно найти в интернете на сайте «Росмолпроект».
«Любой участник форума может прислать свой проект на проверку экспертам, - рассказала FLB Татьяна Панкова, руководитель службы «Конвейера проектов» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». – Этот проект должен соответствовать тематике смены. Но социальная значимость проекта обязательна в любую смену, пусть даже это будет IT, всё равно этот момент первостепенный».
Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»
Участники представляют свой проект по установленной форме, затем проходит публичная презентация проекта. Эксперты выставляют оценки, эти критерии едины для всех участников форума и для всего грантового конкурса.
«Крайне интересные проекты, - пояснила Татьяна Панкова, - представляют ребята с ограниченными возможностями, один из таких проектов год назад нам представила Ольга Тимофеева из Воронежской области. Проект посвящён оборудованию пляжа для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на множество трудностей, с которыми в ходе реализации проекта пришлось столкнуться Ольге, теперь этот пляж заработал и благодаря чему она, с группой своих единомышленников, теперь может устраивать на этом пляже дополнительные мероприятия для инвалидов со всей области. В том году этот проект очень впечатлил экспертное жюри, и в этом она снова приехала к нам с новыми идеями, и с дальнейшим развитием своего проекта».
Только в прошлом году порядка 269 проектов стали победителями на «Территории смыслов». Но тогда смен было шесть, а в этом году их уже восемь. А это значит, что количество молодёжных начинаний, которые найдут здесь поддержку в этом году, увеличится на треть. Так же выросли и размеры грантов. Если в прошлом году они составляли 100, 150 и 250 тысяч рублей, то в этом уже 100, 200 и 300 тысяч.
Из досье FLB: В прошлом, 2015 году на конкурс "Территории смыслов на Клязьме" было представлено 924 проекта. 127 человек получили гранты третьей степени - по 100 тысяч рублей, 82 проекта получили грант второй степени – по 150 тысяч рублей. А 60 участников «Конвейера проектов» получили для реализации своих идей по 250 тысяч рублей. При этом общий проектный фонд составил 40 млн рублей
Некоторые проекты, поддержанные здесь, получают известность на очень высоком международном уровне. К примеру, в прошлом году московский студент Илья Новодворский получил на «Территории смыслов» грант на создание документального фильма о Донбассе. Эта лента получила название «Здесь живут люди». И в этом году она была показана на Каннском фестивале. Хоть фильм демонстрировался вне конкурсной программы, но он вошёл в шорт-лист этой части фестиваля, и многое рассказал европейской публике о реальном положении дел на юго-востоке Украины.
На «Территории смыслов» находит поддержку много проектов, которые связаны с пропагандой здорового образа жизни. Так группа ребят придумала систему информирования родителей школьников о спортивных секциях и группах, работающих неподалёку от их места жительства. И когда родители стали получать информацию о том, где и как их дети могут начать заниматься спортом, статистика показала, что количество школьников, пришедших в секции на этой территории, увеличилось на 30%.
Направленность проектов, которые получают возможность реализоваться – самая разная. «Мой проект называется «Блокадный хлеб», - рассказывает Алексей Андреев, приехавший на форум из Тверской области. - Он появился в 2001 году в Селижаровском районе. Я работал руководителем отдела молодёжи, перевернул календарь, увидел, что блокада Ленинграда закончилась в 1944 году. В моём представлении было, что наши войска громили врага в 1944 году на территории Европы. Но оказалось, что в это время город Ленинград был в кольце. Это произвело на меня такое впечатление, что я стал читать больше литературы, в итоге появился проект «Блокадный хлеб». Впервые мы его реализовали так: поставили палатку, играла музыка военных лет, в том числе и музыка блокадного Ленинграда. На стендах были размещены фотографии осаждённого города и ребята раздавали кусочки хлеба с информационными листовками, что сегодня, 27 января, помните и видьте, как люди выстояли в осаждённом городе. Какую мизерную порцию они получали, но не сдались. Сюда мы приехали, потому что «Территория смыслов» отличная площадка чтобы вовлечь в этот просветительский и патриотический проект максимальное количество активной молодёжи со всех концов нашей страны». Сегодня Андрей надеется, что его проект станет не только межрегиональными, но и выйдет на федеральный уровень.
Или вот проект, который называется «Лаборатория научных открытий», его привезла на форум Юлия Бабушкина из Оренбурга.
«Проект направлен на развитие интереса к научно-исследовательским изысканиям среди дошкольников и школьников, - рассказывает Юлия Бабушкина. - Ведь вложение в образование – самая выгодная инвестиция. Мы работаем с теми социальными группами детей, которые, что называется, находятся в зоне риска. Это воспитанники детских домов, дети из малообеспеченных семей и те, кто состоит на учёте в полиции. Мы занимаемся с ними химией, биологией и физикой, целевая аудитория от 4-5 лет и до 15-16 лет. Для каждой возрастной группы свой уровень сложности программ. Занятия ведут педагоги оренбургского педагогического института и практикующие студенты старших курсов. То, что будущие педагоги ещё на студенческой скамье занимаются с детьми – это дополнительная сильная сторона нашего проекта, поскольку к завершению учёбы эти ребята будут обладать определённым опытом учительской работы. Сам проект существует уже 1,5 года. За это время через него прошли более 350 детей. И довольно внушительное число этих ребятишек заметно подтянули свою успеваемость и даже стали победителями различных школьных олимпиад. Грант нам нужен на новое оборудование. Все опыты и явления природы мы демонстрируем детям с помощью того, что буквально под руку нам подвернётся. Консервные банки, стаканчики. И вот эти подручные средства и хотелось бы заменить на лабораторное оборудование, а оно нам прослужит 10-15 лет».
Спектр того, с какими идеями и ради достижения каких целей, приезжает молодёжь на «Территорию смыслов» показывают, что это крайне нужная, полезная, площадка, а то, что ей всего лишь два неполных года, говорит о том, что её потенциал только начинает реализовываться. Не случайно, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин уделяет особое внимание развитию этого молодёжного проекта. Побывав в прошлом году на форуме «Территория смыслов», сказал: «Спасибо вам за вашу активную гражданскую позицию, спасибо за то, что вы делаете для людей, для нашей страны. Наша задача - создать вам условия и помочь, чтобы вы могли себя реализовать».
Навыки и поддержка, которые получают здесь молодые люди, делают нашу жизнь лучше, осмысленнее и комфортней. Но помимо этого они формируют новую формацию граждан России, которые твёрдо знают, что любая положительная инициатива в нашей стране имеет все шансы быть реализованной.
Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»
Кстати, буквально на днях закончилась третья смена «Молодые учёные и преподаватели в области информационных технологий». По её итогам к получению гарантов в 300 тысяч рублей экспертами были рекомендованы 20 проектов:
1. Артём Долгирев, «Геоинформационное пространство в аграрной сфере», Саратовская область; 2. Даниил Савчук, «Дополненная реальность для медицинских исследований на основе КТ и МРТ данных», г. Санкт-Петербург; 3. Павел Кейно, «Лаборатория конференций», г. Москва; 4. Аслан Абуев, «Проектная команда "2Lions Modeling (souveniers)"», Чеченская республика; 5. Никита Шумаков, «Прибор для обучения слепых и слабовидящих чтению», Белгородская область; 6. Дмитрий Петров, «Клуб Информационных Технологий "К.И.Т."», Оренбургская область; 7. Денис Бельков, «Robot Test Drive (организация выездных турниров по робототехнике)», Курганская область; 8. Алексей Башук, «Интернет-портал поддержки регистрации, защиты и использования интеллектуальной собственности для молодых инноваторов», Курская область; 9. Сергей Пыж, «KindBrain», Вологодская область; 10. Максим Кобилев, «UFO CTF 2017», Ростовская область; 11. Игорь Данилов, «Система автоматической замены батареи мультикоптера», Республика Татарстан; 12. Лев Антонов, «Создание рабочих мест для молодых специалистов в селах на основе разработки и внедрения информационной системы управления животноводческим предприятием», Владимирская область; 13. Глеб Валевач, «Биржа волонтёров», г. Москва; 14. Сергей Дьячков, «Клиническая система поддержки принятия решений кардиологического профиля», Тюменская область; 15. Денис Клеветов, «Создание развивающего кластера по робототехнике “Параллель”», Владимирская область; 16. Дмитрий Видьманов, «Приложение для навигации по памятникам культуры, архитектуры и спортивным объектам “Культ-Спорт-Просвет”», г. Москва; 17. Владимир Чичканов, «Объединение юридических клиник ВУЗов России», Курская область; 18. Дмитрий Савичев, «Орион», Саратовская область; 19. Виктор Осетров, «MyRussia18», Республика Татарстан; 20. Екатерина Беркита, «IT-SCHOOL RUSSIA», Челябинская область.
Общая сумма грантов для молодых «айтишников» составила 10 миллионов рублей.
|