Картина вокруг ареста главы Кировской области Никиты Белых с одной стороны проясняется, а с другой начинают выплывать весьма любопытные данные о деятельности областной администрации в части работы с инвесторами.
Фото ТАСС
Итак, описанная ранее предварительная картина взаимоотношений Никиты Белых с коммерсантами, похоже, находит своё подтверждение. «Показания на губернатора Кировской области Никиту Белых о вымогательстве взятки дали бывший член совета директоров "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер» - сообщает Интерфакс.
По словам официального представителя СК Владимира Маркина, следствие не сомневается в том, что Белых был задержан именно со взяткой, а не "спонсорской помощью" для города Кирова. «Кстати, Никита Белых он вообще всех называл «инвесторами». Те люди, которые помогали в этом смысле, ну, вы понимаете, о чём я говорю, это на их жаргоне – «инвесторы» - рассказал Маркин в эфире «Вести FM».
Откуда Владимир Маркин знает, как Никита Белых называл тех, кто «заносил» - догадаться не так уж и сложно. Оперативное сопровождение данной разработки явно не ограничилось тремя фотографиями с задержания, по которым многие друзья и соратники Белых произвели «экспертную оценку» доказательной базы и объявили арестованного «невиновным». Тут надо полагать, следствие запаслось достаточно весомыми доказательствами, которые суду, а вовсе не друзьям Белых, покажутся убедительными.
За что такие деньги?
«Взятка в €400 тыс. была заплачена губернатору Никите Белых за государственные инвестиции в "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) в 1,1 млрд рублей. Госинвестиции должны были покрыть убытки инвестора — бизнесмена Юрия Зудхаймера, который и передавал губернатору деньги – отмечает Lifenews.Ru.
Имелись претензии КСП
Ранее и НЛК, и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» фигурировали как неэффективные в отчетах КСП Кировской области. Так, по состоянию на 2014 год, - среди прочих, проект «Развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе подразделений «Кировлес» ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» имел нарекания со стороны аудиторов. КСП были «направлены заявки в Минпромторг России об исключении из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». «В случае принятия Минпромторгом России решения об исключении этих инвесторов из Перечня они обязаны будут доплатить арендную плату за пользование лесными участками на сумму более 50 млн. руб.» - пояснили в КСП. Кроме того, ОАО «Нововятский лыжный комбинат» так же получил нарекания, из-за срыва графика инвестиций и отступления от концепции проекта по видам инвестиций». Были выявлены и другие нарушения, о чем КСП информировала ответственных должностных лиц региона, и, разумеется, губернатора.
«Оправдываются как дети»
«Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети. Видно, у него [у Белых] не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Все что угодно, - цитируют агентства слова Маркина. – Он [Белых] - должностное лицо, он не имеет права принимать деньги».
По версии следствия, напомним, «Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».
Такое обвинение было предъявлено незадачливому губернатору в ходе рассмотрения судом вопроса о мере пресечения.
«10 процентов от сделки»
Пока защита заочно спорит со следствием, обжалуя арест, а лояльная Никите Белых пресса выдумывает «формирующие опросы», о том, что это «избирательная, а не системная борьба с коррупцией», а значит честного Никиту Белых неким специальным образом «подставили», словно спецслужбам делать больше нечего, наружу выплывают весьма любопытные сведения. В частности о работе Кировской областной администрации с «инвесторами». Вот что пишет «Комсомольская правда».
«Нововятский механический завод в советском прошлом был мощным оборонным предприятием, но выпускал и мирную продукцию. Теперь от него остался только корпус кухонных электро- и газовых плит. В 2001 году его купили немцы. Руководит хозяин Штруц. Все детали из Германии, Турции, из Китая. Поэтому, когда скакнул доллар, закупки стали убыточными. Прошлой осенью производство остановилось и около 150 человек остались без работы и без зарплат. Уже с полгода люди питаются макаронами. Тем же кормят своих детей.
- Весной мы нашли спонсоров, - рассказывают собеседники «КП». – Московский завод ЗВИ, чья продукция так нравилась Лужкову. Они тоже кухонные плиты производят. Мы и раньше под их маркой делали плиты с их согласия. Писали на панельке «Рика ЗВИ», как будто это Москва делает. Вот мы обратились к ним, попросили денег. Они приехали в марте-апреле и предложили выкупить наш завод. Даже пообещали нам зарплаты на три месяца вперед. Сказали, что начнем работать с 1-го июня. У нас все обрадовались такому повороту. Тогда Штруц повез москвичей к Белых. Как полагают собеседники издания, решать вопрос об утверждении сделки, Ну на первой встрече с Белых они вроде как подошли к согласию. А потом была вторая встреча уже без Штруца – только москвичи и Белых. После чего нам сказали, что сделка не получается. А далее под большим секретом нашему руководству объяснили: не получается потому, что губернатор запросил 10 процентов от сделки. О какой конкретно сумме шла речь – неизвестно, однако, собеседникам «КП» известно, что «москвичи приехали к Белых и в третий раз в мае. После чего они уже окончательно отказались покупать наш завод». Про запрошенные «10 процентов от сделки» знает весь завод» - сообщили «КП» собеседники. Они рассказали, что и другие инвесторы, имея планы по загрузке предприятия работой «улетели домой», поскольку опять «начались какие-то препоны».
Информация о «10 процентах» в отношении НМЗ, как представляется, требует внимания со стороны компетентных органов. Требует хотя бы потому, что речь идет о рабочих местах и стабильной зарплате пусть и небольшого трудового коллектива. И если сохранению этой составляющей мешают любители «откатов» в областной администрации, то их место вовсе не на государственной службе.
|