Директор ЦРУ Джон Бреннан внезапно признал, что американские спецслужбы оказались неспособны предвидеть последствия «арабской весны» в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где в результате ослабления центральной власти стали набирать силу экстремистские группировки.
Как сообщает RT, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что его ведомство абсолютно неверно предсказало итоги «арабской весны». По данным разведслужбы, «Аль-Каида» и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов. Но вместо этого, как отметил Бреннан, появились территории, находящиеся вне влияния государственной власти, и на них обосновались террористы. По словам Бреннана, события 2011 года, получившие одобрение лидеров многих западных стран, привели в итоге к усилению влияния террористических организаций по всему миру.
Любимая американцами фраза «это была ошибка» в последнее время звучит все чаще, по разным, но весьма масштабным и трагичным поводам. Высокопоставленные чины, очевидно, считают ее индульгенцией от всякой ответственности. А отвечать есть за что. Да вот хотя бы за «арабскую весну». Глава ЦРУ, признавая «недоработки» по арабской линии, кое о чём забыл. Придется освежить ему память.
Собирались свести счеты
Итак, если кратко. История «арабской весны» берет свои корни в проекте администрации Джорджа Буша-мл. Проект назывался «Большой Ближний Восток» (2004). Согласно замыслу вашингтонских планировщиков, предполагалось «демократизировать» весь регион, установив там режимы, подконтрольные Вашингтону, с унификацией модели управления, под флагом «свободы и демократии». Согласно документам Пентагона, США собирались «свести счеты» с семью странами региона. По каждой стране-мишени был составлен меморандум, который сегодня читается как бред. Утверждения, например, о том, что «Иран поддерживает Аль-Каиду*» хорошо бы смотрелись в медицинской карте авторов этих утверждений. Тем более, что они не прошли проверку временем, т.к. составлялись в период подготовки вторжения Ирак, где искали, да так и не нашли «пробирку Пауэла». Более того, если посмотреть на тот же Иран сейчас, то его роль в борьбе с терроризмом намного выше, чем тех же США, которые саботировали, и продолжают саботировать борьбу с ИГИЛ*, выдумывая «умеренных джихадистов», которых ну никак нельзя причислять к террористам, несмотря на то, что «умеренные» вовсю долбят по мирным жителям и кварталам сирийских городов. Про Ливию, лучше и вовсе не вспоминать, ибо не Иран, а Госдепартамент США объявил на весь мир членов Аль-Каиды «политическими заключенными», требуя их освобождения.
Часть «ошибки» - подготовка активистов
Помимо военных операций, Госдепартамент США, занимался подготовкой «гражданских активистов». Директор ЦРУ, должно быть, запамятовал, как вспыхнула «арабская весна». Например, в Египте. А вспыхнула она незадолго до назначения выборов президента этой арабской республики. Тогда улицы Каира украшали несколько десятков «отважных борцов за демократию», требующих не пускать членов семьи Мубарака на выборы в качестве кандидатов. И вот этот десяток маргиналов западными СМИ был пущен в ротацию, как «всеобщее недовольство режимом Мубарака», получив поддержку «цивилизованных стран». Искусственно выращенные марионетки Вашингтона, однако, были сметены гиперактивными исламскими радикалами, из числа «Братьев Мусульман». Дальше – всё все видели. Один только директор ЦРУ , вместе со всем аналитическим аппаратом, вкупе с Пентагоном, «не смогли просчитать» и «верно оценить». Впрочем, чего с них взять, если люди, сидящие в США на арабском направлении, не знали даже арабского языка, не говоря уже о каких-то, более глубоких вещах. Достаточно вспомнить, как агенты ЦРУ в Ливане (это один из ключевых центров, где присутствуют многие разведки мира) назначали встречи своим визави в «Макдоналсе», куда, как выразились после раскрытия агентов в спецслужбах Ливана, «ходят только дети, и американские шпионы».
Всё по плану
США, однако, не просто ошиблись в расчетах. Они, как это принято говорить «просто делали свою работу», реализуя замыслы своего высшего руководства. Без Джорджа-Буша-мл., разумеется, не обошлось. В той Сирии, согласно документам военной разведки США, ячейки радикалов фигурировали в раскладах, аж с 2006 года. Локализацией потенциальной угрозы, однако, никто заниматься не спешил. Спецслужбы США создавали «точку напряженности», полагая использовать ее против сирийского лидера Башара Асада, который не понравился Бушу-мл. и Жаку Шираку. Две страны – США и Франция - составили заговор против Сирии в 2005-2006 г.г. О чем с упоением и гордостью, полагая, что Сирии конец, поведали французские документалисты.
Кроме того, FLB.ru уже рассказывало, о том, что в 2014 году на площадке WikiLeaks появился обзор под названием «От Пол Пота до ИГИЛ». Среди прочего, в нем, в частности сказано, что существующие документы показывают: США отслеживали разрастание группировок, позднее вошедших в ISIS аж с 2006 года. Тогда организация впервые стала проявлять активность в Ираке под названием «Исламское государство Ирака». Среди прилагаемых к обзору документов есть и «сирийский след», а именно то, что Сирия, военная разведка которой фиксировала активность джихадистких групп в регионе, предлагала США сотрудничество в усилиях по противодействию назревающей террористической угрозе. Но США, разумеется, имели на радикалов свои виды, и просто игнорировали сообщения сирийских спецслужб.
Кому-то «нужные руки»
Или еще одно документальное подтверждение, полученное из отчета Разведывательного управления Минобороны США. Из документов следует, что американской разведке было известно о формировании «Исламского государства» еще в 2012 году. Да и активность вербовщиков в Европе весьма напрягала специальные службы ЕС, поскольку джихадисты свободно бродили по улицам, завлекая прохожих в свой «клуб». Однако в США, согласно документам, было принято решение – попытаться использовать активность джихадистов в своих целях – снести светский режим в Сирии. Предлагалось формирование «удельного княжества» в районе Дейр-эз-Зор и Эль-Хасака, с целью создания плацдарма для радикальных сил, действующих против законных властей Сирии. Пресса Запада заливала ленты новостей сообщениями, поступающих со стороны отмороженных террористов, всячески оправдывая их. Действия же официальной армии Сирии подавались как «ужасы сирийского режима». Более того, поддержка отморозков шла и из Европы. Политические посиделки с «Друзьями Сирии» (до этого «друзьями Ливии»), и поставки оружия. О том, что Франция снабжала сирийскую «умеренную оппозицию» оружием, президент Франсуа Олланд сообщил сам, не дожидаясь пока вся эта история вскроется в виде безобразного скандала. По словам Олланда, Париж не мог бросить в беде повстанцев, оказавшихся "зажатыми в клещи" с одной стороны правительственными войсками, с другой - головорезами «Исламского государства», которые захватили значительные территории на севере Ирака и Сирии. Глава Франции заверил, что «оружие попало в нужные руки». Американское оружие тоже в этих же «надежных руках», стреляет по мирным кварталам городов Сирии. И это еще не все участники «просчетов ЦРУ» об «арабской весне». Глава ЦРУ, разумеется, не может об этом не знать. Да вообще, интересная картина получается. С Ираком – «ошибка», с «арабской весной» ошибка… Список, прямо скажем, великоват для «вашингтонских стратегов». И ошибки эти признают, заметим, не США, а их отдельные ведомства. Сами же США, как система, вроде даже и ни при чем. Тут ЦРУ недоработало, тут Пентагон просчитался, тут Госдеп недодумал. Но в целом – «итоги правления Обамы можно признать положительными». Про итоги, надо сказать, вовсе не шутка, а вычитанная на днях пропагандистская пурга очередного западного аналитика по имени Бернар-Анри Леви. Многие помнят его по Ливии, точнее его истеричные подстрекательства к войне против этой страны.
Трезвые мысли в Вашингтоне не в ходу
Справедливости ради стоит сказать, что многие спецы в тех же США, хоть из Пенагона, хоть из ЦРУ, всё прекрасно понимали и понимают. В частности о том, что некоторые страны вместо противодействия активно поддерживают джихадистов говорилось неоднократно. Такое мнение в 2015 году, например, высказал каналу RT полковник ВС США в отставке Лоренс Уилкерсон. По его словам, на самом деле некоторые страны оказывают поддержку ИГ, что осложняет дело. «Если Москва, Анкара, Тегеран, Эр-Рияд и Вашингтон не соберутся вместе и не дадут отпор «Исламскому государству», а после не начнут работать над тем, чтобы сирийские власти в первую очередь представляли интересы своего народа, то кризис там никогда не кончится. Беженцы заполонят весь мир. Вы знаете, что в этом регионе находятся 4 с половиной миллиона вооружённых мужчин? А бойцов ИГ всего около 30 или 40 тысяч. Проблема в том, что некоторые страны на самом деле поддерживают «Исламское государство». Необходимо положить этому конец. Для этого нужно верно расставить приоритеты. На первом месте для нас должна стоять победа над ИГ. И ключ к этой победе — внутренние силы, а не внешние», - заявил тогда Лоуренс Уилкерсон.
Мысли, четче не скажешь, трезвее не сформулируешь. Но на дворе 2016 год. А США все еще делают «руководящее лицо», называют какие-то условия, при этом, когда требует момент, рассказывают, что то, что они натворили - «всего лишь ошибка». «Ошибка» разрушающая страны, и уносящая жизни не только в ближневосточном регионе, но и в Европе. Заметим, что в этих раскладах меньше всего расплачиваются США. И в столь удобной позиции, разговоры об «ошибке» выглядят не более, чем «красное словцо».
* Аль-Каида, ИГ (ISIS), и прочие организации радикальных джихадистов, признаны террористическими и запрещены в разных странах, в том числе и в России
|